Что хуже для планеты: миска хлопьев или чашка латте? Сэндвич с курицей или пицца? Пища, которую мы едим, генерирует 25 процентов парниковых газов. Расчеты сложны, но астрофизику это удалось.
Сара Брайдл – мировой авторитет в области темной материи. До сих пор ее увлечением была астрономия, и она специализировалась на одном из самых важных вопросов о Вселенной: почему и как она расширяется? Однако пять лет назад она решила перевернуть свою карьеру.
«Я была увлечена астрофизикой, но сказала себе, что должна что-то сделать, чтобы улучшить планету; что хорошо смотреть вверх, но что я должна сосредоточиться на том, что здесь, внизу».
Поэтому она решила изучить влияние продуктов питания, сельского хозяйства и своего собственного рациона на окружающую среду.
До сих пор оценка воздействия нашей пищи на планету была сложной задачей. Здесь задействовано множество факторов: транспорт, формы сельского хозяйства, отходы, упаковка, виды домашнего скота, рацион животных, их метеоризм... Но, как подчеркивает Брайдл, то, что мы едим, производит 25 процентов общих выбросов парниковых газов – если принять во внимание все этапы от поля к столу.
Сара считает, что отсутствие данных мешает потребителям выбирать продукты, которые приносят окружающей среде меньший вред.
«Люди знают, какие продукты подходят, а какие нет. Проблема в масштабе. Все понимают, что стейк с картофелем фри выделяет больше парниковых газов, чем печеный картофель с фасолью. Что они не знают, так это то, что разница в 20 раз больше!»
Какой завтрак производит больше всего газов? Миска хлопьев, чашка латте или два сваренных вкрутую яйца? К всеобщему удивлению, наиболее вредным является кофе с молоком, который выделяет более чем в два раза больше парниковых газов, чем яйца, и в два с половиной раза больше, чем злаки. Не из-за кофе, а из-за молока.
Еще более показателен выбор между тремя бутербродами: с курицей, сыром или маслом и джемом? Поначалу может показаться, что цыпленок – в выигрыше. Ничего подобного. Это сыр.
«Чтобы сделать килограмм сыра, вам нужно 10 литров молока, – объясняет Брайдл. – А на каждый литр молока нужна корова, которая не перестает выделять метан и углекислый газ, поедая 4 кг травы. Когда дело доходит до изменения климата, говядина намного более вредна, чем курица. В пять раз хуже».
Сделав эти первые расчеты, Бридл была настолько ошеломлена, что она и её семья – детям 8 и 11 лет – практически перестали есть продукты животного происхождения. По ее словам, вчера вечером на ужин она приготовила «леопардовый пирог. Это мясной рулет и картофельное пюре, но с чечевицей вместо мяса. Она дала ему это название, чтобы оно звучало лучше. Чечевицу Бридл готовит на медленном огне, почти целиком заправляя специальным «томатным соусом» из моркови и лука. Но этого никто не замечает.
Есть те, кто предлагает, чтобы каждый человек обязался производить менее 3 кг выбросов парниковых газов в день (в настоящее время средний мировой показатель составляет 6 кг на человека, объем, генерируемый малолитражкой). Однако Сара Брайдл не считает, что нужно доводить дело до крайностей: «Я не хочу, чтобы меня принимали за фанатика. Выбросы углекислого газа – это только один аспект при выборе еды. Нам тоже нужно радоваться жизни».
Парниковые выбросы на вашем столе
1. Кофе: лучше чёрный, чем с молоком
Если мы пьем кофе дома, выбросы навоза, используемого для удобрения растений, составляют треть всех загрязняющих веществ; остальное – переработка зерна. В случае кофе на вынос мы должны добавить бумажный стаканчик, который, кроме того, имеет тонкий пластиковый слой и выделяемые из него выбросы. Стаканчики попадают на свалку, где они гниют и выделяют метан. Латте удваивает выбросы, вызванные кофе, из-за метана, выделяемого коровами. Выпивая кофе с молоком, вы потребляете почти половину из 3 килограммов выбросов в день, что является желательным пределом на человека.
2. Хлеб: дома не печь
Чтобы произвести два ломтика хлеба, фермер должен вырастить около 20 колосьев пшеницы. Если вы съедаете пару ломтиков в день, вы заставляете постоянно возделывать участок размером с небольшой школьный класс. Для удобрения такого участка требуется чайная ложка компоста. Таким образом, хлеб производит выбросы, эквивалентные его собственному весу в граммах. Если вы выпекаете хлеб в домашней духовке, по одной буханке за раз, выбросы увеличиваются в три раза. Но бо́льшая часть хлеба выпекается на фабриках, где производственный процесс в три раза эффективнее.
3. Яйца: они загрязняют больше, чем весят
Куры не выделяют много метана; их роль в глобальном потеплении связана с кормлением. Несушки питаются пшеницей с добавками сои. В этом и заключается проблема сои, производство которой удваивается каждые десять лет. Крупнейшими производителями являются Бразилия и Аргентина, где эта культура губительна для тропических лесов, а вырубка деревьев вредна для климата.
Итак, давайте посчитаем. Чтобы снести яйцо, курица съедает количество корма, вес которого в три раза превышает вес самого яйца. К этому следует добавить выбросы от навоза и транспорта. Результат – каждое яйцо производит вредные выбросы, которые в пять раз превышают его собственный вес.
4. Сыр: слишком много молока на килограмм
Для изготовления 1 кг сыра требуется около 10 литров молока, поэтому воздействие на окружающую среду очень велико. Если мы сложим все факторы вместе, сыр будет производить выбросы парниковых газов примерно в 16 раз больше собственного веса. Например, в пицце самая «загрязняющая» часть – это именно сыр. Если уменьшить содержание сыра наполовину, воздействие на окружающую среду уменьшится на 30 процентов.
5. Помидоры: лучше, если они не тепличные
Помидоры, выращенные на открытом воздухе не наносят большого вреда окружающей среде. В случае тепличных томатов экологический след увеличивается в 10 раз. Помидоры черри выращивают в теплицах, обогреваемых природным газом (ископаемым топливом), чтобы растения росли при нужной температуре и производили углекислый газ, необходимый для дыхания. Большие теплицы томатов генерируют более 10 кг углекислого газа на килограмм урожая.
6. Говядина: проблема метана
Говядина оставляет большой экологический след, потому что коровы выделяют метан. Навоз также выделяет метан. В среднем теленок потребляет более 40 000 килокалорий в день. Около 5 процентов этих калорий превращается в метан. Принимая во внимание только эти данные, стейк из говядины генерирует выбросы, в 14 раз превышающие его собственный вес. Хотя между странами существуют огромные различия в производстве мяса, в целом стейк весом 225 граммов выделяет около 10 кг парниковых газов, что более чем в три раза превышает желаемый предел в 3 кг на человека в день.
7. Курица: органические продукты не помогают
Куры при рождении весят около 40 граммов и достигают 2 кг всего за шесть недель. Четверть того, что они едят, – это соя, которая способствует быстрому росту. А соя подразумевает вырубку лесов. Не обошлось и без обогрева птицеферм. Если не учитывать упаковку, транспортировку и охлаждение, выбросы куриного мяса эквивалентны его весу, умноженному на девять. Органическое сельское хозяйство – тоже не выход. Цыплята, выращенные таким образом, растут медленнее и поэтому потребляют больше корма, что увеличивает выбросы. Исследований немного, но всё указывает на то, что выбросы, генерируемые органическими цыплятами, выше, чем у заводских цыплят.
8. Напитки: зависит от упаковки
Когда дело доходит до вин и пива, подумайте об азотных удобрениях, которые используются для выращивания ячменя или винограда. Пиво производит около полкилограмма выбросов, или одну шестую от пресловутых 3 кг на человека в день. Но что может оказать наибольшее влияние на окружающую среду, так это транспортировка и упаковка.
В случае с вином в стеклянной бутылке, контейнер выделяет четверть выбросов, поэтому лучше пить вино, упакованное в более крупные емкости, или, что еще лучше, вино, продаваемое оптом.