Найти в Дзене
ᗽŲϒŊĮ₭

СУ - 35

Су-35 – многоцелевой сверхма­невренный истребитель поколения 4++, превосходящий существующие Российские и зарубежные истребители поколений 4 и 4+ и приближающийся по своим характеристикам к самоле­там 5-го поколения. Самолет предна­значен для поражения воздушных, наземных и надводных целей, объек­тов инфраструктуры, прикрытых сред­ствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования.

Самолет Су-35С, модификация самолета для ВКС РФ, получил «боевое крещение», принимая участие в операции Вооруженных Сил РФ по борьбе с международным террориз­мом в Сирийской Арабской Респуб­лике, где доказал свою эффективность по решению поставленных задач в условиях высокой интенсивности боевых вылетов.

Ряд стран проявили заинтересован­ность в приобретении Су-35 для своих ВВС.

Истребитель Су-35 обладает сле­дующими отличительными особенно­стями:

•        Высокие маневренные характеристики, обеспечивающие превосходство в ближнем воздушном бою над современными и перспективными истребителями.

•        Высокая эффективность действий в дальнем воздушном бою за счет радиолокационных и оптико- электронных систем с большой дальностью действия, широким полем обзора, и возможностью одновременного сопровождения большого числа целей, а также за счет наличия ракет «воздух- воздух» большой дальности.

•        Возможность групповых действий в воздухе до 16 самолетов Су-35 с автоматизированным обменом информацией и распределением целей, в т.ч. в сетях авиационного терминала (АТ).

•        Высокая эффективность действия по наземным и морским целям за счет высокой точности навигации, радиолокационных и оптико- электронных систем с большой дальностью действия, широким полем обзора и возможностью одновременного обстрела нескольких целей.

•        Широкая номенклатура вооружения «воздух-воздух», «воздух- поверхность», «Воздух-РЛС» и «Воздух-корабль», большое число одновременно подвешиваемых средств поражения с использованием многопостовых балочных держателей.

•        Высокая ситуационная осведомленность летчика за счет систем оптико-электронной и радиотехнической разведки, комплекса средств связи и информационного обмена, возможностей обзорно-прицельных систем самолета.

•        Высокая выживаемость благодаря эффективному комплексу средств радиоэлектронного противодействия, а также возможности маловысотного полета самолета.

•        Комплекс радиоэлектронного оборудования самолета с открытой архитектурой, находящийся под управлением единой информационно-управляющей системы, построенной с использованием резервированных многопроцессорных систем и высокоскоростных каналов информационного обмена.

•        Сниженная нагрузка на летчика благодаря автоматизации процессов управления самолетом, «интеллектуальной поддержке» летчика информационно- управляющей системой, эргономичному информационно- управляющему полю кабины с реализацией концепции HOTAS.

•        Безопасность и простота пилотирования благодаря комплексной цифровой системе управления самолетом.

•        Большая дальность полета самолета без подвесных топливных баков благодаря аэродинамической компоновке и большому запасу топлива, а также возможность дозаправки топливом в полете.

•        Повышенная автономность базирования самолета благодаря наличию встроенной силовой установки и бортовой кислорододобывающей станции.

•        Простота эксплуатации за счет интегрированной системы встроенного контроля самолета.

•        Увеличенный ресурс самолета и двигателя.

•        Наличие комплекса наземных средств обучения и подготовки летного и технического состава.

За основу аэродинамической схемыСу-35 взят базовый самолет Су-27.

От базового самолета Су-27 Су-35 отличается формой центральной балки хвостовой части фюзеляжа, обеспечи­вающей меньшее аэродинамическое сопротивление, рулями направления увеличенной площади, а также крылом увеличенной толщины с двумя допол­нительными точками подвески.

Кроме того, на Су-35 упразднен выдвижной тормозной щиток на гар­гроте фюзеляжа - благодаря цифро­вой системе управления, торможение осуществляется скоординированным отклонением управляющих поверхно­стей самолета. Также упразднены подъемные защитные сетки в канале воздухозаборников двигателей, что позволило обеспечить больший расход воздуха двигателя и большую тягу.

Конструкция планера была усилена и перепроектирована с использова­нием новых материалов, что позво­лило существенно увеличить ресурс самолета – до 6000 ч или 25 лет экс­плуатации. Также самолет получил усиленное шасси с двухколесной передней опорой.

С целью облегчения доступа к обо­рудованию полностью изменена конструкция носовой части фюзеляжа: если на Су-27 и его других модифика­циях доступ осуществляется «откиды­ванием» носовой части вверх, то на Су-35 он осуществляется через боковые и нижний люки в носовой части фюзеляжа.

Объем БРЭО в закабинном отсеке уменьшился и на освободившемся месте был организован дополнитель­ный топливный бак. Запас топлива на борту самолета вырос с 9400 до 11200 кг.

Для увеличения дальности и про­должительности полета самолет осна­щен системой дозаправки в воздухе, выдвижная штанга которой располага­ется с левого борта в носовой части фюзеляжа.

В качестве силовой установки само­лет получил два ТРДДФ 117С разра­ботки НПО «Сатурн». 117С является развитием двигателя АЛ-31Ф, уста­навливаемого на самолеты Су-27, и отличается увеличенной форсажной (с 12500 кгс до 14500 кгс) и бесфорсаж­ной (с 7700 до 8800 кгс) тягой, а также увеличенным в 2 раза назначенным ресурсом. Двигатель получил возмож­ность управления вектором тяги путем отклонения сопла на угол до 15° от нейтрального положения. Совместное отклонение сопел обеспечивает управление самолетом в продольном, поперечном и путевом каналах.

Новые двигатели в сочетании с аэродинамической компоновкой обес­печили Су-35 чрезвычайно высокий уровень маневренности, а также управляемость на закритических углах атаки, т.е. реализацию «сверхма­невренности». Самолет не имеет огра­ничений по углам атаки. Для полной реализации всех сверхманевренных свойств в систему управления само­лета введен специальный режим «Маневр».

Для экономии ресурса маршевых двигателей при наземных отработках, для обеспечения автономности бази­рования и упрощения эксплуатации самолет оснащен вспомогательной силовой установкой ТА-14-130-35 разработки ОАО «НПП «Аэросила».

Самолет получил комплексную цифровую систему управления КСУ-35 разработки МНПК «Авионика», объединившую в себе функции системы автоматического и дистанци­онного управления, системы воздуш­ных сигналов, системы ограничительных сигналов и активной безопасности полета, системы управ­ления передней стойкой шасси и тор­можением колес. Такая интеграция позволила значительно сократить массу, габариты и энергопотребление бортового оборудования, а также упростить эксплуатацию самолета.

Благодаря комплексной цифровой системе управления упростилось пилотирование самолета, а также повысилась безопасность полета. КСУ-35 способна брать на себя авто­матическое управление самолетом при режимах боевого применения, марш­рутном полете, заходе на посадку. В возможности КСУ-35 также входит стабилизация углов тангажа, высоты и скорости полета, а также автоматиче­ская балансировка самолета и подстройка передаточных коэффици­ентов управления в зависимости от условий полета. КСУ-35 автоматиче­ски ограничивает выход самолета за допустимые значения полетных пара­метров, а также уводит самолет при угрозе столкновения с земной поверх­ностью. При повреждении одного или нескольких органов управления само­летом КСУ-35 автоматически компен­сирует отказ за счет других органов управления. В случае необходимости, КСУ-35 по команде летчика произво­дит приведение самолета к прямоли­нейному горизонтальному полету из любого начального положения.

Наибольший прирост боевой эффективности Су-35 по сравнению с Су-27 и его другими модификациями обеспечил новый комплекс БРЭО.

Одной из его главных особенностей является бортовая радиолокационная станция Н135Э «Ирбис-Э» разработки НИИП им. В.В. Тихомирова, оснащен­ная фазированной антенной решеткой с двухстепенным гидроприводом.

БРЛС обеспечивает большую даль­ность обнаружения воздушных целей – до 350 км по цели с ЭПР 3 м2. При этом двухстепенной привод позволяет отклонять полотно антенны на угол до 60° с сохранением всех энергетических характеристик излучения. А в сочета­нии с электронным сканированием, обеспечиваемым фазированной антенной решеткой, сектор обзора по азимуту составляет ±120°, что дает широкие возможности по выбору тактики применения самолета.

Электронное сканирование обеспе­чивает одновременное сопровождение до 30 и одновременный обстрел до 8 воздушных целей с сохранением обзора пространства.

БРЛС имеет также возможность картографирования земной поверхно­сти с высоким разрешением, обнару­жения наземных и надводных целей (в том числе селекцию подвижных целей), одновременного сопровождения 4 и обстрела 2 из них.

При этом БРЛС позволяет одновре­менно сопровождать и обстреливать воздушные и наземные цели.

С помощью БРЛС также реализу­ется полет на малой высоте с огиба­нием рельефа местности.

Дополнительный канал обнаруже­ния целей (в т.ч. обладающих пони­женной радиолокационной заметностью) обеспечивается опти­ко-локационной станцией ОЛС-35 разработки АО «НПК СПП». Дальность обнаружения ОЛС-35 истребителя, летящего без включения форсажа, составляет 80 км в заднюю полусферу и 40 км в переднюю полусферу. При этом станция способна дискретно сопровождать до 4 воздушных целей одновременно.

ОЛС-35 имеет тепловизионный и телевизионный каналы и обеспечивает обзор воздушного и наземного про­странства с возможностью вывода изображения на индикатор лобового стекла.

ОЛС-35 также обеспечивает поиск, обнаружение и сопровождение назем­ных целей с применением по ним АСП. Для применения АСП с лазерным наведением станция оснащена лазер­ным целеуказателем, а также пелен­гатором лазерного пятна для применения АСП при внешнем под­свете цели.

Измерение ОЛС-35 дальности до воздушных и наземных целей обеспе­чивается лазерным дальномером, гра­ница зоны измерения которого составляет 20 км для воздушных целей и 35 км до наземных.

Эффективность действия по назем­ным целям может быть еще более уве­личена за счет установки подвесного оптико-электронного контейнера КОЭП-35 разработки АО «НПК СПП», также имеющего тепловизионный, телевизионный каналы и лазерный дальномер-целеуказатель.

Пилот Су-35 имеет высокий уро­вень осведомленности об имеющихся угрозах за счет набора пассивных средств обнаружения. Станция преду­преждения об облучении Л-150-35 разработки АО «ЦКБА» обеспечивает обнаружение радиоизлучающих целей, в то время как система оптико-элек­тронной разведки И-222 разработки НПК СПП обеспечивает обнаружение воздушных целей по ИК-излучению с селекцией атакующих самолет ракет, а также обнаружение лазерного облуче­ния самолета. Обе системы произво­дят определение углового положения обнаруженных целей, их распознава­ние и ранжирование по степени опас­ности с отображением полученной информации пилоту.

Комплекс средств РЭП Л-175М10- 35 разработки АО «КНИРТИ» обеспе­чивает индивидуальную и групповую защиту самолетов от обнаруженных угроз путем постановки активных радиолокационных помех в широком диапазоне частот (одновременно до 4 целей), применения по излучающим целям противорадиолокационных ракет, постановки пассивных помех путем сброса ложных тепловых целей и дипольных отражателей.

Су-35 оснащается комплексом средств связи С-108 разработки НПП «Полет». Комплекс обеспечивает помехозащищенную, засекреченную связь и информационный обмен с пунктами управления и другими само­летами с автоматической ретрансля­цией сигналов. Комплекс С-108 также обеспечивает возможность управле­ния действиями самолетов с командного пункта в реальном масштабе времени.

Благодаря комплексу обеспечива­ются групповые действия в воздухе до 16 самолетов Су-35, с автоматизиро­ванным обменом данными от инфор­мационных датчиков и распределением целей между самолетами.

Эффективность решения боевых задач Су-35 достигается в том числе за счет высокой точности навигации. В дополнение к радиосистеме ближней навигации РСБН-85В, системе между­народной навигации (ВНД-94, VIM-95) и радиокомпасу АРК-25, на самолете установлены две бесплатформенные инерциальные навигационные системы БИНС-СП-2 разработки КРЭТ, имею­щие встроенный канал спутниковой навигации, работающий как в системе ГЛОНАСС, так и GPS. Кроме того, кор­рекция координат самолета может осуществляться по рельефу местности, по визуальным ориентирам с измере­нием дальности до них с помощью ОЛС-35, по радиоконтрастным ориен­тирам с помощью БРЛС.

Все бортовое оборудование увязано между собой через высокоскоростные каналы информационного обмена и передано под управление единой информационно-управляющей системы ИУС-35, ядром которой являются две высокопроизводитель­ные бортовые вычислительные машины БАГЕТ-53-31М разработки АО «РПКБ». Информационно-управ­ляющая система отвечает за взаимо­действие между летчиком и системами комплекса бортового оборудования.

В связи с новыми функциями БРЭО нагрузка на пилота многократно воз­росла, поэтому ее снижению уделено большое внимание при разработке ИУС-35. Так кабина самолета полу­чила информационно-управляющее поле с полным отсутствием стрелоч­ных индикаторов. Для вывода всей необходимой информации предназна­чены 2 многофункциональных цветных дисплея диагональю 15’, а также кол­лиматорный авиационный индикатор на фоне лобового стекла. Дополни­тельно в кабине установлен много­функциональный пульт-индикатор для управления самолетом, а вместо резервных стрелочных приборов - индикатор системы резервных пара­метров. При выводе информации на индикаторы реализуются принцип “нужная информация в нужный момент”, а также производится комплексирование информации от различных источников. В случае воз­никновения нештатных ситуаций производится выдача рекомендаций летчику по их парированию. Для луч­шего информационного обеспечения летчика имеется система речевого оповещения.

Все зоны управления на приборной доске размещены таким образом, чтобы локализовать поле управления в зоне прямой видимости летчика и минимизировать количество перено­сов взгляда в напряженных фазах решения боевых задач. Органы управ­ления всеми основными функциями располагаются на ручках управления самолетом и двигателем, т.е. реализо­вана т.н. концепция HOTAS. В ближнем воздушном бою оперативное целеука­зание обеспечивается с помощью нашлемной прицельной системы.

В ИУС-35 реализована «интеллек­туальная поддержка» летчика. Она заключается в максимальной автома­тизации процесса поиска цели, наве­дения самолета на нее и подготовки оружия к применению. При этом в фоновом режиме решается задача обеспечения обороны самолета от атаки противника.

Новый комплекс БРЭО позволил Су-35 применять вооружение, обеспе­чивающее поражение практически всех возможных целей для авиации.

Для поражения целей в дальнем воздушном бою на Су-35 может раз­мещаться до 5 ракет большой дально­сти, до 12 ракет средней дальности с активной радиолокационной головкойсамонаведения, с возможностью многоканального обстрела и примене­ния по принципу «пустил-забыл».

Для ближнего воздушного боя, в том числе высокоманевренного, на само­лете может размещаться до 6 ракет малой дальности с инфракрасной головкой самонаведения.

Поражение надводных целей осу­ществляется высокоскоростными про­тивокорабельными ракетами Х-31А в количестве до 6 штук, а также дозву­ковыми ракетами, обладающими большей дальностью, - Х-35У (до 6 штук) и Х-59МК (до 5 штук).

Поражение наземных комплексов ПВО осуществляется противорадиоло­кационными ракетами Х-31П, Х-31ПК, Х-31ПД в количестве до 6 штук.

Для поражения наземных целей на самолете может размещаться до 6 ракет Х-38МЛЭ, Х-29МЛ с лазерной и Х-29ТЕ с телевизионной головками самонаведения. Также имеется воз­можность размещения до 8 корректи­руемых бомб калибра 500 кг – КАБ-500Кр и КАБ 500ОД с телевизионным наве­дением и КАБ-500С-Э со спутниковой системой наведения.

Для поражения особенно крупных и защищенных целей применяются кор­ректируемые бомбы калибра 1500 кг - КАБ-1500КР с телевизионным и КАБ-1500ЛГ с лазерным наведением, с возможностью размещения до 3 штук на самолете.

Поражение наземных целей также осуществляется неуправляемым вооружением с высокой точностью, обеспечиваемой прицельно-навига­ционными системами. В перечень неу­правляемого вооружения входят бомбы калибра 100, 250 и 500кг а также неуправляемые ракеты калиб­ром 80мм и 122мм.

Все авиационное вооружение раз­мещается на 12 узлах подвески, в том числе с использованием многопосто­вых держателей.

Самолет имеет встроенную пушеч­ную установку с пушкой ГШ-301 калибра 30мм с боекомплектом 150 снарядов. При этом конструкция патронного ящика по сравнению с Су-27 изменилась, и он выполнен съемным, что уменьшает время подго­товки самолета к боевому вылету.

Техническое обслуживание само­лета значительно упростилось за счет интегрированной системы встроенного контроля и индикации. Подготовка самолета к полету проводится одним техником с подключением специали­стов технического расчета, обеспечи­вающего подготовку группы самолетов.

Для Су-35 был разработан комплекс средств наземного контроля.

Система подготовки полетных зада­ний (СППЗ-35) предназначена для подготовки картографической инфор­мации, навигационной и аэронавига­ционной обстановки, тактической обстановки и прочих данных с после­дующей их загрузкой в бортовые системы самолета, а также автомати­зированной подготовки и печати тех­нологической и полетной документации.

Автоматизированное рабочее место обработки полетной информации АРМ ТСВ-35 предназначено для обработки полетной информации, полученной с бортовых устройств регистрации, с целью оценки действий экипажа при выполнении боевого задания, а также определения технического состояния систем самолета и его готовности к следующему вылету.

В перечень средств наземного контроля также входит автоматизиро­ванная контрольно-проверочная аппа­ратура взаимодействия АСП с БРЭО КПЗ-35, стенд проверок работы БРЛС СНК-135, автоматизированное рабо­чее место для проведения работ по КСУ-35 и системе измерения высот­но-скоростных параметров АРМ-58, автоматизированное рабочее место контроля состояния силовой установки АРМ ДК-30(СД) сер.М.

Идёт на взлёт
Идёт на взлёт