Если задать вопрос: "Какие смазки для обслуживания механизмов самые известные?", наверняка чаще всего мы услышим один ответ – литол и солидол.
Что же это за смазки? Из чего они состоят? Чем отличаются друг от друга?
В статье постараемся коротко рассмотреть ответы на эти вопросы.
Не забывайте ставить пальцы вверх, делать репосты и подписываться на наш канал – обязательно сделайте это😉
Солидол
Солидол был разработан в конце 20-х годов прошлого века в Нефтесиндикате СССР специально для обслуживания авто- и сельхозтехники. В те годы выпускались три модификации этой смазки марок Солидол "М", Солидол "Ш" и Солидол "Т".
Позднее производились жировые солидолы марок УС-1, УС-2 (Л), УС-3 (Т) (с загустителем на основе растительных жиров) и синтетические (в них загуститель получают химическим синтезом) УСс-1, УСс-2, УСс-3.
Знаменитая советская графитная кальциевая смазка УСА (УСсА) была разработана также на основе солидола.
Итак, Солидол представляет собой однородный состав от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Его получают путем загущения индустриальных масел кальциевыми мылами. Верхний порог рабочих температур составляет около +70 °C. И это главный минус смазки!
Солидол оказался настолько популярным, что этим термином стали называть любые смазки для промышленности и автомобильных применений.
Этот недорогой, универсальный, влагостойкий материал широко использовался долгие годы и продолжает использоваться сейчас.
А вы используете Солидол? Если да – расскажите в комментариях, где именно.
Литол
Пластичная смазка Литол была разработана в Советском Союзе в 70-80-х годах XX в. как материал, который со временем должен был полностью заменить солидол.
Основой литола стало минеральное масло с загустителем – литиевыми мылами стеариновых кислот. Такой состав позволил поднять верхнюю границу рабочих температур смазки в полтора раза – он выдерживает до +120...+130 °C.
Наиболее известным и универсальным материалом из серии является Литол-24. Специальные присадки, которые входят в этот состав, предотвращают процесс ускоренного окисления смазки. Консистенция, несущая способность, водооталкивающие свойства и многие другие характеристики материала оказались достаточными для возможности его применения в большинстве узлов современных механизмов.
В настоящее время появились и другие смазки – на других основах, с более высоким уровнем эксплуатационных свойств.
Однако до сих пор Литол остается, пожалуй, самой универсальной и многофункциональной смазкой для механизмов, работающих в обычных условиях эксплуатации.
Если пользуешься Литолом – ставь лайк 👍
Сравнение Литола и Солидола
Чтобы разобраться в отличиях этих смазок, нужно рассмотреть их состав, который и определяет основные свойства материалов.
Основным отличием этих составов является загуститель.
Литиевое мыло делает Литол более термостойким по сравнению с кальциевым Солидолом и придает ему более высокие антикоррозионные свойства.
Однако солидол на кальциевом мыле лучше противостоит вымыванию водой. Он не обладает такой химической активностью, поэтому может использоваться с алюминием и другими цветными металлами, которые литиевые смазки разрушают.
Нельзя не отметить такой параметр, как пластичность. Если сжать в одной руке литол, а в другой солидол, то первый материал размажется, а второй будет хорошо продавливаться между пальцами.
Зато, в отличие от солидолов, в составе литолов не имеется компонентов, которые агрессивны по отношению к резинам. Именно поэтому эти смазки часто применяют в узлах, контактирующих с манжетами, сальниками, уплотнителями.
Так что же лучше – Литол или Солидол?
Мы видим, что Литол имеет явные преимущества перед Солидолом по некоторым параметрам. Но не по всем!!! Именно это позволило и литолам, и солидолам отвоевать свои ниши на рынке смазочных материалов.
Солидол часто применяется для смазывания шарниров и других узлов трения устаревшей техники, которая не испытывает больших нагрузок и работает на невысоких скоростях. Литол выдерживает более жесткие режимы, поэтому активно применяется в узлах современной техники.
Литол не рекомендуется использовать на алюминиевых поверхностях, поэтому, если есть альтернатива – использовать там солидол или литиевую смазку – лучше выбрать первый вариант.
Солидол незаменим там, где требуется хорошая защита от воздействий окружающей среды – влаги, пыли, грязи, солнца, ветра. Именно поэтому его применяют в качестве консервационной смазки, а также для сельскохозяйственных механизмов и дорожной техники.
Конечно, смазки на базе чисто кальциевого мыла сейчас используются редко. На смену им пришли материалы на основе комплексных кальциевых мыл. Новые составы лишены недостатков, присущих литолам и солидолам, и характеризуются очень высокими рабочими свойствами.
Больше интересных и познавательных статей на нашем сайте!