Бывают ситуации, когда достаточно крепкие вина долго не вызывают опьянения, а легкие, с небольшим содержанием алкоголя – затуманивают сознание после первого бокала. О таких говорят «пьяные». Действительно ли они существуют? Или это индивидуальная реакция организма на тот или иной напиток?
Чем крепче, тем пьянее
Начнем с крепости вина. Поскольку опьянение вызывает именно алкоголь, скорость наступления соответствующего состояния, напрямую зависит от его количества. И не только в литрах, но и в градусах. А показатель этот в винах может быть очень разным: от минимальных 5–6 % до максимальных 21–22 %. От чего это зависит? В первую очередь, от сладости винограда. Дрожжи в процессе брожения сока расщепляют сахар на спирт и углекислый газ. Чем слаще исходное сырье, тем выше уровень алкоголя.
Влияет на крепость вина и технология изготовления. В одних случаях, чтобы получить более легкий и сладкий напиток, брожение останавливают до полной переработки сахара. В других – наоборот, для повышения градуса добавляют сахар в сусло (в классическом виноделии не приветствуется) или крепят вино спиртом.
Критичными в плане быстрого опьянения считаются вина, содержание алкоголя в которых превышает 14 %. Причем вы можете его не ощущать и думать, что пьете что-то легкое. Поэтому, перед тем как купить вино, обязательно посмотрите на процент алкоголя на этикетке.
Шкала крепости вин
Для полного понимания этого параметра приводим общепринятую градацию вин по крепости.
- Слабоалкогольные (ниже 10 %). Яркий пример таких напитков – итальянское Moscato d'Asti (5,5 %), сладкие немецкие Riesling (8–8,5 %), белые вина (9–10 %).
- Умеренно-алкогольные (10–11,5 %). Как правило, это белые вина из прохладных регионов. Например, Соаве, Пино Гриджио, Гави из севера Италии, французский Совиньон Блан из долины Луары.
- Средне-алкогольные (11,5–13,5). Большинство красных вин Старого Света и многие белые Нового, к примеру, новозеландский Совиньон Блан.
- С высоким содержание алкоголя (13,5–15 %). Сухие красные и белые вина из регионов с жарким климатом (Калифорния, Испания, Южная Америка, Австралия, ЮАР, юг Франции).
- Крепкие (15–22 %). Бывают двух категорий: либо натуральные из очень сладкого винограда (австралийский Шираз, калифорнийский Зинфандель, сладкие вина из винограда позднего сбора), либо крепленые (портвейн, херес, мадера, марсала).
Что влияет на опьянение, помимо градусов?
Есть несколько факторов, которые в сочетании с алкоголем ускорят опьянение. Это:
- Углекислый газ. Те самые пузырьки, за которые мы так любим игристые вина. Углекислота ускоряет всасывание спирта в кровь и способствует отключению сознания.
- Сахар. Замедляет утилизацию этанола, поэтому опьянение ощущается сильнее – объясняется тем, что в печени за переработку алкоголя и сахара отвечает один и тот же отдел.
- Температура подачи. Чем теплее вино (красное по сравнению с белым, глинтвейн), тем алкоголь скорее попадет в кровь.
- Выпивка на голодный желудок. Здесь, думаем, можно не объяснять.
Самые «коварные» вина
Если несколько факторов, о которых мы рассказали выше, объединить, то как раз и получится то самое «пьяное» вино. Его главный признак – опьянение подкрадывается совершенно незаметно. Вот, на наш взгляд, самые «коварные»:
- Сладкие ликерные (десертные). Они не только крепкие (14–15 %), но и безумно вкусные. Алкоголь в них чувствуется слабее, поэтому сложно контролировать количество выпитого.
- Игристые. Из-за пузырьков и освежающей кислотности воспринимаются обманчиво легкими, хотя могут содержать до 12 % алкоголя.
- Горячие со специями (глинтвейн). Из-за согревающего и расслабляющего эффекта, сложно не выпить лишнего.
- Домашние. Обычно делают с добавлением сахара, поэтому сложно догадаться, сколько в них алкоголя. Часто крепче магазинных, но из-за сладкого вкуса это не ощущается.
- Недорогие сладкие и полусладкие. С помощью сахара в них часто маскируют огрехи вина, поэтому пьются они легко, но с непредсказуемыми последствиями.
Таким образом, доля истины в утверждении о «пьяных» винах есть, но сравнивать воздействие того или иного напитка на двух разных людей некорректно. Многое зависит от индивидуальной реакции организма и внешних факторов – настроения, компании, закуски.