Вершинная гниль на томатах или в простонародье "вершинка" очень часто встречается на томатных грядках. Особенно вершиной гнили подвержены длинноплодные томаты, а также томаты с тонкой кожицей.
Недавно в одной статье прочитала довольно интересную информацию о том, что томаты с вершинкой не нужно удалять с куста. Пусть висят себе, греются на солнышке...
Не знаю, как у вас, но я не могу спокойно смотреть на это безобразие. Как я могу оставить томат с вершиной гнилью на растении?
Когда я читала статью, то начала вспоминать, что я делаю первым делом, когда вижу больной томатик.
Первым делом я его удаляю и ни одной мысли, которая не позволила бы мне это не сделать, в моей голове не появляется.
А если я его оставлю? Ведь я не смогу спокойно спать и буду постоянно о нем думать... А если же такой томат не один, а их несколько? Что тогда? Придётся всю ночь смотреть кошмарный сны???
Конечно же, это все шутка. Хотя и доля правды в этих словах есть...
Но, если серьёзно, то вершинная гниль довольно серьёзное заболевание томатов. И с ним мы всегда должны быть начеку.
Почему на томатах появляется вершинная гниль
1. Вершинная гниль может появиться по разным причинам и не всегда это нехватка кальция в почве.
Например, в прошлом году, у меня начала появляться вершинка на томатах. Оказалось, что томаты недополучали влагу при поливе.
2. Кроме этого, причиной появления вершинки может быть чрезмерное удаление листьев. Особенно это актуально для огородников, которые приезжают на дачи только по выходным.
Листья и пасынки, которые выросли за неделю, срезаются за один раз. В итоге все питание, которое растение тратило на листья и на плоды, тратится на томаты. В томаты же резко начинает поступать больше питания, они начинают быстро расти и в итоге мы можем получить вершинку.
3. Так же причиной вершиной гнили может стать неправильный полив. Многие огородники поливают "редко, но метко", то есть полив осуществляется реже, но воды используется в разы больше.
Всё таки лучше скорректировать полив и поливать так, чтобы почва не пересыхала.
4. И ещё одной причиной появления вершинки на томатах, конечно же может стать нехватка или переизбыток питательных веществ.
Да и многие огородники при виде вершинки, сразу берутся за обработку томатов кальцевой селитрой, либо обычным молоком...
Но кто нам наверняка скажет, что причина именно в нехватке кальция в почве? А может быть это переизбыток калия или азота?
Поэтому не спешите с обработкой, а внимательно посмотрите на растение. Может быть причина банальная и проста?
Само растение всегда вам скажет, какого микроэлемента ему не хватает.
Например, при нехватке кальция, верхниe листья и стебель останутся без видимых изменений и будут выглядеть совершенно здоровыми. А вот нижние листья начнут резко желтеть.
Почему же по науке томаты с вершиной гнилью лучше всего оставлять на растениях
Томаты, поражённые вершинкой совершенно безвредны, то есть они не могут стать причиной заболевания остальных плодов.
Если же мы удалим повреждённые томаты ( особенно, если на растении их несколько), то все свои силы растение направит на рост оставшихся плодов. А интенсивный рост томатов приведёт к появлению вершиной гнили. И это замкнутый круг, из которого хотелось бы вырваться.