⠀
Это состояние может появляться после неудачных попыток чего-то добиться. Человек начинает привыкать к чувству беспомощности и состоянию жертвы. Также может зависеть от воспитания (если в детстве за вас все делали взрослые).
⠀
Как выяснить, есть ли у вас этот синдром:
⠀
1. Чувство постоянного отсутствия мотивации и ее поиск
2. Даже при желании что-то изменить - нет на это сил
3. Чувство безысходности, апатия
4. Уверенность, что ничего не получится
5. Неуверенность в себе
⠀
Все это имеет затяжной характер, а не длится несколько дней
! Это состояние необходимо дифференцировать с депрессией, с чем может помочь только специалист (врач-невролог, врач-психиатр), депрессию психолог лечить не может, а вот вести человека после лечения - как раз может быть его задачей.
⠀
Если это синдром выученной беспомощности, то как с ним бороться?
⠀
1. Понять, что у каждой проблемы есть несколько решений. И если вы до этого действовали каким-то определённым образом и это не помогало - необходимо изменить тактику.
⠀
2. Сосредоточитесь на том, что вы делаете хорошо, а не выискивайте негативные моменты и неудачи. Есть в мире то, что именно вы делаете как никто другой!
⠀
3. Не слушайте чужих советов, никто не знает как будет лучше для вас, кроме вас самих! Не стоит оправдывать чужих ожиданий, игнорируя свои.
⠀
4. Поймите, что вы можете контролировать на данном этапе. Не акцентируйте внимание на том, что на данный момент не зависит от вас по тем или иным причинам.
⠀
5. Делаете, двигайтесь! Даже если чрезвычайно медленно, даже если все сложно. Хотя пара маленьких шагов, но каждый день. Постепенно это войдёт в привычку и вы сможете добиться гораздо большего.
⠀
6. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Все то, что сейчас есть у вас и ваше состояние - это исключительно ваша работа с собственной жизнью. И изменить это можете только вы сами!
⠀
7. Фиксируйте свои результаты на бумагу и прописывайтесь следующие шаги. Это поможет вашим мыслям стать более структурированными, а не блуждающими.
⠀
Было полезно? Что думаете по этому поводу?👇🏾