Святой Василий Великий в одной из своих проповедей сказал, что страсть зависти – самая пагубная из всех, которые зарождаются в душах людей.
Если другие страсти доставляют человеку хоть какое-то удовольствие (например, чревоугодие – удовольствие от еды), то зависть просто «съедает» душу.
Зависть исключительно разрушает и мучает человека, не предлагая ничего приятного. Как же бороться с завистью?
Первое, найти источник этой пагубной страсти
Святой Серафим Саровский говорил не просто о зависти, как о конкретной страсти, но прежде всего о причинах смущения сердца и души и способах хранения мира душевного.
Зависть, по мнению многих святых, дочка гордыни.
Зависть - грех против заповеди Божией: «Возлюби ближнего своего как самого себя».
Если мы вручаем себя в волю Божию, то как можем завидовать, ведь Он дает нам то, что необходимо и полезно здесь и сейчас.
Как бороться с завистью? Самые главные советы святого
Первый совет. Каждый раз сокрушаться и останавливать свои помыслы
Святой Серафим Саровский учил, что прежде всего для всех желающих спасения «должно иметь сердце к покаянию расположенное и сокрушенное».
То есть, если мы увидели в себе завистливую мысль или даже движение души, то тут же должны укорить себя, осветить это темное место нашего сознания.
И так продолжать делать каждый раз, а на исповеди особо говорить о своей страсти, чтобы она не забывалась: «Мы всегда должны быть внимательны к нападениям диавола» (Святой Серафим Саровский).
Ведь именно зависть стала причиной первого убийства: Каин убил родного брата Авеля из-за того, что Бог принял только его жертву.
Второй совет. Слезная молитва
«Будем непрестанно, день и ночь, со слезами повергать себя перед лицом благости Божией, да очистит Он сердца наши от всякого злого помышления». (св. Серафим Саровский)
По словам Серафима Саровского, если человек хотя бы не согласен с мыслями, которые внушает ему диавол, то уже «добро творим».
Это первая ступень борьбы с грехом зависти, когда человек мнит себя выше остальных и негодует о том, что другие получают больше благ, чем он.
Третий Совет. Неусыпное внимание ко всему, что происходит в душе и равнодушие ко внешнему
Чтобы на взлете сбивать завистливые помыслы, необходимо приучить себя ко вниманию.
Надо рассматривать все, что происходит в нашей душе, ее малейшие движения и внешние воздействия (прилоги).
«Ум внимательного человека есть как бы поставленный страж или неусыпный охранитель внутреннего Иерусалима.
Стоя на высоте духовного созерцания, он смотрит оком чистоты на обходящие и приражающиеся к душе его противные силы». (Св. Серафим Саровский)
Родословная зависти
Многие святые отмечали, что зависть не является самостоятельной страстью.
Зависть - симптом гордыни, осуждения, жадности, поэтому необходимо бороться в целом с грехом, самый главный из которых – гордость.