Найти тему
дневник ролевика

Старинные кареты: что заменяло им рессоры?

Мы, жители XXI века, избалованы комфортным транспортом и хорошими дорогами. И то еще, бывает, фыркаем на поданный в качестве такси "Рено Логан" - амортизация не та, растрясет нашу барственную "мадам сижу".

А ведь еще лет 100 назад уровень комфорта того же "Логана" сочли бы райским. Не говоря уж о более ранних временах, особенно о тех, когда даже рессор еще не придумали, а все дороги, кроме немногих городских мощеных мостовых, были исключительно грунтовыми...

Полюбуйтесь вот на эту огромную, величиной с микроавтобус, карету Елизаветы Петровны, подаренную ей Разумовским:

Карета императрицы Елизаветы Петровны
Карета императрицы Елизаветы Петровны

У нее нет рессор. Совершенно. При этом колеса - деревянные, обитые железными шинами. Каково на таких колесах по грунтовым дорогам и брусчатым мостовым?))

Рессоры данной карете заменяет вот такая хитрая система:

-2

Амортизацию в старинных каретах (XVII-XVIII век) обеспечивали ремни. Кузов опирался на мощную горизонтальную балку, являвшуюся, по сути, несущей рамой всей конструкции, а низ кареты соединялся с определенными высоко поднятыми точками на ведущих осях ремнями. К несущей балке при этом кузов крепился также ремнями. По сути, он находился в свободном подвесе. Вот общая типологическая схема:

-3

Это карета упрощенная, без "воротного круга". У кареты Елизаветы на фото выше он есть. "Воротный круг" - это передняя колесная ось, на которой располагается и место кучера, отделенная от основной конструкции подвижным кронштейном - "лебяжьей шейкой". Такая система существенно улучшала управляемость.

Вот пример конструкции с "лебяжьей шейкой" на примере парочки других карет:

"Лебяжья шейка" и ремни
"Лебяжья шейка" и ремни
-5

Описанные в этой статье кареты - максимально комфортные, но наименее надежные. Кузов мягко покачивается на ремнях, но стоит хоть одному ремню оборваться...

Этот тип транспорта - по тогдашним меркам, городской. Для выездов на природу, на охоту или пикник, а также для длительных путешествий существовали другие "каретные" системы - менее комфортные, но более надежные.

Авто
5,66 млн интересуются