Найти тему

Нужны ли кому-то отечественные катки? Смотрим на статистику производства в I полугодии 2021 года

Российский рынок дорожных катков после кризиса 2008 года пережил уже не одну череду падений и взлетов. В этом году выпало очередное испытание: пандемия испытывает на прочность отечественную экономику, и дорожная отрасль не стала исключением. Чтобы выжить в такой ситуации, бизнес меняет подходы к работе и стремится по максимуму сократить издержки, в том числе расходы на обновление и расширение парков техники.

Как отмечают отраслевые эксперты, за последние несколько лет поставки дорожно-строительной техники обеспечивались в основном за счет закупок техники для реализации крупных инфраструктурных проектов, финансируемых государством.

Доля отечественной дорожно-уплотнительной техники в период 2000-2020 годов снижалось стремительными темпами в условиях жесткого прессинга со стороны иностранных производителей. Так, если в 2003 году нашим принадлежало 50% российского рынка, то в 2020 году доля снизилась до 19%.

В I полугодии 2021 года отечественными предприятиями выпущено всего 197 катков – на 11% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Для сравнения: до кризиса 2008 года за полугодовой период производилось свыше 350 катков.

На сегодняшний день в России осталось всего два производителя дорожных катков – АО "Раскат" и OOO "Завод дорожных машин". Оба предприятия базируются в Рыбинске.

"Раскат" (в прошлом – Рыбинский завод дорожных машин) выпускает катки с 1931 года, был и остается крупнейшим отечественным изготовителем дорожной уплотнительной техники с мощной производственной базой.

"Завод дорожных машин"ведет свою деятельность с 1998 года. Начинал он с ремонта катков, затем перешел к производству аналогов машин, снятых с производства на "Раскате". Позднее "дублер" дополнил линейку собственными разработками.

Однотипность названий двух заводов и их географическая локация вызывают неразбериху у потребителей. Немало тех, кто доверяет байкам о том, что "Завод дорожных машин" и есть тот самый исторически единственный Рыбинский завод дорожных машин.

"Раскат", традиционно занимавший львиную долю рынка отечественных катков, наивысшего объема выпуска за последние 20 лет достиг в 2008 году – 631 каток. В дальнейшем череда экономических кризисов не позволила выйти предприятию на прежние объемы. Пережив во второй половине 2010-х годов банкротство, в конце 2017 года завод подписал соглашение о сотрудничестве с крупнейшим предприятием госкорпорации "Ростех" НПО "Высокоточные комплексы" об инвестировании в производство 500 млн рублей. В настоящее время АО "Раскат" является дочерним предприятием Ковровский электромеханический завод, также входящем в НПО "Высокоточные комплексы".

-2

С 2018 года "Раскат" стал наращивать объемы производства, выйдя на уровень 100-150 катков в год (хотя, что такое сотня катков по сравнению с докризисными шестью сотнями, не говоря уже о советском периоде с ежегодными объемами выпуска свыше 2000 катков). Однако ситуация в I полугодии 2021 года оказалась даже хуже, чем за тот же период 2020 года, когда в стране действовали жесткие антиковидные ограничения. Итогом нынешнего полугодия стал выпуск лишь 49 катков по сравнению с 82 катками, собранными за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время "Раскат" серийно производит широкую гамму уплотнительной техники, массой от 1,5 до 52 т. Это вибрационные тротуарные катки, вибрационные асфальтовые катки с гладкими вальцами, вибрационные асфальтовые комбинированные катки, вибрационные грунтовые катки, статические трехвальцовые и пневмоколесные катки, а также уплотнители полигонов твердых бытовых и промышленных отходов. Кроме того, в марте этого года на предприятии начата сборка мини-погрузчиков Ant 750, выпуск которых был несколько лет назад освоен Ковровским электромеханическим заводом. Производственные мощности завода "Раскат" позволяют делать до 150 мини-погрузчиков в год. Кроме этого, запущена линия по производству металлоконструкций для техники, изготовляемой Ковровским электромеханическим заводом, – мини-погрузчиков Ant 750 и Ant 1000, фронтального погрузчика Ant 3000 и кабин для тракторов Ant 4135F.

С середины 2010-х годов, пока "Раскат" преодолевал кризис, "Завод дорожных машин", оказавшийся фактически вне конкуренции, сумел существенно нарастить объемы производства и свою долю на рынке. В тот период годовые объемы выпуска превышали 200 единиц. В 2020 году предприятие выдало максимум за все время своего существования – 276 катков. Результат за январь-июнь 2021 года немного превысил прошлогодний показатель – 148 единиц вместо 141.

-3

"Завод дорожных машин" за последние несколько лет существенно обновил и расширил модельный ряд катков. В линейке заявлено достаточно широкое разнообразие уплотнительной техники, предназначенной для различных видов работ - всего 19 моделей. Это тротуарные катки массой от 0,6 до 3 т, гладковальцовые асфальтовые вибрационные катки от 8,5 до 13 т, комбинированные катки от 8 до 14 т, грунтовые катки массой 14 и 16 т, пневмоколесный каток массой 15 т, статический трехвальцовый каток массой 13 т и прицепной 9-тонный каток. Также в небольших количествах завод выпускает и другую строительно-дорожную технику – автогрейдеры, фронтальные погрузчики, уплотнители ТБО, лаповые снегопогрузчики, коммунальные машины.

Стоит отметить, что в 1990-2000-е годы предпринимались попытки организации производства дорожных катков и на других российских предприятиях. Среди них – "Саста", "Ирмаш", "ЧТЗ-Уралтрак", "Ругрейд", Дмитровский экскаваторный завод, Завод самоходной дорожной техники, "ЧЕТРА-Дорожные машины". Однако выйти на сколь-нибудь значимые в масштабах рынка объемы выпуска никому так и не удалось.

АНАЛИЗ РЫНКА ИМПОРТНЫХ ЭКСКАВАТОРОВ В I ПОЛУГОДИИ 2021 Г. ЗДЕСЬ

АНАЛИЗ РЫНКА ЭКСКАВАТОРОВ-ПОГРУЗЧИКОВ В I ПОЛУГОДИИ 2021 Г. ЗДЕСЬ

СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА АВТОКРАНОВ В РОССИИ В I ПОЛУГОДИИ 2021 Г. ЗДЕСЬ

АНАЛИЗ РЫНКА ЭКСКАВАТОРОВ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В I ПОЛУГОДИИ 2021 Г. ЗДЕСЬ

СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА АВТОБЕТОНОСМЕСИТЕЛЕЙ В РОССИИ В I ПОЛУГОДИИ 2021 Г. ЗДЕСЬ

СТАТИСТИКА ДИНАМИКИ РЫНКА КИТАЙСКИХ ПОГРУЗЧИКОВ В РОССИИ ЗДЕСЬ

Канал "Строительная техника и транспорт" выражает признательность за предоставленную статистическую информацию М.В. Струку, генеральному директору ЗАО "Стройдормаш".

Поделитесь своим мнением об отечественном дорожно-строительном машиностроении.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.