Всех приветствую! В предыдущей статье я писал про железнодорожную ветку в село Усово, которая является ответвлением на МЦД-1. В комментариях под тем постом я на один интересный комментарий. Про то, что на МЦД-3 можно в качестве ответвления сделать часть Казанского направления, а на МЦД-4 ветку в Балашиху. Несомненно, вы могли видеть на просторах интернета новости про то, что железнодорожная ветвь в подмосковный город Балашиха может стать ответвлением на Киевско-Горьковском диаметре. Сегодня поговорим про эту ветку и ответим на главный вопрос. Нужно ли вести МЦД в Балашиху?
Начнем с истории данной железнодорожной линии. Эту ветку проложили в 1912 году. Она обслуживала хлопкопрядильную фабрику, которая находилась в шаговой доступности. в 1935 году участок Реутово – Балашиха протяженностью 12 километров модернизировали, паровозы списали. Вскоре открылись платформы Горенки и Стройка.
С начала 2000-х годов идут разговоры о том, что железнодорожные пути протянут за станцию Балашиха домикрорайона Авиаторов, путем реконструкции уже существующих там грузовых путей.
Но, а теперь отправляемся смотреть саму ветвь.
Как обычно мы начнем с точки отправления электропоезда сообщения Москва-Балашиха, а именно с Курского вокзала.
Чтобы вы не запутались, движение электрички на Балашиху я пометил желтым цветом на схемах, а пути МЦД-2, красным.
Курский вокзал – это крупный железнодорожный вокзал в Москве, здесь проходит второй диаметр, электрички на Серпухов, Тулу, Волоколамск и Ржев, поезда дальнего следования и поезда Горьковского направления МЖД. Вот туда мы и отправимся.
Как правило электропоезд на Балашиху отправляется с самой крайней платформы. Электропоезд следует со всеми остановками. А мы тем временем отправляемся до станции Реутово. Почему именно до этой станции, сейчас я вам все расскажу.
Но перед этим поговорим про цены на проезд.
От Курского вокзала до Усово - 104 рубля, время в пути – 43 минуты.
От станции Нижегородская, где находится прямая пересадка на метро и МЦК - 52 рубля, время в пути – 35 минут.
От платформ Реутово/Стройка и Горенки до Балашихи - 26 рублей.
Электрички по будням ходят реже, нежели в выходные, все из-за пятичасового перерыва.
И у вас наверняка возник вопрос, а стоит ли именно так добираться до Балашихи? Лично я думаю, что да. Утром и вечером постоянные пробки на Щелковском шоссе. Да и добираться от станций метро Новогиреево или Щелковская в переполненной маршрутке такое себе. Если вы можете подстроится под расписание электричек, то лучше все же на ней. Можно быстро добраться, практически до центра города, да и еще вы всегда будете знать, что вы будете ехать сидя.
Мы приехали на станцию Реутово. 1 и 2 пути принадлежат пригородным электричкам, в будущем здесь пойдет линия МЦД-4. 3 и 4 пути сейчас используется скоростными поездами. Сейчас тут строиться вторая платформа, куда в будущем будут прибывать поезда из Балашихи.
Вот и прибывает наш поезд до Балашихи и сразу мы поднимаемся на эстакаду и уходим налево от основного хода. Вы спросите зачем же она тут? Сейчас объясню. Дело в том, что при перестроении на путь в Балашиху, электрички пересекали пути, предназначенных для поездов дальнего следования и мешали тем самым им. Строительство эстакады идет уже 7 лет.
Мы прибываем на станцию Стройка, здесь уже возведена вторая платформа и пешеходный мост над путями.
На станции Горенки также продолжаются работы. Единственное, что здесь можно отметить, что находится известное Мазуринское озеро, где раньше располагалась зона отдыха.
Вот и конечная станция Балашиха. Здесь от реконструировали платформу. За этой станции мы видим грузовые пути, которые в перспективе могут стать продолжением той самой Балашихинской веткой.
Время подводить итоги. Нужно ли вести сюда МЦД? Я думаю, что да можно, но не сразу. Дело в том, что данная ветка сейчас не пользуется особым спросом. В основном люди ездят на автобусах до метро Новогиреево или до метро Щелковская. Но, если продлить ветку до микрорайона Авиаторов, то пассажиропоток на линии безусловно увеличится. И люди будут постепенно пересаживаться с автобусов на электричку. И только в этом случае можно и внедрить тарифы МЦД, и запустить новый подвижной состав, и уменьшить интервалы.
Подписывайтесь, если было интересно. Дальше-больше. До скорых встреч. Пока!