Найти в Дзене
Call me Den

Автомобиль через 10-20 лет, какой он?

Будущее автомобильной промышленности и того, каким будет автомобиль через какие-то 10-20 лет сейчас уже многим виден достаточно четко - это электромобиль, который заряжается на 200-300 км менее чем за час и может проехать на полном заряде под 1000 км (ну или примерно так, у всех свое видение). Но то, что это будет машина на электричестве сейчас уже почти никто не сомневается. Огромные инвестиции идут в разработку новых технологий в этом направлении, многие именитые автомобильные производители уже начали воплощать свои планы по электрификации своего модельного ряда, а количество владельцев таких пепелацев растет как на дрожжах. Но это в основном там, в Европе, Америке, но не в России.

Здесь же, у нас с вами, электрификация идет достаточно вяло. Да, есть те, кто может позволить себе Tesla, есть те, кто привозит из Японии подержанные Nissan Leaf и конечно же уже не первый год на рынке есть много гибридов, но подавляющее большинство населения России ездят на старом добром ДВС.

Исследований на этот счет я не нашел и точных цифр скорее всего никто не знает, но не думаю, что общее количество электрокаров в России переваливает даже за 2 процента от общего количества авто. Так что же должно поменяться в ближайшие 10-20 лет?

Да скорее всего ничего и не поменяется. Даже если мы представим, что стоимость покупки и содержания электромобиля станет невероятно привлекательной для простого обывателя средней полосы России и часть людей, владеющие ведрами по 200-300 тысяч рублей повально пойдут брать кредиты и сдавать свои машины в трейд-ин, чтобы получить более дешевый в обслуживании транспорт, то где они все эти электрокары будут заряжать? Да, в Москве и московской области, а также в Санкт-Петербурге вполне возможно наладить инфраструктуру для зарядки всех тарантаек на электричестве, возможно даже электросети этих областей не придется сильно много и дорого переоборудовать и дорабатывать, предположим люди будут даже не против постоять в пробках на зарядку, как это сейчас происходит в США... НО, как же остальная часть России, даже центральные города регионов не смогут выделить десятки миллионов на внесение изменений в инфраструктуру и коммуникации.

Пробки на зарядку в США, не так давно было
Пробки на зарядку в США, не так давно было

Давайте просто немного прикинем цифры к реальности, одних только легковых автомобилей, по данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, в России насчитывается чуть менее 50 млн единиц. Давайте представим, что лишь 5 % из них станут вдруг электромобилями, это 2,5 млн электрокаров. Представим, что на Москву и Питер придется половина этой массы. Разделим 2,5 млн между Москвой и Питером поровну и воткнем хотя бы половину машин на ночь на зарядку, это 625 тысяч автомобилей, потребление энергии огромны! Уж извините, в мощностях электросетей я не силен, но выдержат ли электросети? и следующий вопрос, откуда взять столько мощности? Строить новые электростанции? Да вроде уже и негде в Москве. Также не забываем про тепловые потери в проводах, а также при самой зарядке электрокаров, так, чтобы заполнить батарею на 40 кВт/ч нужно потратить около 56 кВт/ч! (в среднем по наблюдениям владельцев электрокаров с форумов).

Да и давайте будем честными, кто в отдалении в 200 и более км от Москвы будет покупать электрокар? Человек при хороших деньгах и уверенный в завтрашнем дне. Много таких в регионах? Не думаю. А еще у него должен быть либо паркинг с доступом к зарядке, либо свой дом, где он может беспрепятственно заряжать свое авто. Наверняка кто-то предложит выкинуть на ночь удлинитель из окна, но это не лучшая идея и немногие так будут делать.

Но обратим свое внимание не на будущее электромобилей, а на будущее ДВС. Бензиновые и дизельные машины даже если и пропадут со временем в салонах автодилеров, но они не пропадут со вторички. Что может помешать авто на ДВС? Цена на топливо, новые налоги со стороны государства на неэкологичный транспорт, цена запчастей или их отсутствие, запрет на ДВС в принципе. Рассмотри каждый пункт отдельно:

  1. Цена на топливо - смотря на ситуацию с топливом может показаться, что это может стать проблемой, хотя с другой стороны, Россия может оказаться чуть ли не единственной в Европе, кто будет потреблять бензин, в результате экспорт топлива упадет и нефтяным компаниям нужно будет девать куда-то топливо, и будет поднимать продажи в России. Если сейчас им выгоднее экспортировать топливо и нам ставить высокий ценник создавая дефицит, то в отсутствии дефицита поднять цену будет сложно. Но это лишь предположения.
  2. Новые налоги на неэкологичный транспорт - можно предположить, что государство поддержит гонку за экологией и, заодно, захочет пополнить казну за счет автомобилистов на ДВС. Это вполне возможный сценарий, ведь как видно в последние годы, усложнение жизни автомобилистов это чуть ли не тренд, всему виной может быть перегруженные машинами города и так пытаются пересадить как можно большее количество людей на общественный транспорт, а заодно собрать со всех остальных, кто еще тянет свой авто, побольше сборов. В любом случае, как сейчас многие не платят транспортный налог, так и новые налоги платить наверняка не будут.
  3. Цена запчастей или их отсутствие - возможная проблема для автомобилистов, но тут все просто, если будет спрос на запчасти, то и предложение по запчастям подтянется, да и никто из производителей не заявлял, что не будут выпускать запчасти, речь шла только про авто с ДВС. Выгоду никто терять не захочет, так что это едва ли произойдет.
  4. Запрет на ДВС в принципе - некоторые страны уже готовятся ввести такой запрет, но если в России ввести такой запрет хотя бы даже в Москве, то весь город встанет и жизнь в нем остановится, потому как пассажиропоток для Москвы как кровь для нашего организма, ни метро, ни автобусы не потянут всех жителей резиновой Москвы. Этот вариант отметаем.

Так что мы имеем в итоге? даже при самых лучших для электробудущего раскладах, в России это будущее наступит еще ни через один и ни через два десятка лет, это будущее еще настолько туманно, что даже представить его сложно. Чтобы осуществить это будущее нужно поменять привычный порядок вещей, поменять умы людей и построить чуть ли не новые города будущего. И это еще не беря в расчет бюрократию, с которой все это движение столкнётся. Так что может у электромобилей и есть какое-то будущее, но только не в России и не в ближайшие 10-20 лет и ДВС в России останется еще надолго.

На этой бензиновой игле нам еще долго сидеть
На этой бензиновой игле нам еще долго сидеть

А вообще, если вы считаете, что все эти электромобили это все про экологию и чистое здоровое будущее, то посмотрите документалку Стаса Асафьева "Нефть и экология", это долго, но увлекательно и познавательно, сам смотрел все 4 часа не останавливаясь.

Все вышеописанное является моим скромным мнением и вполне вероятно отличается от Вашего, всегда готов поспорить и обсудить.

Всем удачи,
Den

Авто
5,66 млн интересуются