Найти в Дзене
ТехноЕнот

Ихтиандр-1 - герой телевидения и кино. Автомобили будущего из прошлого.

На днях попался на глаза советский художественный фильм «Путешествие будет приятным», и я был приятно удивлён, увидев в фильме советский автомобиль «Ихтиандр». Да, тот самый из журнала «Техника молодёжи» и выпусков телепередачи «Это вы можете».

Кадр из кинофильма "Путешествие будет приятным"
Кадр из кинофильма "Путешествие будет приятным"

А здесь ТехноЕнот и его команда, и мы взглянем, на этот автомобиль будущего из прошлого.

«Ихтиандр» - это самоделка технического тандема Игоря Рикмана и Алексея Ревякина, работу над которой они начали ещё в 1971 году. Придумали идею, рассчитали конструкцию. Работа шла, но задумка воплощалась в жизнь небыстрыми темпами. Делалось все в свободное от работы и семьи время. И через восемь лет, в 1979 году автомобиль-амфибия был представлен на пробеге самодельных конструкций.

-2

Почему я назвал «Ихтиандр» машиной будущего из прошлого, как бы вписывая её в наш одноименный проект? А потому, что авторы задумывали этот автомобиль как универсальный авто, способный передвигаться как по суше, так и по воде. И, самое главное, это задумка именно гражданского, туристического характера, никак не связанная с военно-промышленным комплексом и советской армией. А мы знаем, что многие автомобили в СССР разрабатывались как машины двойного назначения, в любой момент готовые быть использованы для нужд обороны.

-3

Кстати, сам Игорь Рикман предполагал, что «Ихтиандр» может найти применение и в качестве автомобиля медицинской помощи для работы в отдаленных труднодоступных районах, где заканчивается асфальт и начинается водная гладь.

-4

Ну а для туристических целей этот автомобиль бесподобен. Конечно, в советское время ниша туристических автомобилей в принципе не рассматривалась как класс, были другие проблемы, насытить бы рынок простых городских автомобилей, и перспективы внедрения подобной конструкции в производство были нулевые. Да и в наше время думать о массовом выпуске подобных амфибий пока рано, хотя местами они выпускаются и продаются. Например, в туристических пассажирских перевозках, об этом мы рассказывали в ролике про автобусы-амфибии, посмотрите, если пропустили этот сюжет.

Кстати, это не единственная машина-амфибия из серии «Самавто», были и другие разработки энтузиастов-любителей, но «Ихтиандр», на мой взгляд, внешним видом больше напоминает автомобиль нежели лодку, а остальные разработки скорее наоборот. Поэтому эта конструкция получилась весьма привлекательной и любопытной.

-5

Так что же удерживало её на плаву? Внутренние полости дюралевого корпуса автомобиля были оклеены пенопластом (вероятно, единственный доступный подобный материал для использования), стыки герметично заделаны, корпус авто был разделен на три герметичных отсека. А от дверей в классическом их виде пришлось и вовсе отказаться. Зато получилась интересная и оригинальная сдвижная крыша, превращающая автомобиль в кабриолет, ну или в авто с кузовом «тарга». Правда, забираться в автомобиль стало весьма неудобно. Зато по воде можно было спокойно передвигаться на скорости 20 км/час, правда при высоте волн не более 20 см.

-6

На сушу «Ихтиандр» выбирался либо просто выезжая на брег с первой передачей, либо вытягивался с помощью лебёдки, в случае если берег чрезвычайно крут или глинист.

В амфибии были использованы детали различных советских легковушек. 70-сильный ВАЗовский двигатель от «трёшки», коробка передач и передняя подвеска от различных моделей Запорожца. А лобовое стекло якобы от ЗиЛа-130. Движение по воде обеспечивал гидрореактивный одноступенчатый осевой водомёт, подобный тому, что ставили на моторные лодки «Кама».

-7

Интересно, что конструкция предусматривала изменение дорожного просвета специальными муфтами, благодаря чему на плаву колеса можно было «поджать под себя» и уменьшить сопротивление движению, увеличив скорость передвижения по воде ещё на 5-6 километов в час. Ну а на суше машина могла разгоняться до скорости 120 км/час, кстати, этот момент был продемонстрирован в художественном фильме, когда парочка путешественников в лихой погоне ушла от докучливых преследователей на Жигулях. Кстати вдвоём очень было просто разместиться в машине на ночлег, задние кресла раскладывались и получалась двухспальная кровать размером 1850 на 1550 мм.

От преследователей в фильме Ихтиандр грациозно ушёл в воду
От преследователей в фильме Ихтиандр грациозно ушёл в воду

Всего «Ихтиандр», по некоторым данным, проехал около 400000 километров, а по воде проплыл около тысячи, чем доказал живучесть этой идеи и конструкции. Какова сейчас судьба этой машины затрудняюсь сказать. Некоторое время назад она продавалась в весьма плачевном состоянии, что с ней сейчас не скажу. Ну а в девяностых Игорь Рикман сделал вторую версию – «Ихтиандр-2», но это уже совершенно другая история.

Ихтиандр-2
Ихтиандр-2

Насчёт кинофильма. Это скорее такая мелодраматическая история рождения романтических чувств из 1982 года. По сюжету два совершенно незнакомых человека отправляются в путешествие на «Ихтиандре», главный герой, добрый человек с золотыми руками, который вначале отталкивал героиню, а затем зацепил своим отношением к окружающему миру. В общем, картина на любителя такого рода развития человеческих отношений. Но в кадрах фильма также есть момент слета изобретателей «Самавто», на котором были представлены и другие автомобили самоделки. Можно подглядеть каким образом было организовано это мероприятие, надо отдать должное, все прошло на высоком уровне. Можно сказать спасибо за переданную атмосферу режиссеру фильма Альберту Мкртчяну. Ну и ещё можно сказать спасибо за переданные типажи советских людей, а они разные, добрые и не очень, жадные и щедрые, в общем, все как в жизни.

Такая вот история, быть может «Ихтиандр» это действительно машина будущего из прошлого, время покажет. Надеюсь было познавательно, спасибо друзья за просмотр. Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте большой палец вверх или маленький вниз и оставайтесь с нами, ну и посмотрите сам художественный фильм, если интересно:

А здесь был ТехноЕнот и его команда, до новых встреч друзья товарищи:)