Казалось бы, что тут сложного, практически каждый день мы что-нибудь размораживаем. Но сейчас многие стали уделять внимания своему питанию и здоровому образу жизни, да и продукты стали довольно дорогими. Мне кажется, что за свои деньги надо стараться получить, как можно больше пользы из покупаемых товаров. От того, будете ли вы соблюдать правила разморозки, зависит вкус приготовленного блюда, его аромат, текстура, польза.
Мясо
Часто, для того, чтобы разморозить мясо, мы просто оставляем его в раковине на длительное время. Этот способ хорош, только в том случае, если температура воздуха не превышает 20 градусов, но совсем не подходит для жары. При таком способе мясо теряет свои полезные свойства, а если на улице жара, то и вовсе может испортиться.
Размораживание под водой
До появления микроволновки этим дедовским способом пользовались, наверное, в каждой семье. Что может быть проще - бросаешь мясо в посуду с водой или кладешь под струю из крана, и через некоторое время можно приступать к готовке. Но у этого способа есть некоторые нюансы. Во-первых, мясо должно быть в заводской вакуумной упаковке, чтобы не соприкасалось с водой, иначе из него вместе с соками уйдут и все полезные вещества. Если вы уже выбросили упаковку, оберните мясо пищевой пленкой и положите в пакет, чтобы на него не попадали воздух и вода. Не рекомендуется размораживать мясо и рыбу в горячей или теплой воде. Если поместить мясо в горячую воду, то белки верхнего слоя свернуться, а при готовке оно станет сухим, пропадет внешний вид, изменится вкус. Для размораживания температура воды должна быть ниже комнатной. Эти методы подходят не только для свинины, говядины и телятины, также можно размораживать курицу и индейку. Только нужно помнить, что птицу нужно сразу приготовить.
Рыба
Рыба в теплой среде распадается на волокна и начинает элементарно портиться. Для оперативного размораживания рыбы можно положить тушку в прохладную подсоленную воду из расчета 2 ст. л. соли на 1 кг рыбы. Но филе или разделанную рыбу размораживать таким образом нельзя - продукт быстро утратит свой вкус и пользу. А вот оставлять оттаивать рыбу в жару надолго не рекомендуется, она станет благодатной почвой для размножения болезнетворных бактерий.
Размораживание в микроволновке
Вокруг этого метода до сих пор ходят споры. Одни говорят, что микроволновое излучение безопасно, другие утверждают, что это вредно и портит продукты. Микроволновка опасна не из-за волн, а из-за посуды, в которой вы готовите и разогреваете еду. Постарайтесь использовать только ту посуду, которая предназначена для СВЧ. В разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец и они могут попасть в пищу. В идеале размораживать продукты в той посуде, на которой есть значок "разрешено для использования в микроволновке". Когда решите разморозить продукты в микроволновой печи, помните еще об одном правиле: прочитайте инструкцию к вашей печке. Любой производитель не рекомендует доставать продукты сразу после размораживания, а оставить еще минут на 5. Продукт даже после выключения микроволновки продолжает размораживаться, и доставать его не надо, а время на размораживание пишут в инструкции.
Размораживание в холодильнике
Это самый верный и эффективный способ размораживания, хотя и наиболее длительный, но именно так продукты максимально сохраняют полезные качества и внешний вид. Переложите продукты из морозилки в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки, поместите его на полку с самой высокой температурой, обычно это верхняя полка, еще лучше, если в холодильнике есть зона свежести: там оптимальная для размораживания температура. Мясо может размораживать до суток, в зависимости от размера куска. Например, порционные куски разморозятся за 6-8 часов, а большие весом 1,5-2 кг будут размораживаться сутки. После правильной разморозки вы получите кусок мяса плотной консистенции со свежим запахом и равномерной окраской. После того, как мясо разморозилось, освободите его от заводской упаковки, сполосните под проточной водой, дайте ему дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению. Такое правило действует и для мяса, и для курицы, и для рыбы. Только рыбу если вы хотите ее легко почистить и разделать на филе или стейки, лучше не размораживать до конца.
Фрукты и ягоды
Фруктово-ягодные запасы не принято размораживать - только в этом случае они сохраняют все полезные свойства. Если вы оставляете груши, яблоки, персики, малину, клубнику, сливы при комнатной температуре, то вместе с водой и соком они потеряют большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому в компоте или пироге лучше использовать неразмороженный продукт. Бывают случаи, когда разморозка просто необходима, например, украсить торт, тогда выручит холодная вода, в которую помещают пакет с ягодами.
Овощи
Для них приемлем только холодильник. Если вы оставите, к примеру, перцы при комнатной температуре, то с водой и соком они потеряют все полезные вещества. Если вы добавляете овощи в борщ, суп или овощное рагу, то можете вообще их не размораживать.
Вывод: размораживаем правильно, готовим вкусно и будут все довольны)
Будьте здоровы и счастливы!