Виды бензина абсолютно неразличимы визуально. Привычная классика – бледно-желтый цвет; возможна лишь некоторая разница в степени насыщенности. Однако рожденные в СССР могут помнить топливо, окрашенное в разные цвета. Синий, зеленый, красный и даже оранжевый бензин для советских граждан создавался не ради эстетики, а совершенно с другой целью.
Цветовое различие ассортимента
О жизни в СССР можно услышать много баек, однако рассказы о том, что в Советском Союзе красили бензин, абсолютно правдивы. Для этого применялись топливные красители, никак не влияющие на характеристики продукта. Основной целью добавления окрашивающих пигментов было упростить различие между сортами. Ассортимент советского топлива был представлен продукцией, отличающейся октановым числом. Чтобы исключить путаницу между категориями бензина, А-66 красили в оранжевый, А-76 обозначался зеленым, АИ-93 имел синий цвет. Сорту А-72 первоначально оставили его природный оттенок, так как только этот вид бензина не был этилированным. Позже его стали производить в розовом варианте.
Отличие от подделок
Цветовое разнообразие бензина являлось своеобразной маркировкой товара. Обычный водитель никогда визуально не отличит, какой сорт топлива ему продали. Цветовая идентичность давала простор для злоупотреблений и спекуляции. Существовал риск получить более дешевый и доступный продукт по цене дорогого и дефицитного. Зато, покупая бензин синего оттенка, покупатель мог быть уверен, что заправляет свой автомобиль именно АИ-93. Позже синий цвет был присвоен высокооктановому сорту АИ-98.
Кроме того, окрашенное топливо реагирует на соединение с дополнительными примесями. Даже банальная попытка разбавить бензин с красителями водой тут же будет разоблачена, так как цвет его сразу же изменится.
Безопасность
Советский производитель топлива стремился предельно снизить процент детонации и максимально увеличит октановое число. С этой целью в продукт добавлялся тетраэтилсвинец. Такое топливо считалось этилированным. В СССР все сорта, кроме А-72, относились к этой категории. Продукт являлся опасным для здоровья, и сегодня этот метод запрещен к применению.
ГОСТ требовал окрашивать этилированные сорта именно по причине их опасности. Эксплуатация большинства современных автомобилей категорически не допускает использования такого топлива. В СССР альтернативы практически не существовало, опасный продукт широко применялся, но требовал особой маркировки.
Окрашивают ли бензин сегодня?
Чтобы избежать риска приобрести фальсифицированную продукцию, некоторые европейские государства применяют технику окрашивания бензина и сейчас. Обязательных нормативов по этому вопросу нет, но они могут быть введены. Каждый производитель получит возможность легко защищать фирменное качество своей продукции.
Концентрация окрашивающего вещества при этом будет минимальна – никаких последствий для тары, содержащей топливо, не будет. Изготовитель может придумать свое собственное фирменное цветовое обозначение. Это позволит выделяться в среде конкурентов, а также упростит реализацию акцизной политики государства.
Возврат к разноцветному топливу в нашей стране обсуждается, и даже периодически реализуется. Однако подобная политика сегодня широкого распространения не имеет.
Еще на тему СССР: Коктейль из тормозной жидкости: что пили в СССР, когда не было качественного алкоголя
«Бешеная табуретка»: почему в СССР так любили автомобиль «Ока»
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Это поможет каналу выжить в большой конкуренции Дзена 💪. Спасибо 🌻