Найти тему
Вокруг мотоциклов

История первого советского, оппозитного мотоцикла M-72.

ХОЧЕШЬ МИРА - ГОТОВЬСЯ К ВОИНЕ

Ранний М-72-одиночка производства Московского мотозавода, 1941 год. Источник https://clck.ru/WnzkA
Ранний М-72-одиночка производства Московского мотозавода, 1941 год. Источник https://clck.ru/WnzkA

В середине 30-х годов уже всем жителям Европы стало ясно, что ско­ро грядёт ещё одна большая война.

Правительства всех стран занялись лихорадочным перевооружением сво­ их армий. Этот процесс затронул и мотоциклы.

Успехи вермахта в военной кампа­ нии 1939 года заставили наших воен­ ных обратить внимание на ту роль, которую в мобильной войне сыграли мотоциклы. В начале 1940 года были проведены государственные межведомственные испытания, в которых приняли участие мотоциклы 15 мо­ делей - как отечественных, так и за­ рубежных. Итоги испытаний подвели на совещании, состоявшемся в Глав­ ном бронетанковом управлении. Был сделан окончательный выбор: за образец для нового армейского мото­ цикла необходимо взять немецкий BMW R71.

BMW R71 1938 года выпуска. Источник: https://clck.ru/Wnzip
BMW R71 1938 года выпуска. Источник: https://clck.ru/Wnzip

А дальше всё было в полном соответствии с пословицей о том, что русские долго запрягают, но быстро ездят. 15 августа 1940 года Народный комиссариат общего машиностроения (НКОМ) издал приказ № 202 с, которым предписывалось создать Центральное конструкторское бюро по мотоциклостроению (ЦКБМ) и до 1 октября 1940 года изготовить комплект чертежей нового мотоцикла. На­ чальником ЦКБМ был назначен Николай Петрович Сердюков, выпускник Военно воздушной, инженерной академии имени Жуковского, прошедший практику на производстве авиамоторов в компании BMW. В Германии были куплены в качестве образцов пять мотоциклов BMW R71: четыре разобраны для изучения, обмеров и анализа материалов, один сохранён как эталонный. Конструкторы жаловались, что допуски на такие разнородные детали, как шестерни коробки передач и крылья колёс, оказались по одному классу точности. Это однозначно указывает на то, что в их распоряжении оказался и комплект чертежей.

Чертёж двигателя М-72 Источник: https://clck.ru/Wnzvt
Чертёж двигателя М-72 Источник: https://clck.ru/Wnzvt

Производство нового мотоцикла, который вначале получил обозначение ИМ-1, а затем М-72, планировалось устроить с размахом. Головным по серий­ ному производству был назначен Московский мотозавод, организованный на базе Московского велозавода. Помимо этого, изготовлением М-72 должны были заниматься также мотозаводы в Ленинграде, Киеве и Харькове. Организация специальных заводов по производству мотоциклетных двигателей планировалась в Москве и Киеве, а пока изготовление двигателя возлагалось на Московский ЗИС, а коробки передач - на завод имени КИМ (будущий АЗЛК).

Изготовление карбюраторов поручили Московскому заводу АТ-2, электрооборудования - Московскому заводу АТ-1 и заводу осветительной аппаратуры в г. Киржач, коляски - Карачаровскому заводу Наркомхоза.

Хотя приказом НКОМ предписывалось «в точности повторить конструкцию германского мотоцикла», коррективы были неизбежны. Порой это было вызвано тем, что советская промышленность не могла обеспечить точное повторение немецких узлов. А вот увеличение ёмкости бензобака с 14 до 22 л стало совершенно оправданным шагом. Приказом № 136 от 20 мая 1941 года было утверждено 473 изменения в чертежах М-72.

Первые три мотоцикла М-72 были собраны в конце марта 1941 года. Их по­ каз состоялся в Кремле. Вопреки распространённому мнению, что Сталин лично принимал участие во всех смотрах новой техники, на сей раз Иосиф Виссарионович не присутствовал. Из Кремлёвского дворца вышла группа генералов.

-4

Осмотрев мотоциклы, они приказали завести их и несколько раз объехать Царь-колокол. «Ну что, - сказал один из генералов, - будем принимать?». Остальные согласились - так была решена судьба М-72.

Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР № 456-189ссот4 марта 1941 года «О развитии производства мотоциклов в СССР» предусматривался выпуск в 1941 году 30500 мотоциклов М-72. Причём Киевский мотозавод в этом документе уже не упоминался - вместо этого новый мотозавод решили строить в Пензе. Но начавшаяся война заставила внести свои коррективы.

ВОИНА И ЭВАКУАЦИЯ

Источник: https://clck.ru/Wo2Es
Источник: https://clck.ru/Wo2Es

7 июня 1941 года, за две недели до начала Великой Отечественной войны, нарком среднего машиностроения (мотоциклы были переданы в это ведомство) Вячеслав Александрович Малышев отчитывался о выполнении Постановления «О развитии производства мотоциклов в СССР». Ссылаясь на неудовлетворительное снабжение оборудованием и затяжки со строительством цехов, он известил о том, что подготовка производства к массовому выпуску мотоцикла М-72 отстаёт от установленных правительством сроков на месяц-полтора. И обещал, что Московский мотозавод начнёт серийный выпуск этого мотоцикла 20 июня 1941 года, а Харьковский и Ленинградский заводы - в июле.

М-72 с комплектом вооружения (пулемёт «Максим» и ППШ)
М-72 с комплектом вооружения (пулемёт «Максим» и ППШ)

Фактически производство М-72 в Москве и Харькове начали в июле 1941 года, в Ленинграде лишь занимались его подготовкой. Но немецкие войска продвигались так быстро, что уже 13 июля вышел приказ № 334 сс Народного комиссариата среднего машиностроения об эвакуации производственного оборудования и специалистов Ленинградского мотозавода в Горький. Туда же приказом №621 сс от 8 ноября эвакуировали и Харьковский мотозавод. А Московский мотозавод в середине октября перебирался ещё дальше на восток - в Ирбит. До эвакуации в Москве успели сделать 1090 мотоциклов М-72, в Харькове - 212.

Источник: https://clck.ru/Wo2M2
Источник: https://clck.ru/Wo2M2

Поскольку разработкой мотоцикла М-72 занимались московские специалисты, эвакуированные за Урал, то головным по М-72 было назначено конструкторское бюро вновь образованного Ирбитского мотоциклетного завода (ИМЗ).

Утверждать изменения в чертежах мог только главный конструктор ИМЗ Николай Петрович Сердюков. Первые эшелоны с оборудованием из Москвы начали прибывать в Ирбит в дека­ бре 1941 года. Новый завод получил оборудование для производства мотоциклов также от Ижевского мото­ завода, переведённого в годы войны на изготовление пулемётов «Максим».

Сборка М-72 на Ирбитском мотоциклетном заводе, 1944 год
Сборка М-72 на Ирбитском мотоциклетном заводе, 1944 год

Для его установки были переданы со­ вершенно не приспособленные помещения бывшего пивзавода. Тем не ме­ нее уже 25 февраля 1942 года на фронт ушёл первый эшелон изготовленных в Ирбите мотоциклов.

Источник: https://clck.ru/Wo2QX
Источник: https://clck.ru/Wo2QX

Горьковский мотозавод был организован на площадях завода «Красная Этна», выпускавшего автонормали (крепеж для автомобилей).

Сборку мотоциклов М-72 из достав­ ленной в Горький «незавершёнки» удалось начать уже в конце 1941 года.

Всего же в годы войны Горьковский мотозавод выпустил 5882 мотоцикла М-72, Ирбитский мотозавод - 7905.

Источник: https://clck.ru/Wo2UF
Источник: https://clck.ru/Wo2UF