Сегодня быть настоящим коллекционером очень даже легко, если у вас есть кучка лишних денег, которую вы можете потратить на любимые игрушки - пылесборники. Именно так, в глазах многих выглядят машинки, которые бережно собирают любители автопрома в масштабе.
Быть не настоящим коллекционером на много проще. Ты сканируешь сайты в поисках нужной модельки тогда, когда желания совпадают с возможностями, покупаешь и радуешься. Ты не делаешь брезгливое лицо от того, что этот дешевый кусок пластмассы не совсем коллекционный, а вот тот, что в три раза дороже, как раз для коллекционеров настоящих.
Я - коллекционер не настоящий, по этому не гнушаюсь покупать "дешевые" модельки. К дешевым я могу отнести очередной гоночный КАМАЗ от DeAgostini который обошелся мне в 3000 руб.
На моих полках 29 ралли-рейдовых машин 1:43, и 16 спортивных машин 1:18. Я бы не назвал это коллекционированием, а скорее - собирательством, и не готов отдавать "последнее".
Это мой третий гоночный КАМАЗ сделанный разными производителями, в разные годы, имеющие разную стоимость.
Первым появился КАМАЗ 4911 от французской компании "Eligor". Модель сделана достаточно добротно. Откидываются борта с двух сторон, а попытка откинуть кабину чуть не закончилась ее отламыванием. Кстати, под кабиной мотора нет.
Детализация ходовой части и "бытовки" сделаны на четверочку с минусом. В 2007 году я отдал за него 4000 руб., и это было недешево.
Следующим в коллекции ралли-рейдовых моделей появился КАМАЗ 4326 от Dip. Куплен за 7000руб. Очень долго душила жаба, но вы же знаете - если очень хочется, то не надо откладывать "хотелку" на долго, так как ничего дешевле не становится.
Надо сказать, что Dip очень постарался с детализацией. Под кабиной и в "бытовке" очень тщательно воспроизведено все, что есть в настоящем гоночном КАМАЗе. Ну, или почти всё. В кабине, на креслах просматриваются даже шеститочечные ремни безопасности.
Точно такой же КАМАЗ, но в масштабе 1:18 я видел в музее НТЦ КАМАЗ-Мастер, в Набережных Челнах, и в кабинете Руслана Мисикова - питерского пилота, руководителя гоночной команды Nart Time, которого с командой связывает крепкие, дружеские отношения. Признаюсь честно - модель в этом масштабе очень впечатлила.
Теперь о новинке, о КАМАЗ 43509 представленной компанией DeAgostini. Это самая простая в исполнении и самая дешевая модель, которую сегодня можно купить за 3 тыс.руб.
Внешне, от так же сделан добротно/детально как и более дорогие модели предыдущих версий. При этом у него не откидываются борта и кабина. Он полностью пластмассовый, а потому и легкий. Самый тяжелый КАМАЗ от компании Dip, у него металлическая кабина и рама.
Трансмиссии слева не право: DeAgostini , Dip , Eligor.
КАМАЗ 43509 замечательно вписался в небольшую коллекцию моделей посвященную ралли-рейдам.
К сожалению немного поздно, но меня посетила мысль собрать и разместить автографы пилотов которые ездили на этих машинах. Несколько автографов у меня уже есть, бОльшую часть дособирать вполне реально, так как с действующими пилотами и штурманами мы пересекаемся на разных этапах. Посмотрим, что из этого выйдет.
Серия ралли-рейдовых машин всех времен и гонок насчитывает примерно 50 моделей, часть из которых сделана очень маленькими партиями и продается только в командах. Это в первую очередь касается грузовиков Iveco, Tatra, капотного Renault, Scania и т.д. и это в планах есть. Но собрать все модели рейдовой серии задача не стоит, а вот пополнить гараж спортивных машин 1:18 очень хочется.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!!! Надеюсь было не скучно и познавательно. Если понравилось - ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ !!! - вам не сложно, а мне приятно! СПАСИБО!!!