Найти тему
Видео для всех

Рецепт приготовления супа-гуляша Бограча в казане с овощами, говядиной, копчеными колбасками и овощами

Все читателям - доброго времени суток! С приходом весны и тепла, традиционно открывается шашлычный сезон, и у большинства людей, площадкой для приготовления шашлыков, выступает дачный участок. Как же приятно собраться вечерком всей семьёй или друзьями у костра, когда жаркое солнце постепенно уходит в закат и начать приготовление всеми любимого шашлыка. Да, шашлык несомненно, является самым популярным блюдом, тем более рецептов маринада - несметное количество. Но что делать, когда традиционный шашлык уже приелся, и как не импровизируй с разными рецептами маринада, все равно хочется чего-нибудь другого? В этой статье я с вами поделюсь рецептом приготовления супа-гуляша Бограча. А если вы любитель наваристых острых блюд с мясом, то обязательно должны попробовать приготовить Бограч, он точно вам понравится! Сразу добавлю, что лучше всего его готовить на костре в котелке или казане, но наверное можно приготовить и дома на плите в глубокой кастрюле. У нас же в арсенале имеется чугунный казан, в нем мы и будем творить этот шедевр!

Казан на 10 литров
Казан на 10 литров

Достаем казан, тщательно промываем, и начинаем обрабатывать и нарезать все необходимые для Бограча ингредиенты.

И так, приступим!

Копченая паприка, соль, перец, имбирь, чабрец, лавровый лист, мука, морковь, охотничьи колбаски, яйца, репчатый и зеленый лук, чеснок, петрушка, бекон, говядина
Копченая паприка, соль, перец, имбирь, чабрец, лавровый лист, мука, морковь, охотничьи колбаски, яйца, репчатый и зеленый лук, чеснок, петрушка, бекон, говядина

Что из ингредиентов нам понадобиться:

  1. Вода - 1 литр.
  2. Говядина - 800-1000 грамм.
  3. Специи - сладкая молотая паприка, соль, перец, чабрец, лавровый лист (можно другие по своему усмотрению)
  4. Хлебопекарная мука - 2 стакана.
  5. Морковь - 2 штуки среднего размера.
  6. Охотничьи колбаски - 2 штуки.
  7. Яйцо - 1 штука.
  8. Репчатый лук - 3-4 средних головки.
  9. Чеснок - 1 головка.
  10. Зеленый лук - 4 штуки.
  11. Петрушка - 1 упаковка.
  12. Бекон - 1 упаковка 200 грамм.
  13. Болгарский красный перец - 2 штуки.
  14. Острый перец чили - 2-3 стручка.
  15. Колбаса сырокопченая пеперони - 100 грамм.
  16. Баночка резанных помидоров с собственном соку - 200 грамм.
  17. Помидоры - 2-3 штуки.
  18. Растительное масло - 50 грамм.

Сразу хочется отметить, что Бограч как и другие блюда каждый готовит по своему! Мы решили приготовить суп-гуляш именно с этими ингредиентами, и у нас получилось ну очень вкусно!

Мясо говядины
Мясо говядины

Достаем из упаковки нашу говядину, тщательно промываем, обрезаем все жилки.

Нарезанное мясо говядины
Нарезанное мясо говядины

Нарезаем говядину небольшими кубиками примерно как для плова - 3-4 см. Не очень мельчим, потому что оно немного ужарится в процессе приготовления.

Очищенные овощи
Очищенные овощи

Очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Обрабатываем морковь, обрезаем жесткие веточки петрушки и пожухлые верхушки зеленого лука (если они имеются). Моем перец чили, достаем из упаковки колбасу пеперони.

Нарезанные бекон и охотничьи колбаски
Нарезанные бекон и охотничьи колбаски

Бекон нарезаем кубиками помельче, примерно 1-2 см. Охотничьи колбаски - кругляшками по 0,5 - 1 см.

Нарезанный репчатый лук и перец чили
Нарезанный репчатый лук и перец чили

Репчатый лук нарезаем 2-3 см дольками, перец чили режем чем мельче, тем лучше. Не забывайте пожалуйста про его остроту и будьте внимательны с его дозировкой! Для примера: в наше блюдо мы добавили 2 перчика чили, и Бограч получился уже довольно пикантным! По этому для многих, кто не очень любит острое, вполне сойдет и один перец чили.

Болгарский красный перец
Болгарский красный перец

Красный сладкий болгарский перец очищаем от семечек, и нарезаем так же как и мясо, 3-4 см кубиками.

Колбаса пеперони
Колбаса пеперони

Нарезку колбасы пеперони достаточно порезать пополам. Этого вполне достаточно.

Чеснок
Чеснок

Зубчики чеснока измельчаем.

Репчатый лук, чеснок, перец чили и морковь
Репчатый лук, чеснок, перец чили и морковь

Нашу морковку нарезаем 1-2 см кубиками.

Нарезанные помидоры
Нарезанные помидоры

Помидоры же нарезаем 2 см кубиками, но не очень мелко.

Готовые ингредиенты
Готовые ингредиенты

Ну вот мы и справились! Наши ингредиенты обработаны и нарезаны! Пришло время зажигать костер и разогревать казан!

Заготовка дров для костра
Заготовка дров для костра

На первом этапе аналогично приготовлению плова, нам потребуется максимальный огонь. Разводим костер и ставим разогреваться казан. А пока он разогревается, самое время приготовить крутое тесто для чипеток (клецок).

Мука, вода и емкость
Мука, вода и емкость

Как я уже сказал, готовить чипетки (клецки) мы будем из крутого теста. Высыпаем в емкость с высокими краями примерно 2 стакана муки.

Мука и яйцо
Мука и яйцо

Добавляем одно яйцо примерно стакан воды, может немного больше. Понять сколько нужно воды не сложно - тесто не должно липнуть к рукам. Как только это произошло, начинаем месить тесто.

Крутое тесто
Крутое тесто

Когда тесто замешано, оставляем его в кастрюле отдохнуть до момента приготовления чипеток (клецок). Рецепт приготовления Бограча не быстр, по этому тесто обязательно успеет дойти.

Жарим бекон
Жарим бекон

Возвращаемся к казану. Когда казан максимально прогрелся и на нем можно жарить, добавляем примерно 50 грамм подсолнечного масла и 200 грамм мелконарезанного бекона. Жарим 5 минут и тщательно перемешиваем до образования золотистой корочки. Кстати сейчас в самое время поставить кипятиться литр воды.

Жаренный бекон и лук
Жаренный бекон и лук

После того, как бекон приобрел золотистый цвет, самое время добавить репчатый лук.

Репчатый лук и бекон
Репчатый лук и бекон

Теперь когда лук добавлен, все тщательно перемащиваем и обжариваем в жире так же до появлении золотистой корочки у лука.

Кипящая вода
Кипящая вода

Пока наш лук и бекон обжариваются, на плите уже закипает вода.

Добавляем воду в казан
Добавляем воду в казан

Как только у лука стала появляться золотистая корочка, заливаем в казал 200-300 грамм кипятка. Это необходимо для глазирования лука.

Глазировка лука
Глазировка лука

Глазируем лук примерно 10 минут, периодически помешивая.

Добавление говядины и колбасы пеперони
Добавление говядины и колбасы пеперони

Прошло 10 минут, и наш лук получил необходимую глазировку. Самое время добавить говядину и колбасу пеперони. Все обжариваем 7 минут.

Добавление охотничьих колбасок
Добавление охотничьих колбасок

По истечении 7 минут, добавляем в казан охотничьи колбаски и перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

Морковь и перец чили
Морковь и перец чили

Охотничьи колбаски немного обжарились, пришла очередь моркови и перча чили.

Добавляем специи
Добавляем специи

Добавляем к блюду, добавляем наши специи - соль, перец, паприку, чабрец, тщательно перемешиваем и жарим 5 минут.

Резанные помидоры в собственном соку
Резанные помидоры в собственном соку

Открываем наши резанные помидоры в собственном соку.

Резанные помидоры в собственном соку
Резанные помидоры в собственном соку

Пожалуйста не перепутайте! Именно помидоры в собственном соку, а не соленые или маринованные.

Добавление резанных помидор в собственном соку
Добавление резанных помидор в собственном соку

Далее добавляем 200 грамм резанных помидор в собственном соку в казан. Перемешиваем, готовим 3-4 минуты.

Блюдо приобрело томатный цвет
Блюдо приобрело томатный цвет

Покипев примерно 5 минут, добавляем болгарский красный перец и помидоры.

Добавление перца и помидор
Добавление перца и помидор

Когда перец и помидоры добавлены, готовим 5 минут.

Добавление воды и лаврового листа
Добавление воды и лаврового листа

По истечении 5 минут когда наш перец и помидоры слегка обжарятся, добавляем еще 200 грамм горячей воды и бросаем несколько листиков лаврушки. Накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне.

Чипетки (клецки)
Чипетки (клецки)

Пока наш Бограч готовился, прошло не мало времени, и наше тесто хорошенько отдохнуло. Раскатываем тесто в длинные макаронины толщиной приблизительно 1 см не более и нарезаем сами чипетки (клецки).

Готовые Чипетки (клецки)
Готовые Чипетки (клецки)

Чипетки (клецки) нужно делать небольшие, потому что в процессе приготовления они увеличатся в размере вдвое.

Соседская кошка
Соседская кошка

Конечно в процессе приготовления Бограча, аромат этого блюда дошел до соседских участков, и к нам в гости пришла наша любимая кошка, которой мы несомненно дадим отведать пару кусочком мяса.

Почти готовый Бограч
Почти готовый Бограч

Поварившись 10 минут, выкладываем Чипетки (клецки) в наш казан, накрываем крышкой, и ждем пока тесто развариться еще 10 минут.

Бограч
Бограч

Ну наконец-то блюдо готово! Да, это блюдо занимает много времени для приготовления, но это того стоит! Получилась такая вкуснятина! Но что-то не хватает? Конечно! Зелени! Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку!

Лук и петрушка
Лук и петрушка

И щедро посыпаем наш кулинарный шедевр свежей зеленью!

Бограч с зеленью
Бограч с зеленью

Ну что, пришло время пробовать что у нас получилось! Если честно, то ничего подобного я раньше не пробовал! Это блюдо просто объеденье! Сытное, наваристое, в меру пикантное а главное полезное! Оно сочетает в себе множество вкусовых оттенков, делающими это блюдо не похожее ни на что. Садимся за стол, и зовем родных, близких и друзей угощаться, пока Бограч еще не остыл.

P.S.
P.S.

В заключении хотелось бы отметить, что действительно это блюдо готовиться не быстро! Но попробовав приготовить его один раз, вы обязательно через некоторое время вернетесь к нему снова!

Лично мне понравилось его есть с мягким лавашем. Макать его в Бограч, и есть. Ну просто пальчики оближешь! Надеюсь как статья так и рецепт вам понравился! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Статьи пишу подробно, описывая все и вся.

Спасибо за просмотр и небольшую благодарность за помощь в развитии моего канала!