Хочется выглядеть добрым. Никого не осуждать, все понимать, всех прощать. Все так, как учит Библия. Но у христиан есть ещё и другой наказ - обличать. Это неприятно. Но надо. Иначе мы просто расстилаем сеть под ногами человека. И это не пройдёт даром.
Да и за статусом "несудильщика" может прятаться простое нежелание брать ответственность, страх испортить отношения, да и простое равнодушие.
Хотя есть и любители тыкать на грех. У таких глаз "наметан" и язык "наточен". Особенно в интернете. Они вам расскажут о плохом президенте и лицемерном патриархе, откроют глаза на никудышную власти и тупость обывателя. Но обличения ли это? Очень легко не заметить ту тонкую грань, где обличение переходит в осуждение. Одно лишнее слово - и ты уже на территории врага.
Поэтому для начала надо разобраться что есть что.
Обличения противопоставляется делам тьмы. Значит, это то, что несёт свет. При хорошем свете видны все недостатки. Поэтому слова обличения дают возможность увидеть себя в свете Божьей истины. Свет не только делает проблему видимой, но и показывает выход из неё.
Для обличения нужна любовь, желание спасти согрешившего, правильные слова и интонация. Уберите все это - и на выходе получите осуждение. А это уже запретная территория. Тут царствуют совсем другие духи. Осудить, значит, вынести приговор, приклеить ярлык. Осуждение не исправляет, а ломает человека. А вы же знаете, кто любит этим заниматься…
Обличитель должен знать истину, а не иметь в голове коллаж из собственных стереотипов. Их у современного человека больше, чем хотелось бы. Особенно у тех верующих, которые как цепные псы привязаны к закону и лают на всех, способных двигаться в свободе. Поэтому над словами обличения надо размышлять как и над любым пророчеством, чтобы понять чистоту мотива и соответствие Божьему Слову.
Цель обличения - исправить. Поэтому важно выбрать правильную интонации, чтобы тебя захотели услышать и подходящие слова, чтобы быть максимально понятным. Тут мудрость нужна, а не только острый язык.
Библия даёт нам пример идеального обличения. Царю Давиду приглянулась жена подчиненного. Он забирает себе эту женщину, послав мужа в самое пекло войны. Практически это умышленное убийство. Страсть увлекла царя во тьму. Но как мудро пророк Нафан обнажил грех Давида!
Он находит для бывшего пастуха очень понятный образ овечки. Рассказ о любимой и единственной овечке, которую отнимает богатый хозяин, сам имеющий богатое стадо, задевает царя. И когда из его уст вырывается негодование на обидчика, пророк показывает, что он и есть этот человек! Обличение сработало: родилось покаяние.
Итак, чтобы обличая, не скатиться в осуждение и не оказаться на чужой территории надо придерживаться одного простого правила: без любви и искреннего желания помочь никогда не подходить со словами обличения. Иначе 100% - это будет неудачная операция по удалению греха. К тому же без анестезии. И больно, и бесполезно.
Согласны?