Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Сделано в СССР

Как мы помним из истории, в СССР автомобиль был не роскошью, а средством передвижения. Правда, чтобы купить его надо было постоять в очереди несколько лет.

Но это мелочи, потому что машины были интересные, развивали смекалку и умение работать руками. А еще сейчас они совершенно искренне вызывают ностальгию, когда видишь, например, вот такие раритеты, да еще и вполне на ходу.

-2

Это Тот Самый "Горбатый" "Запорожец" ЗАЗ-965, народная машина максимальной неприхотливости и легендарности. Как видите, вполне себе на ходу.

Если заглянуть в салон, то можно увидеть, что интерьерчик был, прямо скажем, минималистичный. Зато от движения ничего не отвлекало. Не то, что сейчас.

-3

Потом "Горбатые" сменились на "Ушастых". Но дело это поменяло не сильно. Все равно "Запорожец" - это всегда был автомобиль для сильных духом.

-4

Но вообще из советских автомобилей на выставках ретро-тачек особенно часто привозят "Волги". Особенно ГАЗ-21. Потому что олень на капоте - это такая народная легенда и слава. Наверное, самая знаковая машина, в каких только вариантах и расцветках ее не восстанавливают. Ниже несколько примеров с очередной выставки ретро автомобилей.

-5

Салон у "Волги", конечно, совсем не как у "Запорожца". И приемник есть, и диваны удобные. Вообще чувствуется, что это машина откровенно другого уровня.

-6

Вот еще немного примеров "Волг". Само собой, почти все - с оленями. Это такой фетиш, хотя на самом деле далеко не все ГАЗ-21 на самом деле оснащались этой деталью.

А вот ГАЗ-22, модификация ГАЗ-21 с другим кузовом на выставках появляется в куда меньшем количестве. Редкая это машина в наши времена из-за особенностей ее использования в СССР.

-8

Само собой, хоть и в меньшем количестве, но привозят показать "копейки". И даже "Ока" в этот раз приехала.

-9

Вообще "Жигули" то ли были более "рабочей" машиной чем "Волги", то ли их не так интересно восстанавливать. То ли настолько восстанавливать нечего. Но "Жигулей" как-то мало на ретровыставках. То ли в отличие от "Волг" - эта "рабочая лошадка", самая популярная машина советского автопрома, не считается интересной для восстановления?! Не знаю, но "копеек" бывает мало. А других моделей и того меньше. Вот "Тройка" попалась на глаза.

-10

Но зато увидел уникальную вещь - праворульное "Зубило" - ВАЗ-2108. Шедевр эпохи реэкспорта. Наверное, какой-то моряк привез ее домой, на Родину из Туманного Альбиона.

-11

"Москвичи" почему-то не блещут разнообразием. Во всяком случае раритетов вроде 407-го не привозят. Жаль. "Москвичи", кстати, пользуются популярностью для раскрашивания "под ностальгию по советской эпохе".

-12

В целом занятно. Много разных машин делала страна Советов. Но посмотришь, например, вот на это:

-13

И думаешь...

Елки зеленые. Ведь этот Крайслер выпускался в том же 1970 году, когда у нас делали "Горбатые" и только запускали "Копейки"... И стоил такой 8-ми местный "Крайслер" не сильно дороже "Запорожца" и дешевле "Жигулей", если считать по самому правильному советскому курсу валют. Так почему же в загнивающей Америке машины то настолько лучше были, если страна была такая прекрасная?! Кто бы объяснил...

А выставка ретро автомобилей была интересная. Как-нибудь несоветские раритеты еще покажу.

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм

Авто
5,66 млн интересуются