Найти тему
Про все и обо всём

Учёные рассказали,как правильно мыть яблоки!теперь мою только так!

Распространение пестицидов привело к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, однако некоторые количества этих ядов сохраняются на поверхности овощей и фруктов и попадают вместе с ними в организм человека. Нередко молекулы химикатов проникают и в мякоть сельхозпродуктов, что ставит перед нами вопрос — как их можно удалить?" 

Фермеры опрыскивают урожай отравляющими химикатами,чтобы защитить продукты от вредителей, поэтому есть фрукты и овощи сразу с грядки нельзя. И производители этих средств, и фермеры, и мы потребители фруктов считают, что образовавшуюся пленку можно легко удалить, просто протерев яблоко или томат просто сполоснув водой.

В условиях промышленности фрукты и овощи моют специальной "хлоркой", та в свою очередь не только удаляет пестициды, но и убивает микробы и грибки, чтобы они не попортили урожай до попадания на прилавки

Учёные заинтересовались тем, на самом деле ли "хлорка" удаляет большую часть пестицидов и предупреждает их накопление в организме. Для проверки этого, ученые закупили яблоки сорта "Гала", а также два типа отравы — тиабендазол, средство для борьбы с грибками и нематодами, и фталофос, один из самых популярных инсектицидов. 

Обрызгав яблоки раствором этих двух веществ, ученые попытались удалить их тремя разными средствами: обычной пресной водой, раствором соды и одним из самых популярных видов "хлорки", которую используют американские фермеры сегодня.

Помыв каждое яблоко, ученые срезали кусочек кожуры с частью мякоти и вымачивали в растворе с наночастицами из золота, которые имеют свойство присоединяться к молекулам пестицидов.

Затем ученые подсчитывали число наночастиц в разных слоях мякоти и кожуры, чтобы понять, как глубоко пестициды проникают в плод и насколько хорошо три жидкости удалили их не только с поверхности фрукта, но и из верхних слоев мякоти.

ИТАК:дорогая "хлорка" уступила в этом эксперименте обычной соде, а вода вообще оказалась на последнем месте, что говорит о том, что простое споласкивание фруктов и овощей не очищает их полностью от отравляющих веществ. Ни одно вещество не смогло удалить пестициды в тех случаях, когда они проникали в мякоть яблок на глубину более 0,2 миллиметра. 

По этой причине ученые рекомендуют есть фрукты и овощи по возможности без кожуры или мыть их раствором соды, которая намного дешевле специальных средств. Замачивания на 15 минут достаточно, чтобы удалить почти все молекулы пестицидов из фруктов и сделать их действительно безопасными для человека.

Однако помимо химикатов существует ещё и воск,которым натирают яблоки ,чтобы они медленнее портились. Один раз я поскаблила блестяще натертые яблоки,и увидела небольшое количество воска.

Так вот,чтобы избавиться от него,нужно поместить яблоко в горячую воду на 8 секунд,после быстренько протереть фрукт бумажной салфеткой. Полезные вещества не исчезнут,т.к. время пребывания в горячей воде слишком маленькое,а ещё лучше очистить кожуру,хотя в ней большое колличество полезный элементов.

Надеюсь,эта статься была Вам полезна,берегите своё здоровье 😘

Еда
6,93 млн интересуются