Из всех питательных элементов овощные растения лучше всего используют калий. В большинстве естественных почвах он имеется в достаточном количестве. Наиболее низкое содержание калия в песчаных и торфянистых почвах. На легких почвах внесенный с удобрениями калий закрепляется слабее, а на тяжелых - прочнее. Вымывание элемента под действием осадков или поливов зависит от механического состава почвы и емкости ее поглощения. На глинистых почвах это происходит вдвое меньше, чем на песчаных. Известкование кислых почв резко снижает потери на них калия от вымывания.
Оптимальное содержание калия в почве повышает устойчивость растений к высоким температурам, заморозкам, недостатку влаги, грибным заболеваниям, уменьшает накопление в них радиоактивных веществ.
Наиболее распространенным калийным удобрением является сульфат калия. В некоторых случаях полезно применять хлористый калий. Под отдельные культуры эффективно внесение калимагнезии. Но лучшей формой калийного удобрения, из которого калий поступает наиболее интенсивно в овощные растения, является калийная селитра. В ней удачно сочетаются калий и азот. Калий содержится и во всех сложных удобрениях. Все удобрения с калием удобны тем, что хорошо растворимы в воде. Калийные удобрения вносят под овощные культуры в основную заправку. Иногда это делают с осени, но чаще - весной. В течение вегетации проводят калийные подкормки с концентрацией до 4 г/л под корень и до 2 г/л внекорневым путем. Половина применяемой дозы калия поступает через листья в интервале от 10 час до суток,
Обработка калием семян перед высевом повышает их всхожесть. В продуктивных частях овощей он сдерживает накопление нитратов. При слабой освещенности для этого полезен хлористый калий. Избыток элемента в почве и растениях нежелателен, так как снижает поступление кальция и магния. Лучшее усвоение калия всеми культурами наблюдается при пониженной влажности почвы, а минимальное поглощение происходит в интервале температур 20...25°С и хорошей освещенности.
Огурцам нужно усиленное калийное питание при массовом плодоношении для хорошего налива плодов. Перетяжки в средней части плодов - это результат нехватки калия. В этот период в листьях по сравнению с плодами элемента может быть в 3,3 раза меньше, что в сочетании с высокой дневной температурой и недостатком влаги приводит к завяданию листьев и нарушению фотосинтеза. Во время плодоношения калий нужно включать в подкормки в дозе 2-3 г/л. Корневая или внекорневая подкормка калием помогает огурцам преодолевать аммиачное отравление. С урожаем на 1 кг огурец выносит 4,5-4,8 г калия, что в два раза больше азота и в четыре раза больше фосфора. До начала плодоношения и в период его затухания калий огурцам нужен в незначительных количествах. Для томата калий является вторым после кальция элементом по величине выноса с урожаем,
Он особенно нужен в начале роста и цветения, а затем в период налива и созревания плодов. От достатка калия зависит степень окрашивания и биохимические показатели плодов. Доза калийного удобрения в подкормках томатов составляет 2-4 г/л. На 1 кг плодов томаты выносят калия от 4,5 до 6 г.
Салату калий нужен в умеренных количествах, хотя вынос его с урожаем вдвое больше азота. Но при недостатке калия у салата листья бывают хрупкие, а кочан - рыхлый. Полезны калийные подкормки в дозе 1-2 г/л на песчаной почве и в период пониженной освещенности. При высоком содержании перегноя в почве калий салату дополнительно не требуется. Салат на торфе отрицательно реагирует на высокое содержание элемента. Кочанный салат способен поглощать из почвы в день на 10 кг урожая до 0,8 г калия.
Роль калия в питании белокочанной капусты возрастает с началом формирования кочана. К этому времени и приурочивают калийные подкормки. Калий способствует оттоку продуктов фотосинтеза в кочаны для более плотного их формирования, а также стабильно удерживает во всех частях капусты сахара. Он повышает холодостойкость растений после высадки рассады и в осеннее время и лежкость кочанов при хранении. Капуста выносит калия около 5 г на 1 кг урожая. Повышенные дозы калийных удобрений нужны капусте на легких суглинках и пойменных почвах. На торфяниках внесение калия должно осуществляться вместе с фосфором. У цветной капусты потребность в калии выше, а его вынос с урожаем вдвое больше, чем у капусты белокочанной.
Лучшими формами калийных удобрений под картофель являются сульфат калия и калимагнезия. Нежелателен хлористый калий, ухудшающий вкус клубней и крахмалистость, а также лежкость при хранении. На среднесуглинистых почвах картофелю требуется калия в два раза больше кальция и в пять раз больше магния. Калий способствует ускорению роста клубней и накоплению в них крахмала. В фазе бутонизации и цветения уровень калия в растениях должен быть в полтора раза выше азотного, поэтому желательны подкормки сульфатом калия и суперфосфатом. Вынос калия с урожаем составляет более 9 г на 1 кг клубней.
Сельдерею в подкормках после срезок зелени дают по 20-30 г/м? сульфата калия. Дозы этого удобрения для петрушки после срезки составляют 8-10 г/м?.
У корнеплодных овощей потребность в калии и темпы его поглощения усиливаются с образованием корнеплодов. К этому моменту и в процессе роста корнеплодов нужно давать в подкормках по 20 г/м? сульфата калия. Под свеклу эффективно внесение хлористого калия. Для моркови калия требуется в полтора раза больше, чем азота. На 1 кг продукции морковь выносит 3,8 г калия; свекла - 4,8 г; редис в открытом грунте - 5,4 г, в теплице-6,6 г.
Во второй половине вегетации калий нужен хрену, катрану, репчатому луку, краснокочанной капусте. А луку-батуну он необходим вместе с азотом для ускорения отрастания листьев.
Повышенное калийное питание следует обеспечивать всем культурам, продукция которых предназначается для продолжительного хранения.
Хлористый калий не следует вносить под томат, перец и баклажан. Внесение его под другие культуры в основную заправку возможно с осени, но нужно учитывать потери части калия. Калимагнезию вносят под картофель, томат, свеклу, корнеплоды, белокочанную капусту в количестве 30-50 г/м?.
Больше всего способны накапливать калий в продукции баклажан, кабачок, капусты пекинская и кольраби, пастернак, петрушка, ревень, редька, репа, салат, сельдерей, хрен, шпинат, щавель.
При недостатке калия растения в открытом грунте чаще поражаются различными болезнями. У тепличных огурцов вред от аскохитоза в период плодоношения можно преодолеть увеличением доз калия в корневых подкормках и внекорневым опрыскиванием 0,5% раствором сульфата калия.
Калий вместе с фосфором способствует лучшему поглощению и использованию овощными культурами железа и бора.
На легких и торфяных почвах калий придает картофелю устойчивость к кольцевой гнили клубней.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД"