— У тебя не получится;
— Давай, я сама сделаю, быстрее будет;
— Это не для тебя;
— Ты еще маленький.
Все эти фразы услышанные в детстве лишают нас возможности в будущем. Синдром выученной беспомощности был открыт в Америке, в 60-х года. Эксперимент был жестоким, но помог понять очень многое. Собаку закрыли в клетке и подавали ток. Первое время она пыталась выбраться оттуда и искала выход. По прошествии некоторого времени она просто легла и перестала пытаться. Она не возобновила попытки даже тогда, когда открыли дверь. Она просто знала, что не сможет.
Формируется этот синдром у детей до 8 лет, если они все время слышат о своей слабости и наталкиваются на сомнения относительно своих возможностей. Усвоив такой посыл дети перестают пробовать новое и всячески себя проявлять. Они помнят — у них не получится. Взрослая жизнь таких людей безрадостна. Они не знают чего им хочется. Поиск решений проблем для них
— настоящий стресс. Им кажется, что они ходят по кругу и не понимают, как из него выбраться. И пустота внутри.
Родители очень часто пытаются оградить детей от какой-либо деятельности из страха, что негативный опыт может разочаровать и нанести травму. Но больший вред мы наносим детям своим неверием в них и попыткой оградить от этого опыта. Неудача в любой деятельности подтолкнет к поиску другого подхода и решения. А напоминание, что “ты не справишься” — лишит любого желания что-либо делать.