Чтобы избежать манипуляций, надо уехать жить в тайгу в одиночку. Манипуляции совершаются каждый день каждым из нас. Это своеобразный приспособительный механизм коммуникации. Вопрос в том, здоровая манипуляция или нет. В больших компаниях это вообще чуть ли не топовой способ взаимодействия. Совещания, переговоры, межкомандное общение, общение с руководителями – все пропитано манипулятивными техниками.
⠀
Существует огромное количество признаков распознавания манипуляции. Например, эмоции. Если начали давить на ваши чувства, дело подвох. Или повторение. Когда вам внушают одну и ту же историю, мысль, одними и теми же словами – это попытка манипуляции. Потому что повторение действует на подсознание, которое мало кому удается контролировать. Через некоторое время, вы сами поверите в то, что вам повторяют.
⠀
Еще один признак манипуляции – дробление целостной проблемы на части, а этих частей на маленькие кусочки. Хорошо, если еще изъять их из контекста, наделить сенсационностью и преподнести их как единственно верные. Здесь целый набор, чтобы загнать сознание в тупик.
⠀
Самый частый способ манипуляции и, кстати, очень грубый – перемешать факты с мнением и внушить эту кашу собеседнику. Распознать это не сложно – факты преподносятся легко. Если поток мнения очень густой – это сигнал, что совершается манипуляция.
⠀
Работая и общаясь с людьми, манипуляций в принципе не избежать. Поэтому очень важно работать над осознанностью и знать некоторые правила поведения, которые позволят снизить нашу уязвимость к воздействию манипуляций. Какие это правила, буду рассказывать на курсах.