Найти в Дзене

Как перестать боятся ГМО-продуктов. Правда ли они такие страшные?

Оглавление

Слышала сегодня разговор двух коллег на работе. Дети, дикие цены, падение экономики - в общем, все по списку. И тут одна из них посетовала, что, дескать, «в магазинах и продуктов-то хороших не осталось, одно ГМО».

Не знаю, как вы, а мне всегда смешно слышать подобное. Я знаю кучу людей, которые боятся ГМО как огня. А почему - сами толком не понимают. Как те филиппинцы, которые вытаптывали драгоценные посевы золотого риса, считая их дьявольским злом. Может, хватит уже верить в эти страшилки о ГМО-продуктах? Ведь 21-й век на дворе!

Почему не нужно бояться ГМО

Цели генной инженерии мирны и безобидны: улучшить характеристики продуктов, чтобы они давали больший урожай, не погибали от заморозков, вредителей и заболеваний и т. д. Для этого ученые вносят изменения в ДНК растения - скрещивают с другими видами, убирают или добавляют какой-то ген. В упомянутой истории про золотой рис ученые обогатили последний каротином, чтобы решить проблему дефицита витамина А среди населения.

Главная причина, по которой люди боятся ГМО - это якобы то, что эти продукты проникают в геном человека и вызывают в нем мутации. Однако это противоречит всем законам биологии: подсадить человеку ген из еды возможно только в лаборатории, но никак не через желудочно-кишечный тракт.

Это не значит, что ГМО совсем безопасны. Теоретически любой продукт опасен - даже тот, что выращен самым естественным путем. Организм может отреагировать на него аллергией и другими «сюрпризами» - дело в индивидуальных особенностях. Не будем забывать и о пестицидах и прочей «химии», плохой экологии и т. д. Отсутствие ГМО - отнюдь не гарантия качества.

Генно-модифицированные яблоки и томаты не вреднее обычных, а порой и намного полезнее и безопаснее. Ведь их влияние на человека изучается и контролируется более тщательно. В фермерских продуктах вреда и рисков для жизни порой намного больше.

Сон разума рождает чудовищ

-2

Еще Франсиско Гойя говорил: «Сон разума рождает чудовищ». Причина страха перед ГМО - банальный недостаток знаний, который с лихвой восполняется собственным воображением. Искусственное смешение генов кажется чем-то противным природе, а значит, плохим и неправильным.

Картину усугубляют и фейки о ГМО, гуляющие по сети. Один из них - статья независимых ученых о том, что в организме человека были обнаружены следы чужой ДНК. Причем ДНК была найдена не в геноме человека - просто в теле. Но этого было достаточно, чтобы хейтеры подняли панику и начали вопить, что ГМО вызывают генные мутации у людей. А стать мутантом, понятное дело, никому не хочется.

Реклама - двигатель торговли

Человеческие страх и невежество - лучшие друзья маркетологов. Многие люди готовы переплачивать за продукт, который не содержит ГМО - вот производители и лепят успокаивающую надпись «Без ГМО» на все подряд - даже на соду, наживаясь на вашей наивности.

По этим же причинам производители не хотят маркировать товары, содержащие ГМО. Не затем, чтобы утаить их вред от покупателя - просто в мире, где люди черпают знания из сомнительных источников, это неизбежно приведет к падению продаж.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.

-3

А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города

Наука
7 млн интересуются