Черная икра и парадокс для худеющих.
Черная икра – деликатес, который отличается не только высокой ценой, но и высоким содержанием полезных для нашего организма веществ.
Состав черной икры.
В 100 граммах черной икры содержится:
- белки – 24,6 г.;
- жиры – 17,9 г.;
- углеводы – 4 г.;
- пищевые волокна – 0 г.;
- вода – 48 г.;
- калорийность – 264 ккал.
Можно ли есть черную икру людям, имеющим лишний вес?
От красной икры черная отличается более высоким содержанием жира, углеводов и калорий, а вот белков в ней меньше. Но, в отличии от красной, которую не рекомендовано употреблять при ожирении, с черной икрой дела обстоят иначе. Ученые из США установили, что употребление черный икры способствует похудению!
Было доказано, что употребление черной икры стимулирует синтез гормонов сытости, которые угнетают центры голода в головном мозге и человек перестает хотеть есть на несколько часов.
Еще было установлено, что употребление черной икры ускоряет распад жировой ткани, преображая ее в энергию.
А что еще?
Черная икра содержит большое количество витамина В12, А, Е, а еще она богата витамином D, который:
- благоприятно воздействует на нормальное формирование костей;
- способствует мышечному тонусу;
- укрепляет наш иммунитет;
- улучшает свертываемость крови;
- нормализует работу щитовидной железы;
- регулирует артериальное давление.
Помимо витаминов, в черной икре много таких макро- и микроэлементов, как селен, железо, натрий, фосфор, кальций, магний, сера, цинк, марганец, медь, калий. В 100 граммах черной икры две суточные нормы омега-3.
Подобный состав положительным образом влияет на наше здоровье.
Влияние на щитовидную железу.
Было доказано, что употребление черный икры:
- нормализует функциональную активность щитовидной железы (за счет высокого содержания селена);
- снижает риск злокачественных поражений щитовидной железы;
- снижает риск развития таких аутоиммунных заболеваний, как, например, диффузия токсического зоба;
- поддерживает работу щитовидной железы.
Влияние на сердечно-сосудистую систему.
Было установлено, что регулярное употребление черной икры:
- снижает риск развития анемии, благодаря высокому содержанию железа;
- вызывает расслабление мускулатуры стенок артерий, что помогает снизить артериальное давление (благодаря наличию в икре магния и калия);
- оказывает профилактический эффект при гипертонической болезни и облегчает ее течение;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- препятствует появлению атеросклеротических бляшек;
- препятствует появлению ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта;
- снижает риск появления аритмии.
Что можно приготовить с черной икрой?
Раз этот продукт так положительно влияет на наше здоровье, люди подумали, а какие блюда можно приготовить, чтобы не ограничиваться банальными бутербродами? Таких блюд оказалось достаточно много.
Большой популярностью пользуются тарталетки с черной икрой и сыром, множество салатов (например, Белое море, Салют, сказки Нептуна, Тайны океана), черную икру даже добавляют в рыбную уху, норвежский крем-суп с креветками и сливками. Добавляют к блинам, роллам, фаршированным яйцам, канапе.
Кому нельзя есть черную икру?
Не рекомендуется употреблять черную икру людям, страдающим аллергическими реакциями или мочекаменной и желчнокаменной болезнью.
Также, при употреблении черной икры нужно помнить, что это может повлечь отравление токсичными веществами, такими, например, как ртуть. Врачи не рекомендуют употреблять черную икру детям и беременным женщинам.
Еще одна опасность, связанная с употреблением черной икры – это диспепсические расстройства. Поскольку в этом продукте много белков и жиров, что может повлечь перегрузку желудочно-кишечного тракта.
В остальных случаях употребление черной икры доставит не только удовольствие, но и пользу нашему здоровью, поскольку этот продукт имеет высокое содержание селена, поддерживающего нашу щитовидную железу, полиненасыщенных жирных кислот, которые являются профилактическим средством против онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых расстройств, и все витамины группы В, которые нормализует кроветворение и улучшают активность головного мозга.
Еще больше статей:
Икра рыбы: польза и состав
Что приготовить с красной икрой
Готовим блюда с черной и красный икрой