Найти тему
АвтоДвиж

Бертоне против Жигулей и Москвичей - поворот "не туда" советского автопрома

Прямо сейчас на ВДНХ проходит выставка «Автомобили Нуччо Бертоне: 100 лет итальянского стиля». В кои-то веки у нас представлены шедевры одной из лучших школ мира автомобильного дизайна. На небольшой, в принципе, площади разместились около двухсот (!) творений знаменитого ателье.

Правда, почти все автомобили представлены в виде фотографий с пояснениями, но историю стенды отражают четко. Есть в экспозиции и несколько реальных автомобилей, позволяющих наглядно ощутить, как выглядит «итальянская школа» на самом деле, а не по «Жигулям». Попутно можно сравнить, как смотрели на автомобиль дизайнеры «за бугром», а как у нас.

В 1953 году на свет появилось элегантное купе Alfa Romeo Giulietta Sprint. При этом ходит байка, что его вообще не собирались делать. Однако задержка с выпуском седана Giulietta начала нервировать кредиторов, и купе выступило в роли успокоительного – мол, все нормально! На этом фоне тот факт, что народ ждал совсем другой автомобиль, было уже мелочью…

Примерно в это же время в СССР собрали два опытных образца ГАЗ-18. Это тоже был двухдверный автомобиль, только для инвалидов. И хоть дело это было нужное и актуальное, в серию его так и не запустили.

Яркой премьерой 1969 года стала Iso Rivolta Lele. Поговаривают, что эту модель Пьер Ривольта, владелец компании Iso Automoveicoli, готовил как подарок своей жене Леле на Рождество. Неизвестно, как супруга оценила столь оригинальный жест, но банкротство компании в 1974 году сделало модель настоящим эксклюзивом. Было собрано всего 285 таких машин.

Тогда же молодые и перспективные конструкторы Ижевского научно-исследовательского технологического института спроектировали двухдверный автомобиль «Зима». В принципе, автомобиль соответствовал первоначальной идее - сделать машину, которую можно будет собирать «на коленке». Вопрос только, почему идея была столь приземленная?

В 1970 году появилась модель, обеспечившая финансовое благополучие известнейшего производителя «спорткаров» - фирмы Lamborghini. Яркая, красивая, стремительная Lamborghini 400GT Espada, оснащенная 4-литровым 350-сильным мотором V12, стала одним из самых быстрых автомобилей тех лет.

У нас в это время в серию пошла «единичка» - ВАЗ-2101. Тем, кто считает, что негоже сравнивать четырехдверный автомобиль с двухдверным, можно предложить советские «двухдверки» тех же лет - ЗАЗ-968 «Запорожец» или «инвалидку» С3Д. Но я бы все же выбрал «Жигули». Ну, или хотя бы опытные варианты «Москвичей». Тот же 3-5-2, к примеру.

Alfa Romeo Montreal появилась в 1970 году, можно сказать, спонтанно. Купе, задумывавшееся как «шоу-кар» всемирной выставки в Монреале, проходившей в 1967 году, произвело на публику настолько большое впечатление, что безымянное авто получило прозвище «Монреальское». Оно и стало в итоге официальным названием для машины, когда она пошла в серию.

Я даже не знаю, какое детище советского автопрома можно было бы противопоставить данному экземпляру итальянской промышленности. Ну, вот ВАЗ в 1973 году собрал прототип ВАЗ-3Э1101 «Ладога».

В конце 1970-х Бертоне получил заказ на переделку седана Volvo 262 в элегантное купе. Как вы догадываетесь, придать надежному, внушительному, бесконечно безопасному «шведскому танку» стремительности было не так-то просто. Но итальянцы справились. Конечно, в модели Volvo 262 Bertone Coupe все равно безошибочно опознавались шведские «корни», но машина действительно преобразилась.

В СССР тогда тоже была одна модель, которую с натяжкой можно было считать преображенной. Я говорю о модели «Москвич-2140 Люкс». И вот это тот самый случай, когда мы точно не проиграли!

В 1989 году появилась очередная итальянская версия «шведского танка». Бертоне создал Volvo 780 Bertone Coupe. Несмотря на то, что в основе конструкции автомобиля лежали узлы и агрегаты Volvo 760GLE, по факту это был совсем другой автомобиль, не имевший со шведским седаном ни одной одинаковой кузовной детали. Хотя идентифицировалась марка машины безошибочно.

А у нас примерно в то же время мелкими сериями начали собирать Иж-2126 «Орбита» и ВАЗ-21099 «Самара». Благо, опять не подвел «Москвич», создав в начале 1990-х концепт «Москвич-2144 Истра». Не серийная модель для рынка США, конечно, но хоть что-то.

Уже в наше, вполне себе актуальное время публике был представлен концепт Bertone Nuccio. Модель стала своеобразным подарком самим себе – в 2012 году фирма Carrozzeria Bertone праздновала свое 100-летие. К тому моменту дела у итальянцев шли неважно, но последний штатный дизайнер, американец Майкл Робинсон, отработал на славу!

В России в 2012 тоже показывали один концепт, который должен был произвести «фурор». Это была Lada XRay Concept SUV. Я просто выложу фото. Без комментариев…

Чуть не забыл – Бертоне же делали не только автомобили, но и мотороллеры. Да не простые, а такие, как Innocenti Lambretta Lui. Как и все, что делала фирма, он был ярким, необычным, привлекающим внимание. На минутку, за окном был 1968 год.

Я даже не буду пытаться приводить отечественные аналоги тех лет.

Innocenti Lambretta Lui
Innocenti Lambretta Lui

В принципе, выставка моделей, разработанных при участии Бертоне, продлится до 12 сентября. Так что, кто хочет, может насладиться настоящими дизайнерскими шедеврами. И самостоятельно решить, можно ли сравнивать автомобили с выставки и то, что выпускали у нас…