Англичанин Дэн Райлэндс 10 августа 1889 года запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой.
Это изобретение стало последним этапом в формировании облика знакомой всем современной бутылки и сделало тару удобной для производителя и потребителя алкогольных напитков.
Интересно? Но есть и другие яркие события дня –
Открыт остров Мадагаскар.
Открытие острова, как это часто бывает, произошло случайно. В мае 1500 года, направляясь в сторону Индии в составе экспедиции Педру Алвареша Кабрала, корабль португальского мореплавателя Диегу Диаша попал в шторм, который который стал причиной гибели четырех кораблей. Корабль Диогу Диаша отстал от остальной флотилии и в результате сбился с курса, обогнул Южную Африку, уклонившись слишком далеко на восток. 10 августа моряки заметили какую-то землю. Путешественник решил, что это восточное побережье Африки, двинулся на север и пытался найти порт Мозамбик. Но все старания были напрасными - хорошо известный португальцам пункт не появлялся.
Диаш продвинулся на север на большое расстояние и потерял сушу из виду (мыс Амбр, северная оконечность Мадагаскара). Тогда он понял, что принял за берег материка новую землю, которая оказалась огромным островом. Диаш вернулся и команда с капитаном высадилась на берег острова, чтобы набрать пресной воды.
Несколько дней португальцы провели в бухте, а затем двинулись на север и добрались до африканского рога севернее г. Малинди, где рассчитывали присоединиться к флотилии Кабрала. Диаш считал, что они находятся все еще южнее Мозамбика, и упорно продолжал идти на север, пока не попал в Аденский залив. Он вошел в один из портов на северном берегу полуострова Сомали и здесь понял свою ошибку.
Через три месяца Диаш добрался до островов Зеленого Мыса, где встретил флотилию Кабрала, возвращавшуюся домой. В 1501 году Диаш вернулся в Португалию, оказавшись первым европейцем, обогнувшим Африку от Аденского залива до Гибралтара.
Доставленные в Европу Диашем первые точные сведения о Мадагаскаре использовал итальянский картограф Альберто Кантино. На составленной им в 1502 году карте дано самое раннее и довольно точное изображение одного из величайших островов Земли (596 тыс. кв. км).
Во Франции пала монархия, просуществовавшая почти тысячу лет.
10 августа 1792 года коло 8 часов утра королевскую резиденцию дворца Тюильри окружили гвардейцы и вооруженные горожане. Людовик XVI и Мария Антуанетта укрылись в здании Законодательного собрания. Последовал штурм дворца, его защитники были перебиты, около 500 человек потеряли и восставшие.
Власть в городе перешла к самопровозглашенной Коммуне Парижа во главе с якобинцами Жоржем Жаком Дантоном, Жаном Полем Маратом и Максимильеном Робеспьером. Законодательное собрание в тот же день объявило короля временно отрешенным от власти и по настоянию Коммуны вся его семья отправилась под арест. Жить августейшим особам оставалось недолго: короля казнили 21 января, королеву - 16 октября 1793 года. Лишь их дочь Елизавета выжила и в 1815-м вернулась ко двору дяди, Людовика XVIII.
10 августа 1899 года –
губернатор Бомбея лорд Сэндхерст и русский бактериолог Владимир Ааронович Хавкин открыли в пустовавшем здании бывшей губернаторской резиденции Противочумную исследовательскую лабораторию, перед которой была поставлена задача: выработать универсальную вакцину от страшной болезни для всей Индии.
Первым директором стал сам Хавкин, ученик будущего нобелевского лауреата Ильи Ильича Мечникова. С риском для собственной жизни спасал он тысячи индийцев от холеры и чумы. В 1906 году лаборатория была переименована в Бомбейскую бактериологическую, а в 1930-м, после смерти своего основателя, стала Институтом Хавкина. В наше время здесь в основном занимаются разработкой и производством новых вакцин против бешенства и средств от змеиных укусов. Институт входит в число авторитетнейших учреждений индийской медицины.