Найти в Дзене
Лодочник

Лодочный мотор себе выбрал 3-х тактный. Жаль, таких не делают

Вероятно, если бы такой создали, он объединил бы в себе плюсы 2Т и 4Т двигателей. А пока, приходится выбирать.

*** Автор: Декабрист Февральский

Выбрать мотор на лодку так, чтобы дёшево, ремонтопригодно и экономно - неразрешимая задачка для водномоторника. Оставим за бортом споры о производителях. Какой из них круче, какой дешевле - проблемы выбора в корне не решает. Чаще берём то, что досталось по карману.

Принципиальная разница заключается в тактности. Я задался вопросом, что бы я хотел на данный момент? Какой мотор для рыбалки? И вот мои личные требования:

Нижняя часть ПЛМ оставляю без внимания. Она, чаще всего, у одного производителя взаимозаменяемая у обоих типов самого мотора. Откидываю и 2Т моторы с точечной смазкой. ОЧЕНЬ дорого по всем параметрам. И, вдобавок, вес его, порой, больше чем у 4Т той же мощности.

По первому пункту всё яснее некуда. Надо брать 2Т.

Вторая строка склоняет к 4Т и вальяжному буржуйству за румпелем. Хотя, требующаяся частая замена масла может всю экономию бензина свести на нет. А с другой стороны, масло на 2Т ПЛМ сейчас дешевле ненамного, особенно учитывая необходимость смешивания с топливом. В общем, мой выбор - 4Т.

С третьим (надёжность) и то и то, вроде можно притянуть к плюсам. С 2Т проблем нет. Чем проще, тем надёжнее. А с рассмотрением 4Т, уже можно упереться в производителя. Если один делает раз и на века (т.е. до первого серьёзного ремонта по регламенту), то второй завод может заставить вас, к примеру, регулировать клапана при каждом ТО. В общем, обоим типам моторов чего-то не хватает, но в целом они стоят наравне.

2Т - ресурс до планового ответственного ремонта на порядок меньше, но плёвый. 4Т - ресурс больше, но и ремонт тоньше и серьёзней. У 2Т, при какой-то условной поломке, он будет тарахтеть и «гребсти».
А 4Т неприхотливостью в эксплуатации не отличается и требует более бережного отношения для долгой службы. Думаю, все эти подпунктики можно отнести к понятию надёжности. В общем, подумав-подумав, я выбираю 2Т.

-2

Пункт четыре. Ремонтопригодность - однозначно 2Т! Разобрал-собрал на коленке за пару часов и можно в путь! Запчастей намного меньше, в магазинах их намного больше, чем у собрата 4Т. И, с вашего позволения, дешевизну деталей, а значит и их доступность, я тоже включил в пункт ремонтопригодности. У 2Т они дешевле. И, как я люблю часто говорить: Самое дорогое в ремонте 2Т - это фланцевый герметик (он действительно дорогой).

Однако, всё же, есть нюансы в выборе типа мотора. При серьёзной поломке на ходу, влекущей унылый дрейф с белым флагом, 4Т вас тактично предупредит о том, что в ближайшее время он крякнет.
У вас есть вариант его не насиловать и спасти свой кошелёк. Чихнёт, стукнет, закапризничает на запуске и т.д. А вот 2Т может устроить внутри себя Сталинград без предупреждения. Особенно, если он однопоршневой. Но свой выбор я тут останавливаю на 2Т.

Пятый параграф в моём уставе по выбору ПЛМ - простота, лёгкость и габариты. Перед фанатами 4Т я сделаю напыщенный вид и снисходительно улыбаясь, риторически спрошу: Есть возражения? :)) Конечно, 2Т. Пушинка! Высоту мы не учитываем, она примерно одинаковая. Но вот, в большинстве случаев, транспортировка 4Т имеет ряд ограничений, включая положение мотора.

У 2Т, какие-то серьёзные замечания по этому поводу отсутствуют. В общем, 2Т - проще, легче, быстрее (погрузить, снять-установить). К простоте, хочу отнести такой ещё момент; с каждым может случиться неприятный случай и ПЛМ оказывается под водой. 2Т мотор будет достаточно поднять, продуть и завести. С 4Т такая халява не прокатит. Если всё благополучно обойдется с электрикой, то замена масла, топлива, фильтров, промывка - это самое малое, что придется сделать.

Про электрику не зря упомянул. Чаще, всё складывается удачно и блоки, провода и катушки не страдают, особенно если мотор сразу поднят со дна. Но встречались и печальные случаи. Нет гарантии, что даже именитый бренд не отличится каким-то браком с герметизацией электроузлов. У 2Т, конечно же, тоже могут возникнуть проблемы с электрикой после утопления. Но там сама система проще и потому, опять же, надёжнее. Выбираю 2Т, без вариантов!

-3

Шестая статья головоломки: Где я собираюсь рыбачить, какие требования к мотору в связи с этим? Шумность сразу хочется отметить. Даже если я не браконьер и нет необходимости ходить на цыпочках по зарослям, прячась от рыбинспекции, всё равно слишком дорожу своим слухом. И тут уже предпочтение отдаю 4Т. Не являясь заложником брендов, опустив всё ранее оговоренное, не удержусь и скажу: 4Т яма или хонда :)))

Но местность обуславливается не только окружающими населёнными пунктами, их отсутствием или наличием инспекторов. Специфика рек на моей Родинке говорит о склонении к 2Т. Реки горные, быстрые, мелкие. Удар винта о камни на 2Т моторе глушит двигатель. Можно обойтись мелкими неприятностями. А вот 4Т, как показала практика, любит тарахтеть пока сам себя не размолотит, если капитан вовремя не отреагирует лично.

-4

Далее, по этому же пункту, чаша весов склоняется в пользу 4Т, потому что расстояния покрываемые на лодке минимум бывают 75 км туда, столько же обратно. И там ещё постоянные перебежки, плывунение, невожение, установка и перетряски сетей.

В общем, небольшое пересечение особенностей водоёмов с экономичностью из раннего пункта. Но, есть вариант, когда для посещения той же местности нет необходимости столько подниматься вверх и потом спускаться чтобы попасть домой. Поэтому, в принципе, 2Т тоже подходит, если рыбачить по второму сценарию. Здесь, моторы наравне.

Из всего, можно уже делать вывод, какой подвесной лодочный мотор я хочу.

Однако, хотеть и мочь - разные вещи. У жизни свои планы на нас. Поэтому, сейчас я позвоню другу, займу денег на настоящий мужской квас, включу телик, закину ноги на диван и буду смотреть "Диалоги", мечтая о личном белоснежном катере с мотором 350л.с. на Сейшелах :))