Есть очень полезное упражнение для поясницы, шеи и для живота, на основе принципов системы Фельденкрайза. Оно помогает выровнять баланс мышц тела, расслабить лишнее напряжение, успокоить нервную систему. Опишу его с некоторыми замечаниями физкультурного характера.
Перед выполнением посоветуйтесь с врачом.
Упражнение называется "круговое вращение таза", и оно выполняется сидя на стуле. Сев на край стула, для начала следует освоить три движения.
Седалищные кости должны быть на сиденье стула, бедра за границей сиденья.
Первое: очень медленно изогните поясницу, выпячивая #живот вперёд (при этом напрягаются мышцы поясницы), а затем наоборот, округлите поясницу (при этом напрягаются мышцы живота). Повторите примерно 5-7 раз.
Второе движение похоже на первое, но выполняется в другую сторону. Обратите внимание, что благодаря первому движению происходит перекат через седалищные кости таза, то есть происходят перекаты вперёд и назад.
Это очень важное движение - не что иное, как проворот таза, только положении сидя. А в этой статье мы рассматривали проворот таза лежа на спине.
А теперь делайте почти то же самое, но с акцентом на левую седалищную кость таза. То есть сначала перекатываемся через эту кость вперед и вправо, #поясница при этом изгибается, живот идёт вперёд. А затем перекатываемся назад и влево. Получается диагональная линия.
Повторите эти перекаты тоже пять или семь раз. И остаётся освоить другую диагональную линию. Перекатываемся теперь через правую седалищная кость таза назад и вправо, а затем вперед и влево. Повторяем 5-7 раз.
Добиваемся легкости и плавности во всех этих движениях. А затем аккуратно объединяем их, начиная вращать туловище по кругу.
Благодаря стремлению к лёгкости и плавности наша нервная система не только освобождает тело от избыточного напряжения, но и обучает его к расслабленности в обычных, повседневных движениях.
Важнее качество движения, а не размер усилий и число повторений.
Сначала округляем поясницу и перекатываемся через седалищные кости строго назад, затем мягко переносим вес на левую седалищную кость.
Затем вперёд идёт левая часть живота, затем мы оказываемся в положении с изогнутой поясницей с перекатом через седалищные кости вперёд, и затем идём вправо - а потом назад, завершая круг.
Делаем несколько таких кругов, например 3 или 5 раз в одну сторону. А затем всё то же самое, но в другую сторону, тоже три или пять раз.Это прекрасное #упражнение для балансировки всех мышц корпуса.
В процессе его выполнения слегка растягиваются перенапряжённые #мышцы живота , спины и боков, и укрепляются растянутые ослабленные мышцы.
Это упражнение полезно не только как средство мышечной релаксации, но и как средство самодиагностики.
Если на каком-то участке движения не получаются плавными - радуйтесь. Значит, вы нашли место, где мышцы пока ещё не научились работа то, как надо.
И с каждым разом, если не нервничать и спокойно продолжать попытки двигаться плавно, качество будет возрастать.
Данное упражнение благотворно влияет на весь #позвоночник , в том числе на поясницу и на шейный отдел.
Вроде бы, шею здесь мы вообще не затрагиваем, но на самом деле, она участвует во всех движениях.
Мы учимся балансировать всей верхней частью тела (в том числе шеей и головой), вращая при этом тазом и поясницей. И за счет этих, казалось бы, нехитрых (но довольно сложных) движений мы разгружаем мышцы шеи от лишнего напряжения.
Регулярная практика кругового вращения тазом может помочь снять дискомфорт в теле, позволит быстро отдохнуть, набраться сил, а в утреннее время прекрасно дополнит собой другие физкультурные упражнения.
Если вас интересуют более полные курсы упражнений и массажных процедур для мышц поясницы и шеи, посмотрите ролики с их кратким описанием:
Краткий обзор видеокурса "Укрепление поясницы".
Краткий обзор видеокурса "Укрепление шеи".
Для заказа видеокурсов с упражнениями:
valeo2020valeo@yandex.ru
Если вас интересуют новые материалы с упражнениями, полезными для здоровья, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал.