Найти в Дзене
Привет, что едим?

Пряники по рецепту Женсовета 1989 г.

Дома есть жутковатые на вид самиздатовские книжки конца 80-х годов с рецептами выпечки и самодельных конфет. И чем-то меня зацепил рецепт медовых пряников. Наверно простотой и минимумом продуктов.

-2

Приведу полностью этот рецепт в читабельном виде.

"Пряник Медовый"
Мед, сахар, масло хорошо перемешайте, поставьте на огонь и подогревайте, чтобы сахар полностью растворился. В горячую смесь добавьте толченую корицу и гвоздику, а потом сразу же переложите все это в другую посуду (желательно в керамическую или эмалированную) и влейте соду, растворенную в небольшом количестве теплой воды (кипяченой). Непрерывно помешивая, не давайте смеси подниматься и малыми дозами засыпайте муку. Хорошо взбейте тесто, чтобы оно побелело и поставьте на 3-4 дня в прохладное место. Раза два-три в день вынимайте его и снова взбивайте.
Достаточно выдержав тесто, выложите его на чистую доску или стол, слегка присыпанный мукой, раскатайте лепешку толщиной примерно в 1 см. и вырезайте острым ножом фигурки животных, звездочки - что хотите. Уложите их на слегка присыпанный мукой противень и поставьте в духовку. Когда слегка поднимутся и станут румяными, вынимайте. Пряники готовы.
На 500 г. меда: 100 г. сливочного или топлёного масла, 125 г. сахарного песка, 500 г. муки высшего сорта. 3-4 г. корицы, 1 г. гвоздики, 3-4 г. соды.

Отмерила полкилограмма меда. Взяла большую кастрюлю с толстым дном, положила в нее сахар, мед и масло.

-3

Мед закипает, масло топится, я мешаю - смотрим видео:

Отмерила заранее муку и развела в воде соду в соответствии с рецептом

-4

Добавляю соду и перемешиваю. Наблюдаю за реакцией.

Сыплю муку и замешиваю тесто.

-5

Убрала в холодильник на выдержку.

Прошло 3 дня, достаю и смотрю, что получилось.

-6

Консистенция не крутая, а пастообразная и очень липкая. Уже тогда у меня закралось сомнение о том, что пряники не получатся. К сожалению, интуиция меня не подвела. Половина рецепта сделано, жаль бросать на полпути, поэтому раскатываю и вырезаю круглые печенья-медали.

-7

Первая партия пряников-печений получилась тоньше рекомендованной: примерно 0,5 см. вместо 1 см. Буду сокращать время выпекания.

-8

Не засекла время, пекла до образования темно-золотистой корочки. Нет, меня не смущает, что пряники растеклись и приклеились друг к другу. Тесто, повторю, не густое. Проверяю результат и пытаюсь отклеить от противня.

-9

То, что должно быть пряниками, скатывается в клейкую гармошку с пористой структурой. Все-таки надо было делать их толще

-10

Вторая партия типа-пряников получилась немного лучше: тесто раскатала потолще и расстояние между изделиями сделала больше.

-11

Вышли такими же прилипучими и дырчатыми.😞

-12

По вкусу, кстати, эти недоразумения напоминают коржи у медовика (или у торта рыжика). На пряники не похожи от слова "совсем". Есть их невозможно из-за чрезмерной сладости, даже измельчить и пустить на десерт Tinginys не получится, размокнут как бумага.

В нашей кулинарной практике встречаются неудачные рецепты, в итоге которых жаль потраченного времени и продуктов. От этого никуда не деться, поэтому относимся к ними философски. 😑

#привет_неудачный_рецепт

#проверка_рецепта

#привет_сладкое 

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются