Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. Нечётный год - это год, когда на Белом море идёт горбуша. Она активно ловится именно раз в два года. Сама рыба не достигает больших размеров, максимум - чуть более двух килограмм. Но в начале года, когда она ещё серебряная, горбуша сопротивляется очень активно, даже небольшого размера, и при вываживании доставляет истинное удовольствие.
Горбуша живёт всего лишь два года, от нереста до нереста, чем и обусловлены двухгодовые циклы захода в реки. После нереста рыба погибает. Нерестится она практически во всех реках, впадающих в Белое море, особенно это касается рек Кольского полуострова. Самые из посещаемых - Умба и Варзуга.
Горбуша далеко не всегда заходила на нерест в эти реки, на Кольский она была завезена лишь в 60-х годах, и с тех пор неплохо прижилась. В соседней Норвегии она тоже появилась, но у них считается чуть ли не бедствием и уж точно сорной рыбой.
В этом году наша команда решила не пропустить событие сезона и рванула на выходные на Кольский. Дорога заняла значительно больше времени, чем сама рыбалка, но оно того стоило. Горбуша ловится почти весь июль, главное - ловить вовремя. В реке, как и в море, бывают отливы с обычным течением в море и приливы, которые значительно короче отлива, и длящиеся по три часа. Именно в приливы и нужно ловить.
Это хорошо можно понять по рыбе, которая начинает плавиться и прыгать в воде. Большинство рыбаков ловят на муху с подсадкой креветки. Но в этот раз у нас рыбалка разделилась на две части, собственно, мы и ловили лишь два прилива. Первый выиграла муха, а вот второй полностью отловили на блёсны. Причём на муху были только единичные поклёвки.
Для ловли на муху требуется мощное удилище, но не жёсткое. До этого года мы использовали дешёвые стеклянные болонские удочки, они были достаточно жёсткими, но очень тяжёлыми. В этот раз решили попробовать карповое удилище и не пожалели: и по надёжности, и по строю оно подошло идеально. Длина такого удилища 3,6 метра, что более чем достаточно для такой рыбалки.
Сама снасть довольно простая: пенопластовый поплавок в виде большой капли (я использовал с грузоподъёмностью в 15 грамм), леска диаметром 0,5 мм, а также ставил флюркабоновый поводок 0,45 мм, и сама муха. Поводок, на мой взгляд, не обязателен, но я по привычке поставил. Практически все мухи на горбушу имеют красные мотивы. Чаще всего это опушка из крашеного меха или перья марабу. Да и само тело мухи выполняют из красных материалов.
Размер крючка здесь очень солидный, многие вяжут на крючках от 1 до 3/0 размера. Чаще всего это одинарник, но могут быть варианты с двойниками и тройниками. Конечно, можно не вязать мухи самостоятельно, хотя это и не очень сложно (главное, чтобы были исходные материалы), а приобрести готовые в магазине. К сезону все «правильные» магазины обязательно завозят полный ассортимент, и обычно есть из чего выбрать.
Каждый водоём имеет свои особенности, да и в процессе ловли предпочтения горбуши могут измениться, так что одной мухой не обойтись, нужен определённый выбор.
Ловили с заглублением от 0,5 до 3 метров. Чаще всего рыба шла в верхних слоях, но иногда бывали моменты, когда она опускалась, вот тогда и приходилось ловить глубже. Это хорошо прослеживалось по рыбе: если она переставала прыгать, то стоило опускаться ниже.
Обязательная часть приманки - креветка, без неё клюёт значительно хуже. Некоторые красят её в красный цвет, иногда это работает. Ловят без панциря, но мне попадались рыбаки, которые насаживали креветку целиком и даже ловили. Так что экспериментировать не возбраняется, тем более, что вкусы у рыбы могут меняться очень резко.
Во вторую поездку мы уже пробовали ловить на спиннинг и что из этого вышло читайте в следующей части статьи )
Автор: Максим Ефимов
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ