Найти тему
Тёщин огород

Необычный и любимый корнеплод. Ухаживаем и собираем урожай хрена.

Оглавление

Добрый день подписчики канала Тещин огород и гости канала. Сегодня поговорим о хрене.

Как мы используем хрен

Этот корнеплод любят в нашей семье за его острый вкус и неповторимый запах. Зимой делаем из него тертый хрен и кушаем с мясными, рыбными блюдами и конечно с холодцом.

Листья хрена тоже не пропадают, их используем при засолке огурцов и томатов на зиму. Он придает овощам приятный пикантный вкус.

Хрен богат витаминами

В нем содержится большое количество минеральных веществ, которые необходимы человеку зимой: калий, натрий, фосфор, кальций и другие.

В нем содержится витамины группы В, а по содержанию витамина С, превосходит большинство овощных культур. Хрен зимой дополнительный источник витамина С.

Корни хрена при правильном хранении хорошо сохраняются до весны и представляют дополнительный источник витамина С.

Чтобы сохранить корни хрена до весны закапываем его в специальной ёмкости во влажный песок.

Острый вкус и запах способствует выделению пищеварительного сока и возбуждает аппетит.

Мой уход за растением

Хрен многолетнее растение и растёт на одном месте много лет. Но он быстро разрастается, поэтому лучше посадить корешки на краю участка.

Хрен светолюбивое растение. В первой половине своего роста нуждается в хорошем поливе и азоте. Чтобы вырастить добротные корни нужно, чтобы в первой половине роста хрена земля была рыхлой и не пересушенной.

Во второй половине также поливаю и подкармливаю его калием и фосфором.

Можно не поливать, однако при недостатке влаги ухудшается качество корней. Они становятся рыхлыми, тонкими, и вялыми.

Для получения хорошего урожая, осенью можно подкормить корни перегноем или навозом. Одновременно добавляю и минеральные удобрения, например суперфосфат, хлористый калий.

Сбор урожая

Листья для засолки обрываем по мере засолки огурцов или томатов. Урожай корней мы собираем в конце сентября - начале октября. Они растут в конце вегетации, поэтому выкапывать их преждевременно не стоит.

-3

Чтобы он не усох, мы храним выкопанные корни в мокром песке, в подвале. Так он сохраняет свои полезные свойства и не усыхает до середины зимы.

Болезни и вредители, как мы с ними боремся

Основными заболеваниями хрена - белая ржавчина, пятнистость или чёрная гниль.

Пятнистость листьев появляется в дождливое время. Эта болезнь сохраняется даже на засохших листьях. При появлении на листьях признаков болезни, необходимо сразу обрезать их, а куст обработать 1% раствором бордовской смеси.

-4

Белая ржавчина проявляется маленькими желтыми пятнами на листьях. Она поражает корни и цветочные стебли. Лучшим методом борьбы с ней, является профилактика с использованием фунгицида на основе серы.

Черная гниль самое опасное заболевание, быстро развивается и без применения профилактических мер может оставить без урожая.

От нее помогает известкование почвы. При появлении на листьях хрена, необходимо обрезать и уничтожать эти листья.

Хрен поражают и листогрызущие насекомые-вредители. При появлении, обрабатываю листья энтобактерином: 20-60 г. на 10 л. воды, в зависимости от степени поражения.

Рецепт

А в конце статьи хочу поделиться с Вами нашим фирменным рецептом соуса..
Соус сметанный с хреном.
Очищенные корни хрена, натираю на тёрке, после смешиваю со сметаной. Соль и перец по вкусу. Этот соус кушаем с рыбой, мясом и холодцом.

Вот такой растет у нас хрен. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и не болейте!!!!