Инсайдер HiPO диетолог Ольга Давыдова рассказала, что такое буллетпруф-кофе и MCT-масла, как этот напиток помогает в похудении и почему им нельзя злоупотреблять.
Что такое буллетпруф-кофе?
Буллетпруф-кофе (bulletproof — англ. ‘пуленепробиваемый’) — это напиток, который состоит из черного кофе и масла. На первый взгляд он похож на латте. Но прежде чем бросить в стакан кусок сливочного масла из супермаркета или налить молока, давайте разберемся, каким же должен быть правильный буллетпруф.
Известный биохакер и ведущий подкаста Bulletproof Radio Дейв Аспри считается автором оригинального рецепта буллетпруф-кофе. Во время своей поездки в Тибет он увидел, что местные жители пьют чай с маслом, который дает энергию и устраняет чувство голода. Похожий напиток встречается и у других кочевых народов. Например, калмыцкий чай, который делают из зеленого чая, молока и специй.
Аспри рекомендует использовать для приготовления буллетпруф-кофе только MCT-масла — это запатентованный продукт самого Аспри, на который он «подсадил» всю Кремниевую долину.
Аббревиатура МСТ расшифровывается как medium chain triglycerides — то есть масла, содержащие жирные кислоты средней цепи. Они легче усваиваются организмом по сравнению с жирными кислотами длинной цепи. Чем короче цепь, тем меньше число атомов в кислоте и тем быстрее она превращается в полезную энергию. Поэтому диетологи используют такие масла как один из инструментов в борьбе с лишним весом.
Их эффективность доказывает и клиническое исследование, проведенное в 2010 году. В нем принял участие 41 человек в возрасте от 19 до 50 лет. Во время 16-недельной программы по снижению веса часть группы добавила в рацион масло с жирными кислотами средней цепи, а другая часть — оливковое (содержит жирные кислоты длинной цепи). Финальные показатели оказались лучше у первой группы. Более того, у испытуемых снизился именно процент жировых отложений, а не мышечной массы.
Важно: МСТ не может считаться органическим продуктом, так как он искусственно создан из кокосового масла. МСТ просто более концентрированное и содержит различные пропорции жирных кислот. Проблема в том, что нет масштабного производства этих масел и мы не всегда можем быть уверены в составе. Например, в нем может быть много омега-6, которые вы и так получаете с пищей.
Не вижу смысла искать качественное МСТ, когда на рынке много хорошего органического кокосового масла. Оно полезно само по себе, так как содержит лауриновую кислоту, которая предотвращает воспаления и обладает противовирусными свойствами.
Рецепт буллетпруф-кофе
- 1 стакан кофе — около 250 мл
- 1 чайная ложка масла
Кофе можно сварить любым удобным вам способом: в кофемашине, турке, воронке, гейзере или аэропрессе. Для напитка подходит только свежеобжаренный черный кофе (если вы покупаете зерна у локальных брендов, смотрите на дату обжарки, указанную на упаковке. Почему это важно — мы рассказывали здесь. — Прим. ред.), а не растворимый.
Взбивать напиток в блендере не обязательно — он всего лишь дает красивую пенку, как у капучино. Если вы просто добавите масло в кофе и перемешаете, эффект будет тот же.
Что дает этот напиток
В одной чашке буллетпруф-кофе — примерно 85 ккал и 10 граммов жиров.
В Кремниевой долине он стал таким популярным именно благодаря желанию стартаперов как можно более продуктивно проводить утренние часы. Организм не тратит энергию на переваривание пищи, человек остается бодрым, повышается концентрация внимания, есть чувство сытости. Напиток устраняет голод на два — четыре часа. Это, пожалуй, его главная задача. Все мы разные: кто-то после буллетпруф-кофе долго не хочет есть, а кто-то голодный уже через пару часов.
Умеренное употребление кофе в целом полезно — это доказали многочисленные исследования. Свежий черный кофе снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Паркинсона, благоприятно влияет на состояние печени и имеет мощные антиоксидантные свойства.
Однако тут мы имеем дело с соединением кофе и жирных кислот. Убедительных научных работ, показывающих, насколько MCT-масла эффективны в качестве ежедневной добавки, нет. Поэтому я не рекомендую пить буллетпруф каждый день и заменять им полноценные приемы пищи.
Напиток подойдет для тех, кто переходит на интервальное голодание. Например, чтобы отложить завтрак, не испытывая чувство голода.
Это хороший вариант и в том случае, если вы не успеваете полноценно поесть: иногда лучше выпить буллетпруф, чем соблазниться какой-нибудь булочкой. Многие производители выпускают удобные саше — можно просто заказать в кафе американо или фильтр-кофе и вылить в него необходимое количество масла из пакетика.
Я настоятельно прошу своих клиентов не голодать на буллетпруф-кофе — он не содержит всех макро- и микронутриентов (клетчатка, белки, жиры и углеводы), необходимых для нормальной работы организма. Буллетпруф-кофе может помочь в снижении веса благодаря способности отбивать аппетит. Но важно понимать, что никакого волшебства тут нет — это лишь один из способов создать дефицит калорий.
Минусы буллетпруф-кофе
Если вы будете выпивать более одной чашки буллетпруф-кофе в день, вы рискуете превысить суточную норму потребления насыщенных жиров. В долгосрочной перспективе это может привести к повышению уровня холестерина в крови. Если вы знаете, что холестерин у вас и так повышен, такой кофе нужно пить с осторожностью и не более двух чашек в неделю.
Людям с диабетом второго типа также нужно очень аккуратно относиться к подобным добавкам в рационе.
Какие масла подходят для буллетпруф-кофе:
- кокосовое
- масло гхи
- какао-масло
- жирные кокосовые сливки
с «чистым» составом
Для приготовления напитка можно использовать сливочное масло и жирное молоко от пастбищных коров свободного выгула, которые паслись и питались травами. Увы, но в городских условиях сложно найти такой продукт, поэтому проще выбрать качественное растительное масло.