Все читателям - доброго времени суток! С приходом весны и тепла, традиционно открывается шашлычный сезон, и у большинства людей, площадкой для приготовления шашлыков, выступает дачный участок. Как же приятно собраться вечерком всей семьёй или друзьями у костра, когда жаркое солнце постепенно уходит в закат и начать приготовление всеми любимого шашлыка. Да, шашлык несомненно, является самым популярным блюдом, тем более рецептов маринада - несметное количество. Но что делать, когда традиционный шашлык уже приелся, и как не импровизируй с разными рецептами маринада, все равно хочется чего-нибудь другого? В этой статье я с вами поделюсь рецептом приготовления супа-гуляша Бограча. А если вы любитель наваристых острых блюд с мясом, то обязательно должны попробовать приготовить Бограч, он точно вам понравится! Сразу добавлю, что лучше всего его готовить на костре в котелке или казане, но наверное можно приготовить и дома на плите в глубокой кастрюле. У нас же в арсенале имеется чугунный казан, в нем мы и будем творить этот шедевр!
Достаем казан, тщательно промываем, и начинаем обрабатывать и нарезать все необходимые для Бограча ингредиенты.
И так, приступим!
Что из ингредиентов нам понадобиться:
- Вода - 1 литр.
- Говядина - 800-1000 грамм.
- Специи - сладкая молотая паприка, соль, перец, чабрец, лавровый лист (можно другие по своему усмотрению)
- Хлебопекарная мука - 2 стакана.
- Морковь - 2 штуки среднего размера.
- Охотничьи колбаски - 2 штуки.
- Яйцо - 1 штука.
- Репчатый лук - 3-4 средних головки.
- Чеснок - 1 головка.
- Зеленый лук - 4 штуки.
- Петрушка - 1 упаковка.
- Бекон - 1 упаковка 200 грамм.
- Болгарский красный перец - 2 штуки.
- Острый перец чили - 2-3 стручка.
- Колбаса сырокопченая пеперони - 100 грамм.
- Баночка резанных помидоров с собственном соку - 200 грамм.
- Помидоры - 2-3 штуки.
- Растительное масло - 50 грамм.
Сразу хочется отметить, что Бограч как и другие блюда каждый готовит по своему! Мы решили приготовить суп-гуляш именно с этими ингредиентами, и у нас получилось ну очень вкусно!
Достаем из упаковки нашу говядину, тщательно промываем, обрезаем все жилки.
Нарезаем говядину небольшими кубиками примерно как для плова - 3-4 см. Не очень мельчим, потому что оно немного ужарится в процессе приготовления.
Очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Обрабатываем морковь, обрезаем жесткие веточки петрушки и пожухлые верхушки зеленого лука (если они имеются). Моем перец чили, достаем из упаковки колбасу пеперони.
Бекон нарезаем кубиками помельче, примерно 1-2 см. Охотничьи колбаски - кругляшками по 0,5 - 1 см.
Репчатый лук нарезаем 2-3 см дольками, перец чили режем чем мельче, тем лучше. Не забывайте пожалуйста про его остроту и будьте внимательны с его дозировкой! Для примера: в наше блюдо мы добавили 2 перчика чили, и Бограч получился уже довольно пикантным! По этому для многих, кто не очень любит острое, вполне сойдет и один перец чили.
Красный сладкий болгарский перец очищаем от семечек, и нарезаем так же как и мясо, 3-4 см кубиками.
Нарезку колбасы пеперони достаточно порезать пополам. Этого вполне достаточно.
Зубчики чеснока измельчаем.
Нашу морковку нарезаем 1-2 см кубиками.
Помидоры же нарезаем 2 см кубиками, но не очень мелко.
Ну вот мы и справились! Наши ингредиенты обработаны и нарезаны! Пришло время зажигать костер и разогревать казан!
На первом этапе аналогично приготовлению плова, нам потребуется максимальный огонь. Разводим костер и ставим разогреваться казан. А пока он разогревается, самое время приготовить крутое тесто для чипеток (клецок).
Как я уже сказал, готовить чипетки (клецки) мы будем из крутого теста. Высыпаем в емкость с высокими краями примерно 2 стакана муки.
Добавляем одно яйцо примерно стакан воды, может немного больше. Понять сколько нужно воды не сложно - тесто не должно липнуть к рукам. Как только это произошло, начинаем месить тесто.
Когда тесто замешано, оставляем его в кастрюле отдохнуть до момента приготовления чипеток (клецок). Рецепт приготовления Бограча не быстр, по этому тесто обязательно успеет дойти.
Возвращаемся к казану. Когда казан максимально прогрелся и на нем можно жарить, добавляем примерно 50 грамм подсолнечного масла и 200 грамм мелконарезанного бекона. Жарим 5 минут и тщательно перемешиваем до образования золотистой корочки. Кстати сейчас в самое время поставить кипятиться литр воды.
После того, как бекон приобрел золотистый цвет, самое время добавить репчатый лук.
Теперь когда лук добавлен, все тщательно перемащиваем и обжариваем в жире так же до появлении золотистой корочки у лука.
Пока наш лук и бекон обжариваются, на плите уже закипает вода.
Как только у лука стала появляться золотистая корочка, заливаем в казал 200-300 грамм кипятка. Это необходимо для глазирования лука.
Глазируем лук примерно 10 минут, периодически помешивая.
Прошло 10 минут, и наш лук получил необходимую глазировку. Самое время добавить говядину и колбасу пеперони. Все обжариваем 7 минут.
По истечении 7 минут, добавляем в казан охотничьи колбаски и перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
Охотничьи колбаски немного обжарились, пришла очередь моркови и перча чили.
Добавляем к блюду, добавляем наши специи - соль, перец, паприку, чабрец, тщательно перемешиваем и жарим 5 минут.
Открываем наши резанные помидоры в собственном соку.
Пожалуйста не перепутайте! Именно помидоры в собственном соку, а не соленые или маринованные.
Далее добавляем 200 грамм резанных помидор в собственном соку в казан. Перемешиваем, готовим 3-4 минуты.
Покипев примерно 5 минут, добавляем болгарский красный перец и помидоры.
Когда перец и помидоры добавлены, готовим 5 минут.
По истечении 5 минут когда наш перец и помидоры слегка обжарятся, добавляем еще 200 грамм горячей воды и бросаем несколько листиков лаврушки. Накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне.
Пока наш Бограч готовился, прошло не мало времени, и наше тесто хорошенько отдохнуло. Раскатываем тесто в длинные макаронины толщиной приблизительно 1 см не более и нарезаем сами чипетки (клецки).
Чипетки (клецки) нужно делать небольшие, потому что в процессе приготовления они увеличатся в размере вдвое.
Конечно в процессе приготовления Бограча, аромат этого блюда дошел до соседских участков, и к нам в гости пришла наша любимая кошка, которой мы несомненно дадим отведать пару кусочком мяса.
Поварившись 10 минут, выкладываем Чипетки (клецки) в наш казан, накрываем крышкой, и ждем пока тесто развариться еще 10 минут.
Ну наконец-то блюдо готово! Да, это блюдо занимает много времени для приготовления, но это того стоит! Получилась такая вкуснятина! Но что-то не хватает? Конечно! Зелени! Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку!
И щедро посыпаем наш кулинарный шедевр свежей зеленью!
Ну что, пришло время пробовать что у нас получилось! Если честно, то ничего подобного я раньше не пробовал! Это блюдо просто объеденье! Сытное, наваристое, в меру пикантное а главное полезное! Оно сочетает в себе множество вкусовых оттенков, делающими это блюдо не похожее ни на что. Садимся за стол, и зовем родных, близких и друзей угощаться, пока Бограч еще не остыл.
В заключении хотелось бы отметить, что действительно это блюдо готовиться не быстро! Но попробовав приготовить его один раз, вы обязательно через некоторое время вернетесь к нему снова!
Лично мне понравилось его есть с мягким лавашем. Макать его в Бограч, и есть. Ну просто пальчики оближешь! Надеюсь как статья так и рецепт вам понравился! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Статьи пишу подробно, описывая все и вся.
Спасибо за просмотр и небольшую благодарность за помощь в развитии моего канала!