Людям старших поколений все эти разговоры о любви к себе зачастую непонятны и вызывают бурную реакцию. Эгоистом быть плохо, разве нет? И в ход пускаются аргументы:
А что скажут окружающие?
Что значит, не хочет он/она того же, чего хотят остальные?
Посмотрите на него, слова ему не скажи... Возомнил о себе тут, тебя бы пообломать, чтоб свое место знал!
Ишь ты, чего захотела! Ты думаешь, что лучше других, что ли?
Да с таким, как ты, никто и дружить не захочет!
Знакомо?
Понятие любви к себе очень сложно принять людям, выросшим в атмосфере, где личные границы попирались, а собственные интересы приносились в жертву ради "всеобщего" блага. И эгоизм, и любовь к себе раньше выкорчевывались с одинаковым рвением. Так произошла путаница квадратного с теплым.
Но времена изменились, да психологи говорят, что эгоизм и любовь к себе - это не синонимы, а антонимы. Но только быть эгоистом - весьма сомнительное удовольствие. Потому что, как правило, эгоист инфантилен, а человек, которому свойственна любовь к себе достаточно глубок и зрел.
Но давайте разберёмся, почему любить себя это не путь к эгоизму, а наоборот:
1. Эгоистичный человек абсолютно уверен, что он лучше всех и достоин гораздо большего, чем остальные. И все, что происходит вокруг, должно удовлетворять его амбиции и работать на его интересы. Он ставит себя намного выше других, и даже если об этом не говорит, это очень видно по его словам и поступкам.
Человек, который любит себя, он хорошо понимает, что ему нужно, а что нет, где начинаются его интересы, а где находятся интересы других. И, уважая себя, он так же уважает и ценит других, замечая их индивидуальность и потребности, а также их право жить так, как они считают нужным. И эта доброжелательность и объективность делает его надежным и понимающим другом.
2. Эгоист всегда будет навязывать свое мнение другим, желая, чтобы все плясали под его дудку и делали только то, что говорит он - потому что его мнение самое правильное и неоспоримое. Кто-то с ним не согласен? Как это? Он лучше знает, потому что он - лучше! (Остальных, разумеется)
Любящий себя человек обычно точно знает, что ему нужно, но в то же время способен спокойно принять несогласие со своим мнением. Он его учтет и не будет разыгрывать трагедию, ведь каждый имеет право на свое видение ситуации. Всегда быть во всем правым - просто невозможно. И любящий себя человек это тоже прекрасно понимает.
3. Эгоист доволен собой только тогда, когда у него все хорошо. Если у него все плохо, он начинает злиться на себя, впадая в ярость и отчаяние, особенно если он потерпел фиаско на глазах у других. Он будет себя ненавидеть и в то же время искать крайних, на которых сорвет злость за свои неудачи и поражения.
Человек любящий себя понимает, что ошибки неизбежны, и происходящие с ним неудачи он воспримет как опыт, который обсудит с близкими людьми или сделает соответствующие выводы на будущее. В его жизни много очень интересных и важных дел, чтобы залипать на негативе слишком долго. А обвинять во всем других – это путь в никуда.
4. Эгоист помешан на одобрении и желании быть в центре внимания, чтобы о нем все говорили, все им восхищались. Он грезит о симпатии к своей персоне и болезненно зависим от мнения значимых для него лиц. Он даже способен на заискивание перед ними ради того, чтобы получить их хорошее расположение, и чтобы поставить себе в уме галочку, что он самый классный и неотразимый.
Человек, который себя любит, не будет болезненно зависеть от мнения других, потому что он уверен в себе и выстраивает очень искренние и гармоничные отношения с окружающими людьми. Он знает свои сильные стороны и понимает, что нравиться всем - это невозможно. Ему хорошо и приятно быть тем, кто он есть, ничего из себя не строя.
5. Эгоистичные натуры считают, что им все должны по умолчанию. Это люди, относящиеся очень потребительски к ресурсам других.
Человек, любящий себя, весьма избирателен и ненавязчив, он больше способен на отдачу и на поддержку, потому что всегда ресурсе сам.
6. Эгоистичный человек склонен ко лжи и обману, чтобы казаться лучше и эффектнее.
Человек, любящий себя, достаточно открыт и честен по отношению к другим. Он не станет темнить или выдумывать о себе небылицы, чтобы произвести впечатление на кого-то. Обычно он сам и его самореализация вызывают у других уважительное и доброжелательное отношение.
Учитывая все аргументы, можно сказать, что любовь к себе очень похожа на самоуважение, которое недоступно эгоисту. Ведь глубокая любовь без уважения не возможна.
А уважать себя можно за свои убеждения и принципы, поступки, результаты своих усилий.
Как правило, человек, любящий себя, делает осознанный выбор в своих предпочтениях, общении, целях и развитии. И самое главное - он прекрасно понимает себя и осознанно выбирает свой путь.