Найти тему
Истории в миниатюрах

Юлиус Магги разбогател, научив людей питаться быстрорастворимыми продуктами

В 1846 году в небольшой деревеньке в Швейцарии в семье мельника родился пятый сын, имя ему дали Юлиус. Отец семейства Микаэль Магги был выходцем из Италии, переехав жить в Швейцарию сумел стать владельцем мельницы, все его пять детей тоже должны были продолжить славную династию мукомолов. Младший Юлиус Магги преуспел в этом деле больше всех, закончив образование он стал работать в Будапеште на крупном мукомольном комбинате. В 21 год он уже заместитель директора этого предприятия. А дальше как в сказке про Кота в сапогах, умирает старый мельник и оставляет братьям в наследство свою мельницу. Юлиус Магги возвращается на родину в Швейцарию и вместе с братьями открывает фирму «Магги и Ко».

Юлиус Магги
Юлиус Магги

Юлиус взяв бразды правления в свои руки оказался талантливым предпринимателем, дела шли хорошо, но его как человека с добрым сердцем интересовало не только получение прибыли. Швейцария в 19 веке была совсем не похожа на ту благополучную страну какой является в настоящее время, как, впрочем, и вся Европа. Рабочий день длился 12 часов, выходных не было, люди голодали.

Юлиус Магги не мог не замечать тяжелого положения рабочих, и он стал действовать. Первое, он сделал выходной в субботу. Во время рабочего дня был выделен один час на обеденный перерыв. Ему предрекали быстрое разорение, но производительность возросла почти в два раза.

Упрямый мельник на этом не остановился, он видел, как плохо питаются его рабочие. Женщины, которые работали наравне с мужчинами по 12 часов, не имели возможности готовить еду.

Производство «Магги и Ко» расширялось, не одна, а уже несколько мельниц мололи муку в разных городах Европы.

И вот в 1882 году, когда Юлиус председательствовал на заседании Общества по правам неимущих, его друг и партнер Фридолин Шулер сделал доклад о сушеных овощах, которые по его наблюдениям не теряли своих полезных свойств. И Юлиус решил использовать свои мельницы для измельчения сушеных овощей, а если вместо зерна использовать бобовые, горох и фасоль, то за короткое время можно сделать питательный бульон.

Реклама Магги
Реклама Магги

Его никто не поддержал. Магги продолжил работу и через год он разработал технологию превращения овощной муки в первый в мире овощной бульон. Но не все пошло гладко, сначала взбунтовались мельники, высказав свое недовольство экспериментами предпринимателя, но с ними удалось быстро договориться, дав попробовать суп, полученный из концентрата. Инвесторы забрали свои деньги из компании «Магги и Ко», Юлиус нашел новых. И вскоре три вида овощных супов появились на прилавках магазинов в Швейцарии.

-3

В 1886 году супы стали фасовать в пакетики и филиалы компании появились еще в нескольких городах. Магги оказался еще и неплохим менеджером, он быстро понял, что без рекламы не обойтись. И купил рекламное агентство «Реклама и пресса». Агентство возглавил его друг, известный швейцарский поэт Франк Ведекинд. Тот привлек в рекламе известных во всем мире людей, которые публично дегустировали и расхваливали продукцию, а также рассказывали о сэкономленном времени на приготовлении вкусного обеда. Появился товарный знак в виде крестообразной звезды.

Но рынок завоевали сразу не супы, а ароматные приправы, которые изобретательный мельник тоже стал производить они стали фирменным продуктом «Магги». Приправы можно было использовать и для супов, гарниров, салатов. Этим он расширил не только ассортимент выпускаемой продукции, приправы стали использовать не только бедные слои населения.

Производство Магги сегодня
Производство Магги сегодня

Юлиус Магги был женат дважды, первая жена родив сына, названного в честь деда Микаэлем , умерла. Через пять лет Юлиус женился снова, к этому времени он уже был одним из самых богатых людей в Европе. Женился он на девушке по имени Мари, которая станет матерью пятерых детей.

Шесть детей и огромное количество работы не остановило Юлиуса Магги от продолжения образования, до конца своих дней он посещал лекции по физике, химии, был сторонником технического прогресса. Собирал коллекцию часов и фотоаппаратов, любил мотоциклы и автомобили.

В 1912 году Юлиус Магги заболел и через несколько месяцев умер. Управлять делами его предприятия стали жена Мари и старший сын Микаэль , которого Мари вырастила как родного.

Дела на предприятии процветали, особенно во время Первой мировой войны. Кубики Магги были незаменимы и во время Второй мировой. Фирма просуществовала до 1947 года.

Корпорация «Нестле» выкупила производство. После этого качество изготовляемой продукции очень изменилось, к сожалению, в худшую сторону. «Нестле», для удешевления стала применять технологии с использованием искусственных красителей, растительных жиров и усилителей вкуса. Этого Юлиус Магги не допускал.

Еда
6,93 млн интересуются