До самого конца существования Советского Союза "Волга", вне зависимости от ее поколения, считалась крайне престижной, "директорской" машиной. При этом во всем "волговском" модельном ряду ни одна из моделей не испытала в свою сторону столько негатива, сколько его было направлено в сторону ГАЗ-31029, получившей обидное прозвище "ослобык". В сегодняшней статье постараемся разобраться почему это так.
В 1970 году на конвейер стала новая "Волга" - ГАЗ-24, впоследствии пережившая, как сказали бы в наши дни, рестайлинг и превратившаяся в ГАЗ-24-10. Однако к концу 1980-х эта модель смотрелась весьма архаично. Кроме того, дальнейшее производство "Волг" двадцать четвертого семейства упиралось в весьма банальную техническую причину - за двадцать лет производства кузовные заводские штампы находились в плачевном, крайне изношенном состоянии, что практически ставило крест на дальнейшем производстве автомобиля. Выход из ситуации напрашивался только один: ГАЗ-24 срочно была нужна замена. При этом процессы связанные с распадом СССР не позволяли заводу запустить в серию принципиально новую модель. Из за этого руководство ГАЗа было вынуждено пойти по единственно возможному в то время пути: использовать для производства модернизированной модели кузовные штампы от "номенклатурной" ГАЗ-3102, производство которой не было столь массовым, в связи чем необходимое оборудование находилось в очень хорошем состоянии.
Интересен тот факт, что еще при создании ГАЗ-24-10 инженеры ГАЗа предлагали вместо модернизации базовой ГАЗ-24, использовать упрощенную версию ГАЗ-3102, причем был изготовлен даже ходовой прототип данной машины. Однако возможность выпуска такого автомобиля была пресечена волевым решением "сверху": со слов конструкторов автомобиля руководство партии просто не могло позволить такому статусному автомобилю как ГАЗ-3102 позволить работать в такси или продаваться в частные руки.
Однако, после распада Совесткого Союза государственное и политическое давление на завод ослабло, в связи с чем конструкторы смогли разработать новую массовую "Волгу" на основе уже имеющейся ГАЗ-3102. Новая разрабатываемая модификация получила индекс ГАЗ-31029. Первым и самым явным отличием новой "Волги" стал дизайн передней части, который в соответствии с мировыми веяниями стал более округлым, как бы предвосхищая медленно наступающую эпоху "биодизайна". При этом от модернизации задней части и силуэта автомобиля в целом пришлось отказаться, поскольку имеющиеся кузовные штампы накладывали серьезные ограничения. В свою очередь передняя оптика машина была унифицирована с оптикой разрабатываемого в те годы нового полуторатонного грузового автомобиля - будущей "Газели". Кроме того машина получила новые пластиковые бампера большего объема. Задние фонари перекочевали на новую модель без изменения от базовой ГАЗ-3102.
Салон, включая переднюю панель, изначально предполагалось использовать в виде модернизированного варианта от обычной ГАЗ-24-10, однако на практике в салонах серийных ГАЗ-31029, можно было увидеть салон как от ГАЗ-24-10, так и ГАЗ-3102. При этом цветовое исполнение интерьера могло быть самым различным: от светло-бежевого до черного и болотно-зеленого. Как правило на машины первых лет выпуска ставили те запчасти, которые в тот момент имелись на складе.
Другим значительным отличием от обычной ГАЗ-3102 стал силовой агрегат. От форкамерно-факельного двигателя ЗМЗ-4022.10 конструкторы были вынуждены отказаться ввиду его капризности, сложного теплового режима и, самое главное, надежности при повседневной регулярной эксплуатации. Таким образом место под капотом новой модификации занял привычный ЗМЗ-402.10, не очень экономичный, но понятный и ремонтопригодный. Коробка передач, задний мост, тормозная система на машинах изначально представляли собой агрегаты от ГАЗ-24-10.
Именно в таком виде новая "Волга" была запущена в серийное производство в 1992 году. При этом практически сразу специалисты ГАЗа приступили к дальнейшей модернизации машины. Часть выпускаемых машин получала неразъемный мост, который многие ошибочно называют "чайковским". Начиная с 1993 года на автомобилях можно было увидеть новую пятиступенчатую коробку передач, а передние тормоза, со временем, стали дисковыми как на ГАЗ-3102. Наконец в 1994 году под капотом машины появился новый мотор семейства ЗМЗ-406, имеющий шестнадцатиклапанную головку и впрысковую систему питания.
Начиная с 1996 ГАЗ стал готовиться к переходу на выпуск новой модели - ГАЗ-3110, которая представляла собой еще более глубокую модернизацию ранее выпускавшихся автомобилей. В связи этим и серийная ГАЗ-31029 начала получать новые элементы от перспективной модели. С мая 1996 года часть "ослобыков" получила новую переднюю панель, разработанную для ГАЗ-3110, а в системе рулевого управления стало можно увидеть гидроусилитель. Кроме того, последние годы выпуска ряд сторонних фирм стали предлагать к установке на "Волгу" двигатели производства Toyota, Rover, Сhrysler, а также автоматической коробкой передач и даже кондиционера (к слову в будущем ряд этих опций появился на серийных ГАЗ-3110).
Как уже было сказано выше, производство ГАЗ-31029 началось в 1992 году. Новая "Волга" была тепло встречена потенциальными покупателями, чему способствовала невысокая, относительно иностранных одноклассников цена и, частично, доставшийся по инерции от советского времени престиж модели. Сложилась ситуация при которой спрос на новую "Волгу" значительно превысил ожидания - в период 1994 - 1997 гг. годовой выпуск машины достигал 120 тысяч экземпляров! При этом резкое увеличение выпуска машин привело к значительному снижению качества продукции. Бывали случаи при которых автомобили выходили из строя уже через 100 километров пробега после выезда из автосалона. Другим настоящим бичом "Волги" стала коррозия. Ухудшение качества металла, его недостаточная грунтовка, а в редких случаях окрас голого кузова - все это приводило к настоящем очагам коррозии, за 3-4 года активной эксплуатации машины попросту сгнивали. При этом установка на автомобиль столь разномастных запчастей, элементов салона, техники и привело к тому, что машина получила презрительное прозвище "ослобык". Несмотря на это, спрос на эту машину оставался стабильным на протяжении всего его периода производства. Окончательно с производства машина была снята в 1998 году, последние месяцы выпускаясь параллельно с ГАЗ-3110.
Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, у нас будет еще много интересного! С уважением, авторы канала АвтоЗарисовки!
Все изображения в данной статье взяты из открытых источников и являются собственностью их авторов.
Другие публикации нашего канала:
Самый престижный автомобиль коллекции Брежнева
Уральский автомоторный завод. Маленькая история большого завода
"Гадкий утенок": история создания ЛуАЗ-969
Раллийный снаряд с английским сердцем. Ford Escort RS Cosworth.
Fiat 124 Sport Spider. Родственник "Жигулей" от Pininfarina.