Найти тему

Роман Мак, или фастфуд в Древнем Риме (+ старинный рецепт гамбургера, которому уже 1500 лет)

Оглавление

Вы когда-нибудь задумывались, кто придумал гамбургеры и фастфуд? Казалось бы, их зарождение связано с открытием знаменитых ресторанов быстрого питания McDonald's и других сетей фастфуда в Америке в начале 20 века. Однако, оказывается, что фастфуд был создан намного раньше.

Иллюстрация Terrarum Antiqua
Иллюстрация Terrarum Antiqua

Предшественник современного бургера называется «isicia omentata». И первые упоминания о нем, мы находим в древнеримской кулинарной книге «Апициевский корпус». Написание которой приписывается известному гурману - Марку Габию Апицию, который жил в I веке нашей эры.

Какой он был - первый гамбургер? Вкусный, сочный? А котлета, наверное, была из натурального мяса без соевых наполнителей? И булочка без убийственной дозы глютена и сахара? А соус был с кетчупом и майонезом, а горчица была? А помидор с огурчиком и сыром клали?

Хотя, подождите, что гадать, я же нашла рецепт римского гамбургера. Для того, чтобы почувствовать себя настоящим римлянином, ну, или в моем случае, римлянкой, надо совсем немного - приготовить настоящий древнеримский гамбургер и съесть его!

Реконструкция. Приготовление древнеримского гамбургера. Автор фото: Dave Thompson
Реконструкция. Приготовление древнеримского гамбургера. Автор фото: Dave Thompson

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты

  1. 500 г говяжьего фарша
  2. 60 г кедровых орешков
  3. 50 мл соуса гарум (это древнеримский рыбный соус, его можно заменить на современный азиатский рыбный соус из супермаркета или обычная соль + немного белого вина)
  4. 1\2 ч. л. свежесмолотого черного перца
  5. щепотка кориандра
  6. ягоды можжевельника (по желанию)
  7. жир, в оригинале жировая сетка для обертывания (по желанию)
  8. немного батона, пропитанного белым вином
  9. булочки для гамбургеров
  10. немного сaroenum*

Caroenum* (кароенум) - вареное сусло. Молодое вино или виноградный сок (натуральный, не магазинный) кипятят на медленном огне, до тех пор, пока оно не упарится до половины.

Приготовление

  • Смешайте фарш с батоном пропитанным белым вином
  • Измельчите специи и смешайте с мясом
  • Сформируйте маленькие котлеты и положите в них кедровые ядра (как вариант, измельчить их предварительно и добавить в фарш) и кусочек жира, либо оберните котлеты в жировую сетку
  • Жарить на гриле, иногда поливая сaroenum (как вариант, запечь в фольге с сaroenum или пожарить на сковороде с маслом)
  • Готовая котлета кладется в булочку для гамбургера. Можно подавать на стол, дополнительно приправив гарумом.

Приятного аппетита!

Реконструкция. Поедание оригинального древнеримского гамбургера. Автор фото: Dave Thompson
Реконструкция. Поедание оригинального древнеримского гамбургера. Автор фото: Dave Thompson

Термополии

Во всех крупных городах Римской Империи была развита система быстрого питания. В Помпеях были обнаружены остатки около 150 различных ресторанов быстрого питания под названием Thermopolia. Такие места состояли из одной небольшой комнаты, они были открыты и выходили прямо на улицу, и их декор был обманчиво современным.

В столешнице были большие отверстия, куда ставили глиняные сосуды для горячих блюд и вина. Любой желающий мог купить суп из нута, подаваемый с хлебом и лапшой, вареные или жареные бобы, жареную рыбу, свиные колбаски, тушеное мясо, куропатку, утку, голубей, яичницу, улиток и другие блюда.

Помимо полноценных горячих блюд, в термополиях продавали и современный фастфуд: гамбургеры, сосиски в хлебе, напоминающие хот-доги или например, то, что выглядело как пицца Кальцоне - блины с начинкой.

Некоторые термополии были построены таким образом, чтобы потенциальный покупатель мог покупать еду, не выходя из своего транспорта.

Эти точки быстрого питания были популярны среди более бедных слоев населения. Дело в том, что питание вне дома было для них необходимостью, потому что в жилых кварталах, застроенных многоэтажными многоквартирными домами (инсулами), в самых дешевых комнатах для сдачи в аренду не было кухни. Собственная кухня была своего рода роскошью, поэтому обедать дома могли позволить себе только состоятельные горожане.

Для того, чтобы пообедать вне дома, римлянину не нужно было покидать инсулу, потому что внутри этих самодостаточных организмов обычно были магазин, пункт быстрого питания и паб. Но, конечно, настоящее разнообразие в еде и больше всего закусочных было там, где собирались толпы людей — на форумах, в банях или в театрах.

Древнеримский термополий. Автор фото: Деннис Джарвис
Древнеримский термополий. Автор фото: Деннис Джарвис

Конечно, еда, подававшаяся в римских барах быстрого питания, в те далекие времена, была более здоровой, чем сегодня, а сам гамбургер был намного питательнее. И уже, тогда, во времена Римской империи, клиентов беспокоило качество фастфуда. Ходили слухи, что в еде находят человеческое мясо и даже целые пальцы :)

Спасибо за внимание!

Читайте также:

1. Вотчина богини Венеры Клоакиной или как это делали в общественных туалетах древнего Рима?

2. Как древние греки наказывали любовников своих жен?

3. Жизнь рабов в древнем Риме. Сколько стоил раб на наши деньги?

-6

Terrarum Antiqua | Античный мир - не скучно!

-7

Еда
6,93 млн интересуются