Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Вина «крепкие» и «пьяные» – существуют ли они?

Оглавление

Бывают ситуации, когда достаточно крепкие вина долго не вызывают опьянения, а легкие, с небольшим содержанием алкоголя – затуманивают сознание после первого бокала. О таких говорят «пьяные». Действительно ли они существуют? Или это индивидуальная реакция организма на тот или иной напиток?

Вам какое, крепкое или пьяное? Нам всего и побольше!
Вам какое, крепкое или пьяное? Нам всего и побольше!

Чем крепче, тем пьянее

Начнем с крепости вина. Поскольку опьянение вызывает именно алкоголь, скорость наступления соответствующего состояния, напрямую зависит от его количества. И не только в литрах, но и в градусах. А показатель этот в винах может быть очень разным: от минимальных 5–6 % до максимальных 21–22 %. От чего это зависит? В первую очередь, от сладости винограда. Дрожжи в процессе брожения сока расщепляют сахар на спирт и углекислый газ. Чем слаще исходное сырье, тем выше уровень алкоголя.

Влияет на крепость вина и технология изготовления. В одних случаях, чтобы получить более легкий и сладкий напиток, брожение останавливают до полной переработки сахара. В других – наоборот, для повышения градуса добавляют сахар в сусло (в классическом виноделии не приветствуется) или крепят вино спиртом.

Критичными в плане быстрого опьянения считаются вина, содержание алкоголя в которых превышает 14 %. Причем вы можете его не ощущать и думать, что пьете что-то легкое. Поэтому, перед тем как купить вино, обязательно посмотрите на процент алкоголя на этикетке.

Белые вина обычно слабее, чем красные, но и среди них есть настоящие «крепыши», например, сладкий сотерн может содержать 14–15 % алкоголя
Белые вина обычно слабее, чем красные, но и среди них есть настоящие «крепыши», например, сладкий сотерн может содержать 14–15 % алкоголя

Шкала крепости вин

Для полного понимания этого параметра приводим общепринятую градацию вин по крепости.

  1. Слабоалкогольные (ниже 10 %). Яркий пример таких напитков – итальянское Moscato d'Asti (5,5 %), сладкие немецкие Riesling (8–8,5 %), белые вина (9–10 %).
  2. Умеренно-алкогольные (10–11,5 %). Как правило, это белые вина из прохладных регионов. Например, Соаве, Пино Гриджио, Гави из севера Италии, французский Совиньон Блан из долины Луары.
  3. Средне-алкогольные (11,5–13,5). Большинство красных вин Старого Света и многие белые Нового, к примеру, новозеландский Совиньон Блан.
  4. С высоким содержание алкоголя (13,5–15 %). Сухие красные и белые вина из регионов с жарким климатом (Калифорния, Испания, Южная Америка, Австралия, ЮАР, юг Франции).
  5. Крепкие (15–22 %). Бывают двух категорий: либо натуральные из очень сладкого винограда (австралийский Шираз, калифорнийский Зинфандель, сладкие вина из винограда позднего сбора), либо крепленые (портвейн, херес, мадера, марсала).
Мощные красные вина из Австралии и США нередко содержат 15,5–16 % алкоголя
Мощные красные вина из Австралии и США нередко содержат 15,5–16 % алкоголя

Что влияет на опьянение, помимо градусов?

Есть несколько факторов, которые в сочетании с алкоголем ускорят опьянение. Это:

  • Углекислый газ. Те самые пузырьки, за которые мы так любим игристые вина. Углекислота ускоряет всасывание спирта в кровь и способствует отключению сознания.
  • Сахар. Замедляет утилизацию этанола, поэтому опьянение ощущается сильнее – объясняется тем, что в печени за переработку алкоголя и сахара отвечает один и тот же отдел.
  • Температура подачи. Чем теплее вино (красное по сравнению с белым, глинтвейн), тем алкоголь скорее попадет в кровь.
  • Выпивка на голодный желудок. Здесь, думаем, можно не объяснять.
Если настроение хорошее, любое вино покажется «пьяным»
Если настроение хорошее, любое вино покажется «пьяным»

Самые «коварные» вина

Если несколько факторов, о которых мы рассказали выше, объединить, то как раз и получится то самое «пьяное» вино. Его главный признак – опьянение подкрадывается совершенно незаметно. Вот, на наш взгляд, самые «коварные»:

  • Сладкие ликерные (десертные). Они не только крепкие (14–15 %), но и безумно вкусные. Алкоголь в них чувствуется слабее, поэтому сложно контролировать количество выпитого.
  • Игристые. Из-за пузырьков и освежающей кислотности воспринимаются обманчиво легкими, хотя могут содержать до 12 % алкоголя.
  • Горячие со специями (глинтвейн). Из-за согревающего и расслабляющего эффекта, сложно не выпить лишнего.
  • Домашние. Обычно делают с добавлением сахара, поэтому сложно догадаться, сколько в них алкоголя. Часто крепче магазинных, но из-за сладкого вкуса это не ощущается.
  • Недорогие сладкие и полусладкие. С помощью сахара в них часто маскируют огрехи вина, поэтому пьются они легко, но с непредсказуемыми последствиями.

Таким образом, доля истины в утверждении о «пьяных» винах есть, но сравнивать воздействие того или иного напитка на двух разных людей некорректно. Многое зависит от индивидуальной реакции организма и внешних факторов – настроения, компании, закуски.

Еда
6,93 млн интересуются