Еще один интересный факт, на который стоит обратить внимание любителям авиации. Недавно я писал статью, ссылку оставлю в конце, в которой рассказывал почему пассажиры летают в основном в хвостовой части самолета SSJ-100.
Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".
Сегодняшняя статья немного связана с ранее написанной статьей, а вернее связана с одной особенностью российского лайнера.
И так, бывают случаи, когда самолет необходимо перегнать в другой аэропорт, на периодическое обслуживание в ремонтную организацию. Естественно, перелет может быть выполнен без пассажиров на борту, но с одним условием.
Ранее, опять же в той статье, я писал о том, что хвостовая часть лайнера легче чем передняя. Это обязывает загружать заднюю часть в любом случае, поэтому при перелете пустого воздушного судна, необходимо загрузить балласт в хвостовую часть.
Обычно это мешки с песком, которые загружают в задний багажно-грузовой отсек. Если говорить о весе, то обычно это около 500 кг балласта. На это обычно влияет количество топлива на борту и другие факторы, если есть на борту оборудование, инструмент и тд.
К слову, иногда воздушное судно перевозит с собой запасные колеса. Естественно такие перелеты сопровождаются техническим персоналом и это так же влияет на центровку и размещение балласта.
Багажно-грузовой отсек самолета SSJ-100 разделен на секции с помощью разделительных сеток, поэтому укладка балласта лишь бы в задний багажник не канает. Необходимо разместить дополнительный вес в строго определенном месте.
Я думаю у многих возник вопрос, а что, если переложить стабилизатор и все, не загружая балласт?
Ответ очевиден, так делать нельзя. Центровка самолета без балласта нарушена, поэтому взлетать нельзя. Перед взлетом, конфигурация воздушного судна должна быть в определенных рамках, поэтому переставлять стабилизатор перед взлетом как ты хочешь не получится.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#путешествия