Найти в Дзене

Автоподбор от профессионала

После проверки тормозов можете оценить работу сцепления. Заведите двигатель, выжмите сцепление и послушайте, как оно работает. Если слышится характерное тихое шипение – это с высокой долей вероятности может свидетельствовать о том, что упорный подшипник сильно изношен или вообще почти разрушен. Попробуйте при включенном двигателе, выжав сцепление, поочередно попереключать передачи: если они переключаются с трудом, и этот процесс сопровождается шумом или скрежетом, значит, сцепление полностью не выключается.

Включите первую передачу, троньтесь с места и обратите внимание на то, при каком положении педали сцепления автомобиль начал движение. Если он тронулся, как только вы немного отпустили педаль сцепления, значит, скорее всего, сцепление в хорошем состоянии. А вот если для того чтобы машина тронулась с места, вам пришлось отпустить педаль сцепления почти полностью, значит, оно сильно изношено и в скором времени потребует ремонта или замены. Возможно, для ремонта сцепления достаточно будет переклепать накладку, это обойдется недорого. Но не исключен вариант, при котором придется менять полностью сцепление в сборе (корзину, диск и выжимной подшипник) – это уже может влететь в неплохую копеечку.

Проверить работу трансмиссии можно следующим образом: заведите двигатель, включите задний ход, сдайте на несколько метров назад, выжмите сцепление, включите первую передачу и начните движение вперед. Если при выполнении данного маневра вы услышите характерный щелчок в ведущем мосту либо в коробке передач – это с высокой степенью достоверности будет свидетельствовать о значительном износе трансмиссии. Чем этот щелчок будет громче, тем сильнее изношена трансмиссия.

Выше я уже говорил о том, что люфт полуосей можно проверить вращением их взад-вперед. Небольшой люфт допустим, но большим он быть не должен. При возникновении каких-либо сомнений проверьте машину на поворотах при совершении пробной поездки. Если при движении на поворотах слышен хруст, это говорит о неисправности шарниров равных угловых скоростей (ШРуСов).

Прежде чем проверить двигатель в работе, загляните под капот (рис. 4.8). Мотор машины должен выглядеть опрятно, быть чистым и сухим, без потеков, грязи и т. п.

Обратите внимание на состояние его болтов: если вы видите, что многие болты имеют сорванные грани или являются помятыми, это может свидетельствовать о том, что двигатель часто ремонтировали дилетанты. Но даже если на двигателе вы обнаружили масляные пятна, это еще не значит, что мотор «безнадежно болен» (рис. 4.9).

Важно понять, что это за пятна и в результате чего они могли появиться. Например, если потеки масла и пятна видны возле маслоналивного отверстия или в районе отверстия, предназначенного для слива масла, скорее всего, для волнения причин нет: просто неаккуратно была выполнена замена масла.

ВНИМАНИЕ

Один из самых опасных симптомов – потеки бензина и бензиновые пятна на двигателе машины. От покупки такого автомобиля следует немедленно отказаться. Помните: это чревато возгоранием автомобиля, что чрезвычайно опасно как для людей (находящихся в данной машине или в непосредственной от нее близости), так и для других находящихся неподалеку автомобилей.

Рис. 4.8. Чистый, ухоженный мотор

Рис. 4.9. Под капотом грязно и неопрятно

После того как вы проверите внешний вид двигателя и совершите пробную поездку на машине, осмотрите мотор еще раз: возможно, перед продажей его хорошенько вымыли и привели в порядок, а после пробной поездки на нем появятся масляные или бензиновые пятна либо обнаружатся следы подтекания охлаждающей жидкости.

Некоторые потенциальные покупатели сразу отказываются от приобретения автомобиля только по той причине, что обнаружили под капотом следы охлаждающей жидкости. На самом же деле не критично, если жидкость подтекает из-за переполнения емкостей либо подтекания радиатора. А вот если вы обнаружили следы охлаждающей жидкости на шланге, который соединяет радиатор с расширительным бачком, если на этом шланге имеются трещинки, если он пористый – все это может свидетельствовать о солидном возрасте мотора.

В целом, о состоянии любого двигателя может много интересного поведать залитое в него масло. Но только в том случае, если перед продажей машины его не поменяли, как любят делать многие продавцы. В частности, вы не можете быть уверены в том, что прокладка головки блока цилиндров не является пробитой и в моторное масло не попадает охлаждающая жидкость.

ПРИМЕЧАНИЕ

Некоторые продавцы машин специально перед продажей заливают в двигатель слишком густое масло, чтобы хоть немного приглушить его шумную работу. Как правило, опытный автомобилист на ощупь может определить вязкость масла.

Проверить исправность прокладки головки блока можно иначе. Для этого заведите мотор и, пока еще он не прогрелся, откройте бачок охлаждающей жидкости и загляните в него. Если вы увидите, что из охлаждающей жидкости вверх поднимаются пузыри, это может говорить о том, что пробита прокладка головки блока цилиндров (хотя нельзя утверждать это на 100 %). Кстати, если на поверхности радиатора вы обнаружите масляные пятна, это тоже может служить подтверждением выхода из строя прокладки головки блока цилиндров.

При внешнем осмотре двигателя обязательно обратите внимание на состояние проводов системы зажигания. Если они недостаточно гибкие, имеют следы окисления, трещины – это серьезный недостаток, который особенно явно проявляется в сырую погоду (машина плохо заводится, мотор работает нестабильно, «троит» и т. п.). Кроме того, внимательно осмотрите крышку распределителя зажигания, в первую очередь на наличие на ней трещин (их не должно быть ни в коем случае).

Если двигатель машины чисто вымыт, но на нем в некоторых местах видны следы ржавчины, а также заметно шелушение краски, это явный признак того, что мотор помыли непосредственно перед продажей автомобиля. Помните: если за двигателем ухаживать регулярно, вероятность появления подобных «симптомов» крайне невелика.

Итак, если внешний осмотр двигателя не вызвал у вас никаких нареканий, попросите продавца завести его. Учтите, что исправный мотор, даже будучи холодным, должен завестись без проблем и сразу начать работать ровно и стабильно.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если двигатель машины исправен, то проблемы с его запуском чаще всего возникают из-за плохого аккумулятора либо из-за проблем с зажиганием или со свечами. Отметим, что многие продавцы специально ставят на продаваемую машину плохой аккумулятор, а себе оставляют хороший. В принципе, если автомобиль достоин внимания и единственная проблема – это аккумулятор, то отказываться от покупки, конечно, не стоит. Что касается проблем с зажиганием, это более серьезно, и, скорее всего, от покупки такой машины лучше воздержаться. А вот замена свечей – операция несложная и относительно недорогая.

Если машина плохо заводится и продавец утверждает, что дело в аккумуляторе, это несложно проверить: попросите завести машину от другого аккумулятора (например, попросив у кого-нибудь «прикурить»). Если проверка покажет, что машина заводится нормально, – все в порядке.

Если мотор неисправен, то причиной проблем с запуском может являться недостаточная компрессия в цилиндрах. Низкая компрессия (кстати, для ее измерения существуют специальные приборы – компрессометры) свидетельствует о сильной степени износа поршней или цилиндров. Для устранения подобной неисправности придется делать капитальный ремонт двигателя, а это в наше время стоит больших денег. Поэтому при возникновении подозрений на высокий износ двигателя не поленитесь измерить компрессию в цилиндрах: даже если в каком-то цилиндре компрессия более чем на 15 % ниже, чем в остальных, значит, степень износа этого двигателя очень высока.

На дизельных двигателях недостаточность компрессии опытный автомобилист может определить визуально: если только что заведенный двигатель издает прерывистый шум, а по мере прогревания «успокаивается» и работает спокойно, вероятно, у этого мотора компрессия недостаточна.

Кстати, что касается дизельных двигателей, помните: на приборной панели машины есть сигнальная лампа предварительного подогрева. Она загорается при включении зажигания и некоторое время горит, а затем гаснет. Так вот, заводить машину можно только после того, как она погасла; двигатель должен завестись без проблем. Если же после того, как лампочка перестала гореть, двигатель не заводится или заводится плохо, значит, где-то есть серьезная неисправность.

Если вы покупаете автомобиль с дизельным двигателем, то знайте, что густой черный дым из выхлопной трубы, появляющийся сразу после запуска машины, вовсе не свидетельствует о наличии какой-то неисправности. Напротив, для дизельных машин это вполне нормальное явление. Многие же автомобилисты ошибочно уверены в обратном. А вот если густой черный дым выходит из выхлопной трубы и по истечении некоторого времени работы двигателя, значит, нужно искать неисправность. В частности, проблема может заключаться в загрязнении воздушного фильтра, а также в сбоях системы впрыска. Если мотор выпускает густой черный дым, работая при этом с характерным громким стуком, значит, неисправны форсунки.

Дайте мотору поработать и прогреться в течение нескольких минут. Затем откройте капот и внимательно послушайте работу двигателя: не «троит» ли он, нет ли лишних шумов и стуков и т. п. Подойдите к машине с задней стороны и посмотрите, какой дым выходит из выхлопной трубы: он не должен быть слишком обильным, а также черным или синим.

Если из выхлопной трубы выходит ярко-голубой или синий дым, это свидетельствует о неисправности двигателя, а точнее, об износе поршневых колец. Синева выхлопных газов – это следствие того, что в камеру сгорания попадает моторное масло, а из-за этого происходит его повышенный расход (в среде водителей есть такое выражение: «мотор ест масло»). Такому двигателю необходим капитальный ремонт, который, как известно, стоит немалых денег. Однако не следует забывать, что некоторые дизельные двигатели с прямым впрыском выпускают голубой дым при прогреве, но впоследствии (когда мотор достаточно прогрет) этот дым исчезает.

Что касается дизельных двигателей, то не все знают, что выхлопные газы исправного мотора почти не имеют цвета. Если же при работе дизельного двигателя из выхлопной трубы выходит газ сероватого или белого цвета, с высокой долей вероятности можно утверждать, что в цилиндры попадает охлаждающая жидкость. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о повреждении прокладки головки блока цилиндров. Кроме того, подобный цвет выхлопных газов может говорить о неполном сгорании топлива из-за неправильного впрыска, распыления форсунки и др. Поэтому появление подобных симптомов в дизельной машине – значимый повод для весьма существенного снижения цены.

Если после запуска дизельного двигателя из выхлопной трубы выходит белый дым, который исчезает после прогрева мотора до рабочей температуры, возможно, не очень хорошо работают свечи накала. Это неплохой повод сбить цену на автомобиль, хотя на самом деле подобные симптомы не говорят о чем-то критичном.

Дизельному двигателю можно устроить еще одну небольшую проверку. Попросите хозяина завести мотор, откройте капот и найдите вентиляционный шланг (он довольно толстый, поэтому его легко обнаружить), который идет от масляного картера или от блока цилиндров к воздушному фильтру или впускному коллектору. Отсоедините его и проверьте, не выходит ли из него густой дым, напоминающий туман. Если выходит, проверьте впускной коллектор и воздушный фильтр: возможно, туда попало моторное масло. Если это действительно так, скорее всего, двигатель машины сильно изношен.

При осмотре машины рекомендуется проверить систему выпуска выхлопных газов. Делается это очень просто: попросите хозяина машины завести ее и при работе двигателя на холостом ходу заткните выхлопную трубу. Если система выпуска выхлопных газов работает нормально, двигатель должен заглохнуть. Если же он продолжает работать как ни в чем не бывало, значит, где-то есть утечка из системы выхлопных газов.

Видимых проблем нет? Проверим машину в деле!

Если тщательный осмотр автомобиля не выявил у него каких-либо серьезных недостатков и вы по-прежнему настроены его купить, можно приступать к проверке машины, как говорится, «в условиях, приближенных к боевым». Для этого нужно совершить пробную поездку.

ВНИМАНИЕ

Помните: от того, насколько внимательно и ответственно вы проведете пробную поездку, во многом будет зависеть удачный выбор автомобиля.

Для проверки автомобиля выберите какую-нибудь дорогу с малоинтенсивным движением. Набрав скорость, держите ее на одном уровне и отпустите ненадолго рулевое колесо: автомобиль должен двигаться прямо, а если дорога немного выпуклая, то возможен легкий уход в сторону уклона. Если на ровной дороге при движении на постоянной скорости машину ведет вправо или влево, вероятно, у нее не отрегулированы развал и схождение колес. Более серьезная причина – неисправность подвески или нарушение геометрии кузова – уже может быть прямым следствием дорожно-транспортного происшествия. Однако если машину «ведет» в сторону, рекомендуется в первую очередь проверить давление в шинах: возможно, какое-то колесо просто немного спустило, и для решения проблемы достаточно будет его немного подкачать.

ВНИМАНИЕ

Если машину «ведет» в сторону, то это приводит к преждевременному и неравномерному износу шин. А это уже чревато опасностями, особенно при движении по скользкой дороге.

Машину может «вести» в сторону и из-за того, что на колесах используются покрышки с разным рисунком протектора. Помните: для безопасного движения рисунок протектора должен быть одинаковым хотя бы на колесах, стоящих на одной оси.

Во время движения автомобиля передачи должны переключаться легко и свободно, но в то же время рычаг переключения передач не должен «болтаться». Обратите внимание на работу всех приборов (спидометр, счетчик пробега и др.).

Разгоните машину на дороге, после чего сбросьте газ: если при этом слышны воющие звуки, с высокой долей вероятности можно утверждать, что сильно изношены или неисправны шестерни.

Найдите на дороге неровное место (желательно с выбоинами и ямами) и прокатитесь по нему. Если при движении по ямам (а также на поворотах) в картере моста явно слышен металлический стук, скорее всего, в машине сильно изношен дифференциал. Кстати, любые другие звуки и стуки, доносящиеся из подвески, крайне нежелательны: это свидетельствует о наличии серьезных проблем в ходовой части автомобиля. Часто подобные звуки возникают из-за неисправности или высокой степени износа стабилизатора поперечной устойчивости, резиновых втулок креплений амортизаторов, самих амортизаторов, шарниров подвески, полуоси, ШРУСов и др.

Если во время движения автомобиля явно слышен какой-то гул, возможно, требуется замена ступичного подшипника. Учтите, на некоторых машинах его можно заменить только вместе со ступицей (например, в некоторых моделях «Форда»). Если дело действительно в подшипнике, прислушайтесь и определите, на каком именно колесе он изношен. Кроме того, гул может быть вызван неисправностью редуктора заднего моста (на заднеприводных машинах).

Однако бывает так, что доносящийся во время движения гул вовсе не свидетельствует о той или иной неисправности. Например, нередко гудят новые покрышки.

Разгоните автомобиль до скорости 50-60 км/ч, резко затормозите и обратите внимание на поведение машины: ее не должно уводить ни вправо, ни влево, все колеса должны затормаживать одновременно. Если это не так, значит, в тормозной системе автомобиля имеются серьезные неполадки. Стоит ли говорить, какими опасными последствиями это может обернуться, особенно при движении на скользкой дороге или в условиях плохой видимости!

Тормозная педаль не должна быть слишком мягкой, иначе торможение может оказаться неэффективным. Для устранения подобной неисправности в большинстве случаев достаточно прокачать тормоза. Если это не помогло, возможно, придется ремонтировать либо менять главный тормозной цилиндр или тормозные цилиндры на колесах; не исключено также, что проблема в тормозных трубках (шлангах) или в изношенных тормозных колодках. В некоторых случаях приходится менять тормозной суппорт в сборе.

При торможении тормоза не должны «визжать» и издавать другие посторонние звуки. Вибрация тормозной педали также свидетельствует о неполадках в тормозной системе (либо в подвеске).

Проверьте автомобиль на скорости при движении на поворотах. Проверка должна быть серьезной, но, разумеется, в разумных пределах: не стоит изображать из себя гонщика «Формулы 1». Даже если вы таковым являетесь (кстати, зачем тогда вам нужна эта книга?), российские дороги ни в коей мере не приспособлены к лихачеству, и дело может закончиться печально. Обидно разбить автомобиль, даже не успев его купить, не так ли?

Кузов автомобиля при движении на поворотах не должен слишком сильно накреняться. Если же это так, можете быть уверены, что амортизаторы на этой машине неисправны и требуют замены.

Чтобы проверить трансмиссию на наличие неполадок и износа, полезно выполнить следующие действия: при движении на спуске поставьте автомобиль на нейтральную передачу, выключите зажигание, затем вновь включите зажигание и передачу, которая соответствует текущей скорости автомобиля (при этом машина должна завестись на ходу).

При совершении пробной поездки на автомобиле с дизельным двигателем следует учитывать некоторые характерные особенности. Например, некоторые дизельные моторы быстро набирают мощность независимо от того, нажимает водитель на педаль газа или нет. Как правило, в большинстве случаев это обусловлено подсосом воздуха в топливную систему. Нельзя сказать, что эта неисправность критична: если других нареканий по данной машине нет, то отказываться от покупки только из-за этого нецелесообразно. Однако вы вполне можете потребовать от продавца устранения этого недостатка, либо, если он откажется, соответствующего снижения цены. Торгуясь, в качестве дополнительного аргумента вы можете использовать тот факт, что данная неисправность может быть чревата другими неприятностями (в частности, падением мощности двигателя, его плохим запуском и др.). Учтите, что на устранение подсоса воздуха в топливную систему может потребоваться несколько часов или даже целый день, причем большинство этого времени вы потратите на поиск места, где произошла разгерметизация.

ПРИМЕЧАНИЕ

На старых дизельных автомобилях с большим пробегом непроизвольные колебания частоты вращения коленчатого вала могут служить подтверждением сильного износа двигателя.

На некоторых машинах стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости никогда не переходит во вторую часть шкалы. Такой автомобиль приобретать не рекомендуется: данный симптом может свидетельствовать о том, что мотор машины долго эксплуатировался при низких температурах. Это отрицательно сказывается на состоянии двигателя (в частности, у его деталей наверняка будет повышенный износ), расходе топлива, работе системы смазки. Вы можете также определить, эксплуатировался ли двигатель автомобиля в холодных условиях по наличию осадка белого цвета или белых отложений внутри масляного фильтра, на масломерном щупе, а также на шланге вентиляции масляного картера.

Однако гораздо больше следует опасаться другой крайности – перегрева двигателя. Причины перегрева могут быть самыми разными: загрязнение радиатора, плохая циркуляция жидкости или скопление накипи в системе охлаждения, воздушная пробка, недостаток жидкости в системе и др. Каждый из этих недостатков с высокой долей вероятности может свидетельствовать о том, что прежний хозяин относился к машине спустя рукава и плохо за ней следил, хотя любая из этих неисправностей устраняется относительно быстро и дешево.

На дизельном двигателе перегрев может быть вызван неисправностью форсунок; отметим, что в данном случае могут проявиться и другие симптомы неисправности двигателя, а ремонт будет стоить довольно дорого. Еще одна причина перегрева – неправильный момент впрыска топлива (эта неисправность устраняется сравнительно легко).

ПРИМЕЧАНИЕ

В любом случае перегрев двигателя должен вызвать настороженность у покупателя и заставить его серьезно задуматься о целесообразности покупки данного автомобиля. У любого более или менее опытного автомобилиста к машине, у которой перегревается мотор, формируется отрицательное отношение.

При совершении пробной поездки настоятельно рекомендуется использовать как можно больше разных приемов вождения. Например, попробуйте быстро разогнать машину, выполните торможение двигателем, при движении на небольшой скорости резко и до упора нажмите педаль газа (мотор не должен «чихать», а сцепление – пробуксовывать) и т. д. Выполните серию небольших, но частых поворотов, разгоните машину и резко сбросьте газ, выполните частое торможение, попробуйте иные действия и маневры.

ВНИМАНИЕ

Перед выполнением любых действий и маневров во время совершения пробной поездки обязательно спросите разрешение у хозяина автомобиля. Возможно, техническое состояние машины не позволяет выполнять ту или иную проверку. Например, выше я говорил о том, что при движении на спуске можно выключить зажигание для последующей проверки трансмиссии. Но на машине вполне может быть установлено противоугонное устройство, которое сразу блокирует руль при выключении зажигания. Стоит ли говорить, что в таком случае вы можете создать на дороге аварийную ситуацию!

При осуществлении пробной поездки не жалейте времени и тщательно проверяйте автомобиль. Помните, что каждая обнаруженная неисправность дает вам отличный повод поторговаться и потребовать снижения цены. Да и в любом случае вам необходимо знать, что на самом деле вы покупаете, дабы максимально снизить вероятность приобретения «кота в мешке».

Авто
5,66 млн интересуются