Август - это летний период, когда ночи становятся холодными, а днем температура воздуха еще достаточно прогревается. Благодаря этим перепадам температуры активизируются патогены в почве и томаты начинают болеть. Самые распространенные заболевания - это кладоспориоз или бурая пятнистость и фитофтороз. Оба эти заболевания вызываю грибки, которые живут в почве.
Первые симптомы очень похожи и в начале болезни или по неопытности можно легко перепутать их между собой. Но если кладоспориоз поражает только листья растения, то фитофтора беспощадна и к плодам. У меня эти болезни разделились и кладоспориоз поражает листья томатов в теплице, а фитофтора появляется исключительно на уличных томатах и картофеле.
Вот так выглядят листья с первыми признаками фитофторы. Сначала листья покрываются белесыми пятнами, преимущественно по краям. Листья со временем становятся коричневыми и засыхают. Постепенно болезнь перекидывается на плоды и они тоже покрываются коричневыми пятнами и такие плоды уже несъедобны, они становятся плотными и бесвкусными.
Я точно знаю, что в середине августа это заболевание проявляется и поэтому формирую томаты в открытом грунте таким образом, чтобы все томаты к моменту появления этой болезни по возможности уже достигли технической зрелости, т. е. на кусте оставляю 3-4 кисти, остальные завязи прищипываю.
Даже при постоянной обработке фитоспорином болезнь все равно проявляется, просто не так агрессивно, точечно. Удаляю все пораженные листья, пока не пострадали плоды, листья и кусты в последствии сжигаю. Все крупные томаты сразу убираю в отдельную коробку на дозревание. Мелочь оставляю на кустах, авось выживут и не заболеют.
Я не фанат выращивания томатов в открытом грунте, просто иногда так получается, либо места всем в теплице не хватает, либо как в этом году, например, у меня тестируется несколько сортов томатов именно для открытого грунта несколько сортов. Но в этом году томаты в открытом грунте показали себя даже лучше, чем в теплице из-за жары.
Вот так выглядит начало кладоспориоза. Сначала на листьях появляются небольшие светло-желтые пятнышки, снизу листа это пятно имеет серую опушенность, пятна расползаются по всему листу и выше по растениям, листья желтеют и погибают.
Кладоспориоз не поражает плоды в отличие от фитофторы. Все пораженные листья я удаляю и тоже сжигаю. Ни в коем случае нельзя их складывать в компост. Обработка фитоспорином не спасает ситуацию на 100%, лишь сдерживает заболевание.
Лучшее средство борьбы с этими грибковыми заболеваниями - это профилактика. Отсрочить наступление болезней помогут следующие меры:
1. Посадка томатов на достаточном расстоянии друг от друга.
2. Постепенное удаление листьев, чтобы кусты хорошо проветривались. Кроме того, развитие заболеваний идет снизу вверх, поэтому листья тоже постепенно удаляем снизу вверх.
3. Открытые двери теплиц, даже в ночное время. Взрослые кусты томаты хорошо переносят похолодание до 10 градусов, а открытые на ночь двери теплиц помогут избежать образование конденсата и как следствие повышенной влажности, которая и способствует развитию грибка.
4. Обработка противогрибковыми препаратами, типа Фитоспорин, Гамаир, Превикур, Глиокладин в течение всего сезона, начиная от предпосевной обработки семян.
5. Дезинфицирующая обработка теплиц противогрибковыми препаратами типа Фармайод.
6. Если две теплицы на участке, то желательно менять местами посадки каждый год. Я меняю огурцы и томаты каждый год местами, так заболевания тоже случаются реже.
7. Посадка томатов, имеющих повышенную устойчивость к заболеваниями. Например, у меня в теплице листья черных томатов вообще не поражены кладоспориозом и стоят полностью зеленые.
На самом деле не так страшен черт как его малюют, если знать врага в лицо и действовать на опережение. Тогда и томаты будут радовать и заболевания не побеспокоят.
С любовью со среднего Урала, ваша огородница Анюта! Пусть наши растения будут здоровы!