Уважай старших, он старше, он лучше знает, не учи учёного.
Чаще такие фразы бросают те, кто ошибочно считает, что ум измеряется в годах. Я хочу развеять подобный миф и привожу пару аргументов, в пользу того, чтобы слать подобных идиотов и пересмотреть свои взгляды по отношению к старшим.
Старый не значит мудрый, мудрый не значит умный.
Начну с терминов.
В моем понимания мудрый – это тот, кто много знает. Повидал и прожил, больше, чем большинство и ему есть чем гордиться.
Умный – тот, кто способен правильно и быстро соображать, оперировать информацией, приходить к логическим выводам.
В обществе же, когда говорят старый равняется мудрый, подразумевают только возраст. Есть бабушка? Тогда уважай её мудрость, ведь она стара. Есть родители? Уважай их, ведь они умнее.
На самом деле это софизм. Вероятнее всего, ваши родственники просто неудачники, которые могут поднять свою значимость только за счет подобных высказываний.
Человека судит по своему опыту, так работает мозг.
Если он попробовал заняться бизнесом и прогорел – будет думать, что это лохотрон. Если получилось – будет хвастаться и говорить, как правильно.
Такой человека даёт советы и руководит другими, чтобы исправить собственные ошибки. Это ярко выраженно на примере с родителями.
"Хорошо учись и будешь успешным. "
Забавно, то, что чаще такое говорят, как раз те, кто ныне работает за три копейки в супермаркете. По настоящему богатые и успешные люди обучают детей сами или поручают это доверенным лицам, но уж точно не школе.
Не все старцы мудрецы. У них больше жизненно опыта, но у всех он разный. Один может быть стариком сапожником другой стариком ученым. Один знает мудрость жизни, другой знает, как чинить обувь.
Если хотите быть ученым берите пример с учёного, если хотите быть нищим учитесь у нищих.