Найти тему
Городские крестьянки

Соус к мясу из черной смородины - альтернатива Наршарабу

Оглавление

Всех приветствую! Собрала остатки черной смородины. Основной урожай лежит в морозильнике, а из оставшихся самых спелых ягод сварю на зиму смородиновый соус.

Когда увидела этот рецепт впервые, подумала, что получится что-то маловразумительное. Сварила первую партию и поняла, что нам этого до следующего урожая точно не хватит.

Теперь, когда готовим шашлык или просто мясо на гриле, этот соус на столе обязательно.

Этот соус не только очень вкусный, но и очень красивый! Посмотрите, какой у него насыщенный рубиновый цвет...
Этот соус не только очень вкусный, но и очень красивый! Посмотрите, какой у него насыщенный рубиновый цвет...

Что-то роднит его по вкусу со всем известным Наршарабом, который варится из граната. Конечно, смородиновый вариант не идентичен гранатовому, однако, не менее вкусен. Да и доступен нам в средней полосе, поскольку очень многие выращивают смородину на своих приусадебных участках и дачах.

Ингредиенты

Рассчитываем порцию побольше. Если вы хотите сварить на пробу поменьше, разделите все пополам:

  • смородина черная, желательно очень спелая - 1 кг;
  • сахар - 10 ст.л. (количество ВСЕГДА зависит от спелости ягод, сорта смородины и т.д., РЕГУЛИРУЙТЕ ПОД СЕБЯ);
  • вода - 600 мл;
  • паприка - 2 ч.л.;
  • горький перчик - небольшой, 1 шт. (у меня на данный момент его нет, поэтому добавлю красный молотый перец);
  • кориандр молотый - 2 ч.л. ;
  • перец (душистый горошек) - 2 ч.л.

И несколько комментов к ингредиентам

  1. Если не добавлять перцы и кориандр, то получим не соус к мясу, а сладкий вариант желе или конфитюра с умеренным количеством сахара (утрирую, но это будет не соус точно).
  2. Весь сахар сразу не всыпаю, сначала пробую (очень многое зависит от самой ягоды, ее сладости).
  3. Кориандр привносит свою нотку пряности, он здесь не просто очень к месту, а именно он делает соус очень вкусным.
  4. Паприка отлично уравновешивает вкус, поэтому могу положить ее чуть больше.
  5. Душистого перца кладу чуть меньше, поскольку лично для меня - это много, и он дает очень выраженный пряный вкус (пробуйте во время варки, корректируйте под себя!).

Все, теперь начинаем готовить.

Технология

Самая обычная, с провариванием и протиранием ягоды.

  1. Моем ягоду, убираем все лишнее, в том числе хвостики.
  2. Заливаем водой, добавляем перец-горошек и, если готовим со свежим острым перцем, то тоже добавляем именно сейчас.
  3. Варим 15 минут.
  4. Убираем перец, пробиваем блендером ягоды, протираем массу через сито. Если любите острые соусы, то можно убрать из смеси только душистый перчик, а острый оставляем и протираем вместе с ягодой.
Вот такая абсолютно гладкая консистенция должна у вас получиться.
Вот такая абсолютно гладкая консистенция должна у вас получиться.

5. Добавляем сахар и все остальные перцы, кориандр (см. перечень и примечания к нему).

6. Варим 15 минут.

7. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Как и в рецепте Итальянского соуса, время второй варки - индивидуально. Добиваемся той консистенции, которая вам больше нравится. НО! Помним, что черная смородина обязательно зажелируется (не засахарится, а именно зажелируется). Поэтому не перестарайтесь.

Не отходите надолго от кастрюли, соус пригорает, поэтому лучше его караулить и мешать!

А если свежих ягод уже не собрать?

Соус можно сварить из замороженной черной смородины. Да и вообще, если не очень хочется заморачиваться большим объемом для консервации на зиму, то порцию соуса можно сварить в любое время года, если у вас есть в морозильнике смородина.

Мне проще сварить один раз, чтобы хватило на весь сезон этого шикарного кисло-сладкого соуса.

Будут вопросы - спрашивайте в комментариях. А если делаете аналогичный соус по своему рецепту, то напишите, чем он отличается от моего.

Всем бодрого здоровья!

За лайки, комменты и подписку - всегда признательна!

С уважением, Валерия.

Еда
6,93 млн интересуются