Один наш коллега-велоблоггер хейтит, как он выражается, новомодные велосипеды с переключателями скоростей. По его мнению, настоящий велолюбитель должен ездить на железном велосипеде отечественного производства с одной передачей и на «универсальных» зубастых покрышках. Причём, его цена должна быть не больше, чем у пары обедов в столовой. И неважно, что такой велосипед весит 20кг. Те, кто думает о весе велосипеда – яжспортсмены и это смешно.
Всякие переключатели это «от лукавого», ведь когда ездишь на одной передаче «раскачиваются» ноги и несколько скоростей становятся просто не нужны. Алюминиевая рама же — тоже «происки капиталистов» - ведь она не прослужит 100 лет, если на ней возить мешки с картошкой. Покупая велосипед иностранного производства (хоть итальянский, хоть филлипинский) – вы финансируете войну, т.к. существует секретное соглашение, что за каждый проданный велосипед производитель «отстёгивает» денег прямо в Пентагон. Если хотите ездить быстрее – достаточно сильнее накачать колёса и смазать втулки.
Не спорю – есть люди – для кого поездки на велосипеде, это фитнесс и физическая нагрузка. Ничего против таких не имею. Для них, возможно, действительно, чем велосипед туже идёт, тем лучше, т.к тренировка получается интенсивнее. Они вообще, с тем же успехом, могут крутить педали на велотренажёре и никуда, при этом, не ехать.
Но боюсь, наш дорогой друг забывает ещё об одной категории велосипедистов, для которых велосипед это, прежде всего, транспорт. А в любом транспорте – первичные характеристики – скорость и количество энергии, необходимой, для перемещения. Если холодильник едва морозит – это плохой холодильник, если лампочка – слабо светит – это плохая лампочка, если в шубе холодно – шуба так себе. Если транспортное средство медленно едет и требует для этого много энергии – это плохой транспорт.
Я как раз такой человек, для кого велосипед основной повседневный транспорт. Пользуюсь им 5-6 раз в неделю. Расскажу о паре моих жизненных сценариев, когда велосипед мне сильно помогал.
Вчера, неожиданно, появился выходной. И я решил проведать своих родителей. Достал свой новомодный велосипед со скоростями и поехал. О велосипеде: его вес чуть больше 10 кг, если он хорошо смазан, колёса накачены до 7-8 атм, асфальт гладкий и нет ветра – то, чтобы ехать 30км/ч, нужно затрачивать энергии примерно столько же, сколько нужно для ходьбы в быстром темпе.
Не считая того, что на обратном пути попал под дождь, нормально заехал в деревню посмотреть, как у родителей дела, пообщаться, попить чая с плюшками. В обе стороны поездка составила 170 км.
Вопрос к нашему другу – а он на своём железном Stels с одной передачей смог бы проехать столько же? Мои родители живут именно там, где они живут, так что меньшей дистанцией обойтись было нельзя.
Тут я ещё отмечу, что деревня находится на Карельском перешейке, который известен своим рельефом. Значительная часть пути состоит из чередования протяжённых подъёмов и спусков. Иногда весьма крутых, до 5%. Но мне, благодаря наличию мощной передачи 34 (спереди) х 32 (сзади) и контактным педалям удалось преодолеть все подъёмы, не слезая с вела.
Или, на прошлой неделе – на моём предприятии был загородный корпоратив. Но вместо того, чтобы рано вставать и ехать на место сбора в общественном транспорте и уже оттуда пилить на душном автобусе, я решил поехать из дома сразу на мероприятие. Нормально съездил: и поел, и покупался, и поплавал на sup-борде, и пообщался с сотрудниками в неформальной обстановке. Что интересно, у некоторых сотрудников дорога от дома до «поляны», с учётом всех пересадок и пробок, заняла не сильно меньше времени, чем у меня.
Эта поездка - 150 км в обе стороны. И тот же вопрос к уважаемому владельцу железного велосипеда – у него получилось бы так же?
Ну и, кроме всего прочего, я езжу на веле на работу. И это ещё один случай, когда скорость имеет значение. Ехать мне всего 10 км и на новомодном велосипеде добираюсь менее, чем за 25 минут (всё-таки когда передвигаешься по городу, нужно ждать зелёные сигналы светофора и учитывать дорожную обстановку, поэтому средняя скорость получается не очень высокой). Сколько бы я ехал на велосипеде весом под 20 кг? Конечно, наш друг мне может возразить, что нужно просто пораньше выходить из дома. Но я люблю поспать подольше. Ну и по такой логике велосипед вообще не нужен – ведь можно выйти за 2 часа и просто дойти пешком.
Другими словами, у меня ощущение, что упомянутый мною велоблоггер, пытается меня убедить, что мне не нужен «новомодный велосипед со скоростями» несмотря на то, что предлагаемая им альтернатива, в виде тяжёлого железного велосипеда, уже не позволит мне делать то, что я могу сейчас. Вопрос – зачем мне это?
Что бы сильнее накачать ноги? Но для меня это не слишком важно, а первично – ездить туда, куда мне нужно. Причём, за приемлемое время. Когда мне нужно увеличить нагрузку – я еду быстрее или на большие дистанции.
Сэкономить деньги? Да меня и «новомодный» совершенно не напрягает в плане расходов. Не моя вина, если для кого-то тысяча на новую цепь – неподъёмные траты. Свои деньги я зарабатываю честным путём и не вижу проблемы в том, чтобы тратить часть из их на своё увлечение.
Поддержать отечественного производителя? А если я люблю бананы, мне перейти на яблоки, т.к бананы у нас не растут? К отечественному производителю отношусь хорошо, но, к сожалению, он не выпускает велосипедов, которые меня удовлетворят (кстати, и телик и автомобиль у меня отечественного производства, как и многие другие вещи)
Проблема отечественных производителей в том, что они ориентируются исключительно на ультра-бюджетный сегмент. А если велосипедист более-менее продвинутый – ему выбрать то и нечего. Stels молодцы – выпустили пару шоссейников. Но на них установлен максимум обвес Claris и весят более 12 кг. Боюсь, эти велы не позволит раскрыть мне свой потенциал. А велосипедов, хотя бы на 105-й группе, среди отечественных, нет.
Так что, при всём уважении, продолжу ездить на «новомодных». Более того, задумываюсь о приобретении ещё одного, помоднее, на карбоновой раме ))