Судно, предназначенное для перевозки СПГ, получит класс Arc7 и сможет самостоятельно передвигаться в довольно-таки сложных ледовых условиях. Владельцем пилотного танкера-газовоза в который раз станет "Совкомфлот".
Инновационный теплоход обещает быть технологически сложным в постройке, так как его вместимость составит более 172 тысяч кубометров, оно будет оборудовано тремя уникальными винто-рулевыми колонками, а также танкер-газовоз сможет работать в арктических условиях.
Изюминка судна – система хранения СПГ мембранного типа Mark III.
ССК "Звезда" на сегодня первая и единственная верфь в России с международной лицензией от GTT (французская инжиниринговая компания Gaztransport & Technigaz, специализирующаяся на разработке и лицензировании строительства криогенных мембранных систем удержания для транспортировки и хранения сжиженного газа). Лицензию верфь получила ещё в 2020 году, когда представила французам успешно разработанный макет СПГ-танка в соответствии со всеми требованиями.
Технические характеристики ледокольного танкера-газовоза:
Ледопроходимость – 2,1 м;
Вместимость – 127 тысяч кубометров;
Длина – 300 м;
Ширина – 48,8 м;
Осадка – 11,7 м;
Дедвейт – 81000 тонн;
Скорость – 19,5 узлов.
Отметим, что появление на свет новых мощнейших и технологически совершенных танкеров-газовозов обусловлено реализацией проекта по производству сжиженного природного газа "Арктик СПГ-2". Основной игрок тут – компания "Новатэк", она же и основной фрахтователь груза.
Всего для "Новатэк" ССК "Звезда" построит 15 арктических судов-газовозов ледового класса Arc7.
___________________________________
Всем отличного настроения! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте репосты. Ваша поддержка помогает появляться на свет новым интересным материалам. Также заглядывайте к нам на сайт Korabel.ru и в соцсети Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube.