Найти в Дзене
Огород на подоконнике

Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранился аромат

Оглавление

Многие огородники выращивают базилик. И в последние годы любителей этой ароматной травки становится все больше. Однако в свежем виде съесть больше количество базилика не получится — просто не успеете. Именно поэтому важно заранее подумать о том, как сохранить его надолго таким же ароматным. И желательно, чтобы этого хватило до следующего сезона.

В этой статье я поделюсь с вами парочкой способов заготовки базилика, которыми пользуюсь сама. Думаю, что многим из вас они тоже придутся по душе.

Главное правило — собирать базилик для заготовки до того, как он зацветет. Иначе аромат у зелени будет уже не таким сильным и стойким. Но, кстати, цветение можно искусственно отложить на пару недель. Если вы увидите, что базилик начал формировать бутоны, просто срежьте макушки. Это даст вам еще немного дополнительного времени для заготовок.

Способ №1. Сушка

Самый простой и доступный способ заготовки базилика — это сушка. Причем, для этого вам не понадобятся никакие дополнительные приспособления.

Сушка базилика с мелкими листьями. Сушка мелколистного базилика. Базилик с мелкими листьями удобнее всего сушить целыми веточками. Для этого просто нужно срезать побеги вместе с листьями, промыть их, обсушить, связать в пучок и повесить в хорошо проветриваемое и не очень жаркое место. Буквально за несколько дней веточки высохнут и при этом останутся очень ароматными. Хранить такой базилик можно как в пучке, так и в перемолотом виде. Поступайте так, как вам удобнее.

Сушка базилика с крупными листьями. У крупнолистного базилика стебли гораздо плотнее, чем у мелколистного. Поэтому у него лучше сушить только листочки. Тем более, что оборвать их гораздо проще, чем у мелколистных сортов. Действуйте таким образом: оборвите листья, промойте их и выложите на ткань в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Как только базилик высушится, его можно либо перемолоть, либо оставить в виде листьев — на ваш выбор.

Способ №2. Соус песто

А вот этот способ потребует от вас гораздо больших затрат и по времени, и по дополнительным ингредиентам. Но результат того стоит. Используйте базилик для заготовки соуса песто на зиму. Это, пожалуй, идеальный способ заготовки, при котором и аромат остается, и получается полноценное дополнение ко многим блюдам.

Я заготавливаю соус песто уже несколько лет и всегда остаюсь довольна результатом.

На пару небольших баночек (100 мл) соуса уйдет:

  • 1 хороший пучок зеленого базилика.
  • 50 граммов пармезана.
  • 30 граммов кедровых орешков.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Простерилизованные баночки.

Как готовить:

  1. Оборвите листья базилика и просушите их на полотенце. Если у вас мелколистный сорт, то и молодые побеги сюда тоже подойдут.
  2. Перемелите базилик в блендере, затем добавьте к нему чеснок, оливковое масло, кедровые орешки и еще раз перемелите.
  3. Натрите на мелкой терке пармезан, добавьте в блендер и хорошенько прокрутите все вместе.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, разложите по баночкам и уберите в холодильник. В холодильнике оливковое масло может загустеть, но это нестрашно. Просто перед употреблением пораньше достаньте его из холодильника — при комнатной температуре оно вернется к своему прежнему виду.

Если что-то осталось непонятно, то подробный рецепт моего соуса песто можно прочитать в этой статье.

Расскажите, а как ВЫ заготавливаете базилик на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!