Настает пора изобилия овощей 😁 И многие, как и я, задумались о заморозке их впрок. Зимой цены на них будут ого-го, и запасы очень выручат! Вот и решила разобраться, как правильно замораживать овощи на зиму, и какие лучше не подвергать заморозке.
Многие растительные продукты прекрасно сохраняют свои вкусовые свойства и пользу в течение нескольких месяцев. Для этого их достаточно правильно заморозить. Но некоторые овощи непригодны к заморозке, другие же отлично хранятся вплоть до весны.
Какие овощи можно и нельзя замораживать
Лучше всего переносят заморозку баклажаны, кабачки, морковь, зеленый горошек, паприка, зеленая фасоль, кукуруза. Реже замораживают свеклу, но она также отлично пригодна к хранению таким способом.
Непригодны для хранения в морозильной камере в основном овощи, в составе которых преобладает вода. Это в первую очередь сочные огурцы. Не подходят для замораживания также редис, редька и репа.
Ухудшаются вкусовые свойства и при хранении картофеля при отрицательной температуре – из-за распада крахмала корнеплод становится неприятно сладковатым.
Не принято хранить в морозилке зеленый салат – после размораживания он потеряет свою хрустящую консистенцию и станет мягким и вялым. Не рекомендуется замораживать также чеснок.
Все остальное можно замораживать! 😃 Лично я таким образом сохраню кабачки, баклажаны и перец. А может подумаю, и добавлю к этому списку что-то еще))
Как правильно заморозить овощи
Важно правильно подготовить овощи перед заморозкой, а также выбрать подходящий способ их хранения.
Готовя кабачки, баклажаны или перец, важно уделить внимание их состоянию. В морозилку следует отправлять только целые овощи, которые нетронуты плесенью или гнилью.
Все, что вызывает сомнения, а также непригодно для употребления, нужно удалять и выбрасывать. Плодоножки, а во многих случаях и кожуру, лучше очистить перед заморозкой.
Заморозить овощи можно несколькими способами:
- Нарезать кусочками, предварительно очистив, и затем отправить в морозилку. Это касается в первую очередь кабачков, баклажанов, моркови и перца.
- В натертом виде. Если в будущих блюдах требуются именно тертые овощи, то лучше сразу заготовить их в таком формате. Так лучше поступить с морковкой и свеклой.
- Целиком. Это касается только горошка и зерен кукурузы (их, перед тем как положить в морозилку, нужно отделить от кочана).
- В бланшированном виде. Кабачки, баклажаны или другой овощ очищается, нарезается кубиками и отравляется в кипящую воду на 1-2 минуты. Так производится бланшировка, после нужно высушить и можно положить в морозильную камеру.
Как хранить
Удобнее всего хранить овощи в небольших контейнерах. Иногда используют также полиэтиленовые пакеты, фольгу или другие емкости, которые имеются в наличии.
Иногда перед заморозкой делают специальные суповые смеси, для которых овощи мелко рубят и натирают, а также нарезают кубиками и добавляют измельченную зелень.
В любом случае заготовки нельзя солить, так как овощи пустят сок.
А вы замораживаете овощи на зиму? Какие и как?
Самые калорийные и самые низкокалорийные овощи. Что есть на диете, а от чего лучше отказаться
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.