В 1941 году с ночными налетами немецкой авиации боролись ночные тяжелые двухместные истребители "Bristol Beaufighter" (далее - Бофайтер), которые уже к концу 1940 года оснащались радарами. Самолет по праву считается первым специализированным ночным истребителем, вооружение Бофайтера это 4 пушки Hispano Mk III калибра 20 мм. Самолет обладал достаточной скоростью, чтобы догонять немецкие бомбардировщики в ночном небе Англии.
Однако на ночные перехваты поднимались не только Бофайтеры, английский ас Джеймс Э. Джонсон, летавший на истребителе Supermarine Spitfire (далее Спитфайр) вспоминал:
Обычно нас посылали против первых самолетов, которые несли зажигательные бомбы. Очень часто мы видели внизу бушующее пламя и разрывы зениток. Когда ночной мрак разрывала огненная дуга, мы понимали, что Бофайтер достиг своей цели. Однако летчики нашей эскадрильи не могли похвастаться успехами. Главное для нас было не перепутать наши самолеты с вражескими.
Но был один летчик-истребитель летающий по ночам на Hawker Hurricane (далее - Харрикейн) лейтенант Ричард Плэйн Стивенс из 151 эскадрильи Королевских ВВС Великобритании.
Одноместный истребитель Харрикейн был разработан в 1934 году фирмой Hawker Aircraft Ltd, и в разных модификациях использовался для выполнения различных задач. Вооружение Харрикейна в модификации истребителя это восемь 7,7-мм пулемёты Browning .303 Mk II с боезапасом 334 патрона на ствол. Так же как и Спитфайр самолет Харрикейн не был оборудован радаром и в ночном небе не мог знать где находятся вражеские самолеты.
О Ричарде Плэйне Стивенсе известно мало. Перед войной он был пилотом почтового самолета и доставлял газеты в Париж. По слухам, его жена и дети стали жертвами бомбардировки в Манчестере, сослуживцы говорили, что он начинал рычать как сумасшедший при виде немецких бомбардировщиков. Жизнь для него означала очень мало, он постоянно рисковал, и это могло иметь только один исход. Его никогда не заботило техническое состояние своего самолета, он вел свою личную войну.
Стивенс находил немецкие самолеты при помощи простой уловки, летел туда, где видел взрывы зенитных снарядов. Его легко можно было найти там где снаряды ложились особенно плотно.
Механик 151 эскадрильи Королевских ВВС вспоминал:
"Однажды Стив уничтожил немецкий бомбардировщик и вернулся на самолете с пятнamи кpoви, которые он запретил стирать." (с)
Стивенс абсолютно не испытывал страха и атаковал противника с очень маленьких дистанций, несколько раз его Харрикейн получал повреждения от взрыва бомбардировщика. Конечно же долго это не могло долго продолжаться и однажды Ричард Стивенс не вернулся из патрулирования над Францией.
Ему приписывается по крайней мере 14 сбитых немецких бомбардировщика, такого результата не смог добиться ни один британский пилот летавший на одноместном истребителе без радиолокационного оборудования.
За поразительные результаты в эскадрилье его прозвали "Кошачьи глаза" и "Одинокий волк", совсем несложно догадаться за что. За свою короткую боевую карьеру Ричард Плейн Стивенс дважды награждался орденом "За выдающиеся заслуги" и крестом "За выдающиеся боевые заслуги".
История Ричарда Пэйна Стивенса упоминается в мемуарах некоторых британцев участников второй мировой войны:
- Джеймс Э. Джонсон "Лидер крыла" (в русской версии "Лучший английский ас");
Эрик Кеннингтон "Рисуя R.A.F";
Роберт Райт "Ночные летчики-истребители";
Роберт Джексон "Глазами летчиков асов".
В 2020 году британские энтузиасты собрали всю имеющеюся информацию об этом бесстрашном человеке и выпустили небольшую книгу о нем, под названием "Одинокий волк" (LONE WOLF By Andy Saunders with Terry Thompson.)