Как известно в 70-80-х годах прошлого столетия, легковые автомобили производства СССР активно экспортировались в страны Европы и пользовались неплохим спросом. И действительно, в те времена наши машины еще могли конкурировать с иномарками, однако к 90-м годам зарубежная автопромышленность шагнула далеко вперед, а производства нашей страны топтались на месте – лишь бы выжить в те сложные времена. Даже вышедшая в 1995 году новая модель АвтоВаза 2110 уже сильно отставала от западных машин того класса, оно и понятно – «десятка» встала на конвейер с опозданием лет в семь. Тем не менее наш автопроизводитель не покидал надежды вернуться на рынок Европы. Одним из шагов к этому стало появления совместного детища АвтоВаза и финской компанией Valmet Automotive.
Идея заключалась в следующем, отечественный производитель поставляет машинокомплекты (эдакие полуфабрикаты) на партнерский завод в город Уусикаупунки, а там машину собирают и доводят до ума, т.е. приближают к тем нормам, без которых невозможно выйти на европейский рынок. За основу был взят автомобиль ВАЗ-21093, также известный как Lada Samara. Стоит отметить, что на конвейере предприятия Valmet Automotive в разное время производились определенные модели таких известных мировых брендов, как Opel, Saab, Renault и др. Так что опыт и наработанная технологическая база у финского производителя определенно имелась.
Европейская «девятка» получила название Lada Samara Baltic и предполагалась в двух исполнениях – Baltic L и Baltic GL. Первая комплектация внешне мало чем отличалась от отечественной версии, разве что оригинальные колпаки колес, да небольшой молдинг на дверях. А вот максимальная комплектация с индексом GL уже заметно преобразилась. Это и абсолютно новые бампера, окрашенные в цвет кузова, оригинальные литые диски, иная решетка радиатора, противотуманные фары и спойлер на задней двери. Все машины окрашивались эмалями металлик, всего было предусмотрено пять цветов. Автомобиль явно стал смотреться более свежо и современно.
Еще больше изменений произошло и внутри автомобиля. Новые сиденья, усовершенственная панель приборов и руль от Volkswagen, с подушкой безопасности! Да, Самара Балтик – это первая серийная Лада, которая была оснащена Airbag. Также, для усиления пассивной безопасности, в передних дверях был установлен дополнительный защитный брус.
Из дополнительных фишек были невиданные для отечественной машины, на тот момент, подогревы передних сидений и задний складывающийся диван в пропорции 60/40 – на обычных «Самарах», и не только, сиденье складывалось целиком. Отдельным пунктом нужно отметить производство кузовов – у финских девяток отсутствовали сварные швы на стыках панелей, а также уже с завода автомобили выходили с антикоррозийным покрытием и установленными подкрылками.
К сожалению, Lada Samara Baltic оказалась провальным проектом, так как насколько она стала лучше, настолько она стала и дороже. Например, ее стоимость в Европе была выше обычной «Самары» на 35-40%, а в России она стоила дороже чем абсолютно новая и свежая, на тот момент, ВаЗ-2110. Таким образом автомобиль продержался на конвейере около 2-х лет, было выпущено порядка 15 тыс. экземпляров.