Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Чем отличается успешный мужчина от неуспешного в отношении к семье. Узнала от бизнес-тренера

Я посещаю онлайн различные семинары и тренинги. Для обучения, общения с единомышленниками, познания нового. И сейчас я – слушатель семинара бизнес-тренера, весьма удачливого в бизнесе (мужчина, давно женат, есть дети – это в свете темы статьи важно). Да, даже когда отдыхаю на море. Спикер он – блестящий, дает действительно полезный и практически применимый в жизни материал. И вчера, когда он разбирал отличия успешных людей, я услышала от него потрясающую информацию.

Итак, повторю, тренер – мужчина в районе 40+, в многолетнем браке, дети. И вот что он сказал об отличиях успешного мужчины от неуспешного.

Автор на отдыхе, тем не менее, слушает лекции и участвует в дискуссиях. И вот такие интересные вещи узнает.
Автор на отдыхе, тем не менее, слушает лекции и участвует в дискуссиях. И вот такие интересные вещи узнает.

Неуспешный мужчина, когда его спрашивают, какое его место в семье, он отвечает, что в семье отдыхает. Семья – это его места расслабления и получения энергии. Когда тренер стал узнавать детали, то семья для неуспешного мужчины – единственное место самоутверждения. Для него члены семьи – это единственная собственность, которой он в принципе может владеть. Домашние спортсмены, абъюзеры, манипуляторы – это способ проявить собственную значимость, получить иллюзию управления чем-то еще, так и своей жизнью. Лектор (мужчина, который сам прошел путь к успеху), кстати, перед этой частью лекции сделал акцент на том, что его слова части слушателей не понравятся.

В противовес, успешный мужчина уже утвердился вовне, чувство собственной значимости он регулярно прокачивает на работе. От собственных свершений он получает ощущение удовлетворения, его самооценка адекватна его реальной ценности, существенную часть энергии он черпает из своего успеха. Что для него семья? Семья – это равноценные люди, с кем он отдыхает, а не за счет кого. С кем взаимно делится энергией, а не за счет кого ее получает. Семья – не место расслабления за счет самоутверждения, а место работы, а также отдыха вместе с равноценным партнером.

Что интересно, наличие денег и статуса не равно успешности (в России это наиболее выражено). Мужчина может получить шальные деньги, оставшись ментально тем самым неуспешным и живущим от копейки и до копейки. С подспудным ощущением, что имеющиеся блага – не его заслуга. Может получить путем вложений огромных трудозатрат статус и высокий доход, однако из-за долгого пути к цели не получить удовлетворения, не верить, что цель достигнута, и не закрыть гештальт достижения успеха. Т.е., если говорить проще, оставаться моральным нищебродом. Эти состояния можно и нужно скорректировать.

И наоборот, человек, имея средний доход, будучи удовлетворенным своим положением, может считать себя успешным, получать удовлетворение от достижения своих целей, и, не будучи олигархом финансово, морально и ментально быть реализованной личностью.

Также, есть люди (и мужчин среди них немало), кто идет не по пути финансового роста. Они взращивают себя духовно, находятся в кругу единомышленников, и при внешней оценке «околобедность», ментально и духовно они – богаты и успешны. Соответственно и их отношение к семья, их место в семье и функция.

В этой весьма поучительной лекции я узнала некоторые очень интересные моменты, кои я здесь пересказала буквально. Этот текст – едва ли не дословный пересказ выжимки из лекции. Мне еще предстоит переварить полученную информацию и сделать выводы. О них я еще напишу. А пока представляю вам информацию, так сказать «из первых уст».

Интересно почитать в комментариях ваши наблюдения.