Яйца – с желтком цвета апельсина, сметана – так, чтобы ложка стояла – и никак иначе!
Привет! Рад приветствовать именно вас! Да-да! Проходите и будьте как дома! Теперь к основной мысле.
Каждый вторник и пятницу я наблюдаю следующую картину. Возле многоэтажки толпятся пенсионеры, высматривая что-то на дороге.
И вот, вдруг как по команде, толпа выстраивается в упорядоченную очередь.
- Заждались!
- Приехали!
Из Лады-Ларгуса, друга всех сельских жителей выходит семейная пара лет 55. Они открывают багажник, а там!!!
Яйца, творог, брынза, молоко, сметана и прочие драгоценности.
Берут много и охотно. Через пару часов багажник пустеет.
Довольные друг-другом продавцы и покупатели расстаются до следующей встречи…
Этим летом мои дети отдыхали в деревне у моей тещи. Она уже давно использует дом как дачу, поэтому хозяйства не держит.
Но ради детей подсуетилась и договорились со знакомой.
Она стала снабжать их молоком, сметаной и прочим – ведь детям выпал редкий шанс поесть натуральные продукты.
Знали бы мы об этой инициативе, то сразу бы пресекли ее на корню.
И сейчас объясню почему.
1. Никаких документов и справок о животном, привито ли оно родители не спрашивали. Им это даже в голову не пришло – они то пили в детстве молоко «из-под коровы»!
2. Деревенские продукты очень жирные. Это удар по печени и поджелудочной железе малышей. Например, молоко нужно разводить водой чтобы убавить жирность. Но с точки зрения родителей это просто варварство. Чем жирнее – тем лучше!
3. Мы никогда не узнаем соблюдает ли хозяйка правила гигиены при дойке. А это очень важно: помыть корове вымя, доенку, руки, процедить молоко и прочее.
Мои дети вернулись в город и что сразу нас насторожило: оба перестали есть творог и пить молоко.
Расспросив детей мы выяснили, что в деревне горчили все молочные продукты! Бабушка, думая, что дети просто не привыкли к натуральным продуктам, воспринимала их жалобы как капризы.
Сама она молочные продукты не ест – диета.
Первым делом мы сдали анализы, чтобы убедиться, что дети ничем не заразились. Анализы были в норме.
Лишь спустя некоторое время дети убедились, что в городе молочные продукты привычного вкуса и стали пить их снова.
Но меня заинтересовало: почему молоко горчило?
Родители уверяли, что хозяйка женщина очень чистоплотная. Да я и сам в этом убедился, когда в качестве эксперимента купил у нее бутылку молока. Но все равно молоко имело легкий горьковатый вкус…
На мой вопрос хозяйка лишь покачала головой, мол нормальное у них молоко и все тут.
Почитав интернет, я понял, что причин горького молока может быть очень много.
Однажды я с детьми гулял в поле и увидел соседскую корову. Она с упоением жевала донник лекарственный.
Эта не высокая травка с желтыми цветочками. Сама по себе травка хорошая и целебная и донниковый мед на вкус отличный.
Но вот молоко коровье он делает горьким. А хозяева отпустили корову на выпас как-раз на то место, где растет много донника. Сами они к горьковатому вкусу привыкли и даже не замечают его.
Вот вам и разгадка горького молока.
А если бы причина была в мастите? Такое молоко пить нельзя.
Оно может привести к расстройству желудка, отправлению, появлению стафилококка.
После этой истории от деревенских продуктов мы отказались полностью.
Молоко, яйца покупаем в магазине. И пусть желток белый, а молоко отдает синевой – зато точно заразы не подцепим.
А как вы относитесь к деревенским продуктам? Покупаете в магазинах или караулите фермеров?
И да, поставьте лайк и подпишитесь на канал обязательно! До скорой встречи!